Продолжаем нашу экскурсию по Эдинбургу. Спускаемся с  холма Кэлтон Хилл и попадаем в Старый Город, в район, который называется  Canongate. Сразу же оказываемся между замком Холируд и зданием шотландского Парламента. Начну с Парламента, потому что это единственное современное здание, которое встретится на нашем пути.

 Строительство было начато в 1998 году. Дизайн разработал один из ведущих архитекторов мира - Энрик Miralles из Барселоны. Он говорил, что окружающий ландшафт - скалы Солсбери, отроги Трона Артура, Холируд парк - вдохновили его на это строительство, "растущее из земли". Использовались только природные материалы - сталь, дуб и гранит. К сожалению, он так и не увидел свое "детище", которое обошлось  в ошеломляющую сумму - 431 млн. фунтов стерлингов (предполагалась сумма в 10 раз меньше). Но, к чести Шотландии, открытие, на котором присутствовала сама Королева, все-таки состоялось 9 октября 2004 года.

На мой взгляд, здание довольно интересное, но оказывается, оно входит в десятку самых уродливых достопримечательностей Европы. А ведь здание по-своему уникальное. И не только своим ультрасовременным дизайном. На его крыше находятся солнечные батареи, которые обеспечивают 80 % электроэнергии для законодательной власти Шотландии, т.е. власть не лезет в карман налогоплательщиков.

   

А вот так выглядят стены здания Парламента. Отличная идея - идешь мимо и читаешь цитаты из Библии, афоризмы и изречения великих людей. Несправедливо занесли это здание в такую плохую номинацию!

Переходим на другую сторону улицы и оказываемся перед Королевским замком Холируд -  официальной резиденцией королевы Великобритании.

     

Замок Холируд открыт для посещения туристов, но... Именно сегодня сюда приезжает Ее Величество, и поэтому ворота замка закрыты, и мы можем лицезреть только этого полицейского, да каменную стену с очень красочным гербом. Действительно, очень жаль, т.к. это место, которое мне очень хотелось посетить, т.к. в нем довольно долго жила Мария Стюарт. В одной из угловых башен находились ее личные покои. Сколько любовных интриг и кровавых драм видели эти стены! Здесь Мария Стюарт влюбилась в своего будущего второго мужа лорда Дарнли, здесь она переживала его ревность, здесь на ее глазах был заколот личный секретарь. Отсюда она бежала в Эдинбургскую крепость, чтобы там родить своего сына, будущего короля Якова I.

Ну что ж, отправляемся дальше. Мы находимся на нижней точке отсчета Королевской Мили - так называется одна из главных улиц Эдинбурга. Ее протяженность - 1,8 км, столько нам придется пройти пешком по средневековой брусчатке. И хотя длина английской мили 1,6 км, у шотландцев - свое измерение!

Итак, напоминаю. Мы на Королевской миле, квартал Canongate. Canongate когда-то был самым аристократическим кварталом Эдинбурга. В красивых, добротных домах, за которыми располагались красивые сады, жили герцоги, графы, маркизы, бароны и прочие более мелкие дворяне. Он начал терять свою популярность, когда двор Якова переехал в Лондон.

А вот и первая неожиданность. За этими мрачноватыми воротами нас ожидает зеленый оазис в серо-каменной столице.

Такие небольшие скверики, окруженные каменными домами, были очень популярны среди жителей Эдинбурга. Но посещать их могли только богатые. Ворота всегда были закрыты на замок, открыть который могли только обладатели ключа, который стоил не маленькие деньги. Сейчас сюда можно заходить беспрепятственно, что мы и сделали. И попали как будто бы на цветочную выставку в Челси! Строго и с большим вкусом!

Прощаемся с зеленью, потому что сейчас начнется самый настоящий Эдинбург, - Эдинбург серого камня, брусчатой мостовой, узких переулочков, расходящихся в разные стороны, таинственных Closet"ов. А сколько загадочных, странных и старинных историй хранят все эти стены и камни. Постараюсь рассказать вам все то, что я узнала об этом совсем не обыкновенном городе.

  

На первой фотографии дом, построенный в 1628 году. Посмотрите, вокруг его ворот - две зеленоватые башни  - это дом Moray. Внутри него - красивые террасированные сады, которые, к сожалению, мы не можем увидеть. С этим домом связано много примечательных историй, но особенно вспоминают то, что случилось в мае 1650 года. Сын Маркиза Аргайла праздновал свадьбу с графиней Мори. Но внезапно пришлось прервать свадебное веселье, т.к. со стороны улицы послышался какой-то шум. Гости бросились к окнам и на балкон (тот самый, который вы сейчас можете видеть), чтобы узнать его причину. По улице, в сторону площади Парламента двигалась очень шумная процессия, состоящая из горожан и уличного сброда, которая сопровождала простую телегу. В этой телеге сидел, связанный грубыми веревками, Маркиз Монтроз - вечный враг Аргайлов. Его везли для того, чтобы исполнить смертный приговор. Подняв глаза и, увидев стоящих на балконе жениха и невесту, он улыбнулся. И тут произошло то, что эдинбуржцы вспоминают уже на протяжении 360 лет. В ответ на эту улыбку сын Маркиза Аргайла плюнул на осужденного. Чувствовал ли он тогда, что и его, и его отца  ждет в будущем? Такая же позорная смерть, на которую сейчас везли доблестного Маркиза Монтроза.

Следующий дом тоже не менее интересен. Это типичный дом 16 века. Низ дома - каменный, а верхние этажи сделаны из оштукатуренной древесины. Здесь в начале  17 века недолгое время жил Георг 1-ый Маркиз Hantly. Так его и называют - Дом Hantly. Хотелось бы рассказать о нем, но еще столько всего нужно показать. Скажу коротко. Этот Маркиз был ярым католиком. И всю свою жизнь сражался с протестантами. Личность яркая и интересная. При жизни Короля Якова VI сохранял одно из первых мест при дворе Короля. Когда же к власти пришел Карл I, потерял свои позиции. Но что удивительно, "умер в своей постели", Хотя его судили и  даже заключили в Эдинбургский замок, где он и потерял свое здоровье.

Дом Хантли еще называли "говорящий дом", т.к. на его фасаде размещено пять девизов (Четверо из них - 16 века). Вот один из них."Сегодня - для меня, завтра - для тебя. Поэтому зачем беспокоиться?" Замечательный девиз, не так ли?

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Церковь Canongate. Построена в 1691 году. На фасаде - орнаментально украшенная надпись, что основал ее Король Яков VII.

Церковь известна своими захоронениями. Здесь покоится Адам Смит и его биограф - Дугал Стюарт (помните, на Кэлтон Хилле мы видели его мемориал), братья Ballanthine - печатники "Шотландских рассказов". На надгробном камне можно прочитать имя любовницы Роберта Бернса, которой он посвятил свою "Кларинду" и узнать, что она прожила 82 года. Здесь же лежит то, что осталось от Дэвида Риччо - зверски убитого секретаря Марии Стюарт. Его перезахоронили сюда из часовни Холируда.

А прямо за воротами церкви - очень интересный памятник. Памятник поэту 18 века Роберту Фергюсену, которого мы так мало знаем, но который вдохновил Роберта Бернса стать поэтом. Он родился здесь, в Эдинбурге. Учился в Университете, но учебу пришлось бросить, т.к. после смерти отца нужно было содержать мать и сестру. Работая клерком, начал писать стихи. Первое стихотворение было опубликовано в 1771 году, а последнее- спустя 2 года. В 24 года он трагически погиб. Был похоронен в безымянной могиле, т.к. умер в нищете. Но Роберт Бернс, обнаружив это, оплатил каменное надгробие и сам сочинил эпитафию. "Здесь в мраморе скульптура не видна, И надписи замысловатой нету, Лишь камень, где шотландская страна Скорбит над прахом своего поэта."

Затем Роберт Луис Стивенсон ухаживал за его надгробием, которое находится на кладбище за этой решеткой. А в наши дни установили этот памятник, где молодой человек так спокойно идет в свое будущее. "Поэты умирают молодыми..."

  

На нашем пути - причудливое старинное строение с чертами французской и шотландской архитектуры. Оно построено в 1591 году. Впечатляют его выступающие часы. Когда-то здесь была Палата Советов, затем полицейский суд и даже тюрьма, которая просуществовала до середины 19 века. А сейчас здесь очень интересный музей "The Рeoples story" - музей о прошлой жизни народа в Эдинбурге.



Мы с вами идем по Королевской Миле, но это уже район Higt Street. Когда-то Higt Street славилась своей элегантностью, о чем свидетельствуют богатые дома, мимо которых мы проходим. Эдинбуржцы помнят дом, в котором жил некий Сэр Уильям Дик. Он был так богат, что давал взаймы деньги и королям и правительству.  Но когда приехал в Лондон, чтобы вернуть одолженные 160 000 фунтов для правительства, был заключен в тюрьму, а умер вскоре после освобождения в страшной бедности. Здесь же находилось здание Post Office и местные жители с радостью сообщат вам, что во времена Короля Георга I весь Эдинбург обслуживал только один почтальон.

  

Обратите внимание на этот интересный угловой дом. Он был построен во времена Марии Стюарт и принадлежал  ее кузнецу. На доме - инициалы этого самого кузнеца и его жены. А еще - на самом углу - что-то похожее на солнечные часы, над которыми изображен Моисей, в одной руке у него - Скрижали, а другой рукой он указывает на золотой диск солнца, полуприкрытый тучами. Конечно, интересно, что бы это могло означать.

Но знаменит этот дом тем, что в его маленьких комнатах с низкими потолками жил Джон Нокс. О нем я расскажу поподробнее чуть позже. Запомните этот дом, потому что 9 ноября 1572 года  именно сюда, после своей последней проповеди в Соборе Св.Жиля пришел этот шотландский Савонарола, лег и умер.

Сейчас будет интересная история, которая в свое время наделала очень много шума. Обратите внимание на вывеску рядом с фигурой молодого человека -  "Deacons House Cafe" и изображение ключей и маски. В этом доме в конце 18 века жил некий Deacon Brody. Его отец, очень респектабельный эдинбуржец умер в 1780 году, оставив сыну в наследство 10000 фунтов стерлингов и семейный бизнес - столярную мастерскую. Но выпивка, игра в карты и многочисленные любовницы в скором времени свели на нет это небольшое состояние, и Deacon Brody нашел другой способ безбедной жизни. Как столяр он пользовался большой популярностью у жителей Эдинбурга и его часто приглашали для ремонта мебели на дом. Будучи очень изобретательным, он наловчился делать слепки с ключей от квартир заказчиков. Затем делался дубликат ключа, - теперь ограбить дом было проще простого. В 1788 году он сделал свой последний взлом - это было общественное учреждение, но кража была раскрыта. Deacon Brody пытался скрыться, но это  не удалось. Он был пойман и приговорен к повешению. Но и тут взломщик пытался обмануть правосудие. Он придумал для себя стальной воротник, надеясь, что он помешает петле удушить его. Палач не должен был это заметить, т.к. был подкуплен. Но увы... Его план провалился. Друзья пытались оживить его, но с виселицы сняли уже мертвое тело.

Странные жители Эдинбурга. Мне вот, например, совсем бы не хотелось посетить это кафе. А вам?

 

  

Как вы думаете, что это за строения? Это водные скважины - единственное место, где в Эдинбурге можно было набрать воду для питья. В летние месяцы воды для всех жителей не хватало. Поэтому по решению Совета эти скважины можно было использовать только с 12 часов ночи до 3 часов утра. Вот и представьте себе, какие толпы собирались здесь с вечера, и какие драки здесь можно было наблюдать. Но вместе с тем и узнать все новости и услышать все сплетни за долгие часы стояния в очереди за водой.

 И вот, наконец, мы с вами приближаемся к одной из главных достопримечательностей Эдинбурга - "Матери церквей пресвитерианских" - Церковь Св. Жиля (St.Giles).

    
 
Посмотрите, ее центральный купол в виде ажурного венца. И вообще, вся церковь очень необычная и торжественная. Она была построена в 12 веке на месте древней часовни, которую, предположительно, в 900 году построил Давид Первый.

После пожара 1385 года она была перестроена, потом несколько раз достраивалась, перестраивалась, но название свое сохранила. Кто же это - святой Жиль?

 

 

 Св.Жиль изображен над главным входом. Возле него - олень, правая рука Святого пронзена стрелой. Вот что я о нем узнала.

 Святой Жиль является покровителем Эдинбурга. Его культ широко распространен по всей Европе. Родился  где-то в 7 веке, предположительно в Афинах. Затем  очутился во Франции. Жил отшельником в лесах. Все свое время проводил в одиночестве, его постоянным спутником был олень, который, по некоторым источникам, кормил его своим молоком. Однажды, во время королевской охоты  Св.Жиль был ранен стрелой, которая предназначалась для его оленя. Погиб Св.Жиль в начале 8 века. Особенно почитаем у калек.

История Церкви Св. Жиля чрезвычайно интересна. Основанная, как католическая, во времена реформации, конечно же, она не могла уцелеть и не быть разграбленной. Но она уцелела только потому, что ее облюбовал для своих проповедей Джон Нокс(1505-1572), лидер реформации, который страстно ненавидел Марию Стюарт. Здесь же находится его памятник. Я поражаюсь тому, что при всей любви шотландцев к своей королеве - Марии Стюарт, бережно сохраняется все, что касается ее врагов. Мария Стюарт никогда не молилась в этой церкви, несмотря на страстные призывы Джона Нокса (она, будучи католичкой молилась у себя в Холируде). Но, возможно, она посещала Парламент, который одно время, размещался здесь, в помещении церкви.  Ее сводный брат Джеймс Стюарт, граф Меррейский, регент Шотландии до и после отречения Марии Стюарт, был другом Джона Нокса. Он же и был похоронен здесь в 1570 году. Впоследствии его могила была уничтожена, но сохранилась памятная латунная пластина.
После смерти Джона Нокса началась перестройка церкви. Ее разделили на несколько частей. И чего здесь только не было! В течение последующих 300 лет  находились: полиция, пожарная часть, школа, угольный склад, гильотина (!), тюрьма для "блудниц и шлюх", здесь заседал Парламент и даже одно время Городской совет.

"Джон Нокс, быть может, самый законченный образец религиозного фанатика, какой знает история... Всякий инакомыслящий представляется ему злодеем, всякий, хоть на йоту отступающий от буквы его требований - помощник сатаны... Шотландский Иегова с развевающейся бородой, он каждое воскресенье в Сент-Джайлском соборе ( собор Св.Жиля) мечет с амвона громы и молнии на тех, кто не пришел его слушать, он нещадно поносит "сатанинское отродье", беспечных, безрассудных людей, служащих Богу не по его указке, ибо этот старый фанатик не знает иной радости, как торжество собственной правоты, иной справедливости, как победа его дела..." Это слова Стефана Цвейга. Но, тем не менее, Джон Нокс не забыт. Он остался большой фигурой в ранней Шотландской истории. Многие считали его и нечеловечески жестоким и нечеловечески мудрым. Его проповеди были посвящены духовным проблемам мужчин и женщин, больше, конечно, женщин. Поэтому он всегда был окружен женской толпой, устоять перед которой все-таки не смог. И , будучи старым вдовцом, женился на 16-летней девушке. Конечно, его враги обрадовались этому безрассудству и, когда он умер, писали, что умер слуга сатаны. Так это или не так, но в Церкви Св. Жиля у входа стоит памятник Джону Ноксу. А  рядом, в Парламентском сквере сохраняется камень, помеченный. как место его отдыха с датой и инициалами "J.K" (John Knox".

Церковь Св.Жиля известна еще тем, что здесь находится знаменитая часовня Ордена Чертополоха. Она была создана сравнительно недавно, в 1911 году, хотя этот Орден возник где- то в 15 или 16 веке. А по некоторым источникам - еще раньше.

Членство Ордена Чертополоха - одно из самых высоких почестей в стране. Помните, я уже рассказывала вам о том, что чертополох является одним из символов  Шотландии. Согласно легенде, в давние времена войско шотландцев одержало победу над норманнами только потому, что один из нападавших воинов наткнулся босой ногой на цветок чертополоха и вскрикнул. Этого было достаточно, чтобы спящее войско шотландцев пробудилось и разгромила неприятелей. А норманны специально разулись для того, чтобы застать шотландцев врасплох. Но, благодаря обыкновенному сорняку - чертополоху, им это не удалось.

 

Мы с вами находимся в часовне Ордена Чертополоха. Здесь могут молиться только члены этого Ордена. Какая восхитительная резьба по дереву! Такое впечатление, что мы находимся в изумительной по красоте шкатулке. Стилизованные веточки с изысканными цветами и плодами, животные, ангелочки, среди них есть ангелы, играющие на волынке, - и все это так гармонично переплетается друг с другом. Остается только ахать и охать...

Орден Чертополоха является вторым по значимости Орденом Великобритании после Ордена Подвязки. Когда и кем он был учрежден - существует много версий. Наиболее достоверная та, которая гласит, что этот Орден учредил и основал в 1540 году король Шотландии Иаков V. Девиз Ордена "Nemo me impune lacessit", что примерно означает "Никто не повредит мне безнаказанно".Теперь понятно название Ордена. Попробуйте сорвать цветок чертополоха! Я когда-то попыталась это сделать, восхитившись его красотой... А еще у Льва Толстого есть замечательный рассказ "Татарник". Татарник - второе название чертополоха. В нем великий писатель восхищается непоколебимой стойкостью этого цветка, который ассоциируется у нас с самым злейшим сорняком. А в Шотландии он окружен всевозможными почестями.

Членами Ордена Чертополоха являются Ее Величество Королева и 16 Рыцарей и Дам. И, хотя, согласно всем канонам число членов любого Ордена должно равняться 12 (Спаситель и его 12 апостолов), в 1827 году Король Георг IV расширил число рыцарей до 16 членов. А впоследствии королева Елизавета II позволила вхождение в Орден женскому полу, так здесь появились и Дамы.

Ежегодно в июне или в июле происходит высокоторжественная служба. Для Рыцарей и Дам предусмотрено специальное одеяние.

http://www.proza.ru/2008/09/24/447

 

Вот так выглядит Рыцарь Ордена Чертополоха.

 Каждый член Ордена имеет свою кабинку. Их всего 16.  А также кабинка для Суверена (Короля или Королевы). На каждой кабинке герб Рыцаря или Дамы. Этот Герб остается навечно, даже если его представитель выбывает из Ордена. Посмотрите на фотографию. Это кабинка Суверена с гербом Шотландии. А рядом кабинка с несколькими гербами. Т.е.трижды менялись ее владельцы.

Трудно, конечно, представит, что сейчас, в наше время, заходят сюда Дамы и Рыцари во главе с Королевой, чинно рассаживаются в свои кабинки и проводят свою Службу.

Если вы хотите узнать побольше об этом Ордене - загляните СЮДА

 

Еще в Церкви Святого Жиля - великолепные витражи.

    

Все они, конечно, на религиозную тему. Витраж слева посвящен водной тематике - изумительны бирюзово-сине-фиолетовые тона. Христос с рыбаками, Христос усмиряет бурю, хождение  Христа по воде. Здесь же есть витражи, выполненные Эдвардом Берн-Джонсом, художником-прерафаэлитом. Его картины я очень люблю. Тем более приятно было встретиться здесь с ними.

                                      

 

 

 

 

 

 

В церкви Святого Жиля много захоронений. Это богатое захоронение Арчибальда Кемпбелла, Маркиза Аргайла, непримиримого врага Карла I. Здесь же очень похожее надгробие его противника - Джеймса Грэма, 5-го Маркиза Монтроза- выдающегося шотландского полководца (1612-1650), сторонника и защитника Карла I и его сына Карла II.  Выходим из Церкви Святого Жиля и попадаем на небольшую площадь. Это Западная Парламентская площадь.

      

Недалеко от центрального входа - очень красивый памятник. Он мне настолько понравился, что я фотографировала его со всех сторон. Только никак не могла понять, кто же стоит на его вершине. Оказалось, что это Вальтер Монтегю-Дуглас Фрэнсис Скотт,5-ый герцог Bucclench ,7-ой герцог Queensberry,- британский политик и дворянин. Родился в 1806, умер в 1884.Рыцарь Ордена Подвязки, Тайный Советник, Лорд-хранитель печати. Очевидно, еще были какие-то заслуги, ведь стоит он на центральной площади, напротив здания Парламента

 

Это Mercat Cross - центральное место, где зачитывались королевские указы и прочие официальные объявления для жителей города.

Кроме того, рядом с этим местом находилось самое ужасное и самое притягательное место для жителей Эдинбурга - место публичной казни. Здесь положил свою красивую голову на плаху Монтроз. Эта же участь ожидала его заклятого врага - Аргайла, а затем и сына Аргайла. И еще многих и многих врагов и истинных патриотов Шотландии. Но все они умирали достойно и храбро перед лицом любопытствующей черни.

 

Недалеко от памятника вот такой интересный знак в виде сердца. Я заметила, что многие прохожие плюют на него, стараясь попасть в центр. Очень странно было увидеть плевки в европейской столице. Поэтому я очень этим заинтересовалась. И как вы думаете, что это означает? Оказывается, когда-то на этой площади стояло здание, построенное в 1561 году, первоначально как таможня. Затем здание стало мэрией, в которой собирался Тайный совет и шотландский парламент. К середине 17 века оно стало тюрьмой. По тюремному обычаю, каждый освобожденный от заключения, выходя из тюрьмы , плевал в ее сторону, чтобы никогда больше не возвращаться. Обычай плевать сохранился, но теперь считается, что плевок в центр сердца обязательно принесет удачу.

Но есть еще и другая версия.  Это каменное сердце -  мемориал всех тех  сердец, которые перестали биться именно в этом месте. Потому что именно здесь на протяжении столетий возводили плаху и совершали казни за прегрешения "ведомые и неведомые". Господи, упокой их души грешные и даруй им Царствие Небесное. Аминь!

Начинается квартал Lawnmarket. Когда-то это было авеню моды, на котором можно было встретить много знаменитых персон. Среди них, несомненно, был  тогда еще совсем не знаменитый юноша, облаченный в очень модную по тем временам, французскую куртку с вызывающим красным шарфом. Роберт Луис Стивенсон - автор знаменитого "Острова сокровищ".Здесь, в Эдинбурге он жил с родителями во вполне благополучной семье, здесь окончил юридический факультет Эдинбургского университета. Он был очень разнузданным студентом и большим гулякой. О нем говорили, что это только днем он студент, а по ночам он "король притонов" с кличкой Бархатная куртка и заядлый курильщик опиума. Наверное, так это и было, т.к. где же еще, как ни в притонах моряков смог найти болезненный писатель сюжеты для своих захватывающих повестей.

     

Вот какие мрачные улицы и переулки расходятся во все стороны от Королевской Мили. Это Якорный тупик, названный так по имени Якорной Таверны, которая существовала здесь с 1521 года. Наверное, там и услышал Р.Л.Стивенсон слова песни, которую и сейчас знает каждый школьник :"Пятнадцать человек на сундук мертвеца. Йо-хо-хо и бутылка рома!"

Кстати, о мертвецах... В этом районе жили организаторы фирмы Burke@Hare Сейчас эта фирма известна только туристическим экскурсоводам, а когда-то при одном упоминании имен этих партнеров вся Британия содрогалась от ужаса. Берк и Харе оказались очень удачливыми предпринимателями. Каким-то образом они сообразили, что снабжение свеженькими трупами анатомический театр Эдинбургского университета может стать очень прибыльным делом. Сперва они продали в этот ужасный театр своего соседа, старенького толстяка, который умер своей смертью. Так как они участвовали в его погребении, то им удалось подменить тело мешком с камнями, который и был похоронен в очень приличном гробу. А тело с удовольствием взял профессор, доктор Роберт Нокс, уплатив за него 7 фунтов и 10 шиллингов. Вот тут-то и было принято решение заманивать в свое логово подходящих "клиентов" и  убивать их. А сбыт уже был налажен. Профессору Ноксу нужны были стабильные поставки трупов для обучения своих студентов. И плата за "качество" была повышена - чем свежее "товар", тем выше такса. Фирма "процветала" почти год. Их жертвами были и женщины, и мужчины, и даже дети. Арестованы они были лишь тогда, когда очередная предполагаемая жертва полезла под кровать в поисках своих чулок и увидела там труп, укрытый соломой. Она подняла шум, сбежались соседи, сообщили в полицию, и Берк и Харе были отправлены в полицейский участок. Харе сразу же согласился дать показания на своего друга в обмен на свободу. А Уильяма Берка судили и приговорили к повешению. Было доказано убийство 16 человек. А сколько их было на самом деле -  никто не знает.

28 января 1829 года состоялась публичная казнь, на которой присутствовало около 40 тысяч человек. Вся Королевская Миля была забита людьми, несмотря на то, что было холодно и шел дождь. Когда казнь свершилась, то поднялось всеобщее ликование. По требованию народа тело было отдано в анатомический класс, чтобы с ним сделали то, на что обрекали убийцы своих жертв. А затем начались беспорядки. Жители Эдинбурга требовали, чтобы  тело Берка было выставлено на всеобщее обозрение. Власти пошли на уступки. Это , наверное, была самая ужасная демонстрация тела, какую только можно себе представить.

Но это еще не все. Куски кожи злосчастного Берка растащили студенты. Говорят, что в Анатомическом музее университета хранится книжка с обложкой из темной кожи, на которой вытеснены золотые буквы "Burkes Skin.1829".

Наверное, хватит жутких историй. Но вот такой Эдинбург. Чуть позже мы с вами пойдем по магазинам и сразу станет веселее.


    

Здание Суда, перед которым памятник Дэвиду Юму (1711-1776). Известный философ, один из наиболее влиятельных мыслителей всех времен.

 

    

Памятный мемориал жертвам войн с трогательной эпитафией "Эти имена будут жить вечно". Во внутреннем дворике - памятник Александру Македонскому и его верному Буцефалу, - установлен в 1884 году на средства, собранные по подписке. Каким образом этот герой связан с жертвами войн - несколько не понятно, но впечатляет. Обратите внимание на здания, которые окружают внутренний дворик. Их фундамент опирается на  знаменитые подземные лабиринты, которые являются глубокой тайной Эдинбурга, в полном смысле этого слова. Это знаменитые Mary King s Close. C апреля 2003 года организуются экскурсии в этот подземный город. Говорят, что там очень страшно и даже можно повстречаться с призраками. Особенно часто появляется призрак девочки, которая живой была замурована в комнате вместе со своими умершими от чумы родителями.  Для нее даже оставляют игрушки. Многие чувствуют необъяснимый холод, а некоторые слабонервные туристки даже падают в обморок. Вот какие страсти я прочитала об этом месте в Интернете. Подробнее посмотрите ЗДЕСЬ.

Думаю, что все-таки лучше прогуливаться сверху...

Здесь каждый дом - история, которая бережно сохраняется, реставрируется, но ни в коем случае не сносится. Поэтому у каждого здания - свое лицо, хотя все они выдержаны в одном тоне - серо-коричнево-светло-песочном. Но это абсолютно не делает город мрачным.

А веселую нотку вносят вот эти замечательные автомобильные такси.Cогласитесь, что они кажутся немного допотопными. Но это очень удобные автомобильчики. Внутри очень просторно за счет того, что багажника нет. Замечательно придумали!

     

 

Еще на Королевской Миле очень много всевозможных бутиков, сувенирных магазинов, кафе и, конечно же, наконец-то можно отвести душу, насмотревшись на традиционный шотландский колорит - килты, тартаны, спорраны и, конечно же, чертополохи. Приглашаю! Не забывайте, что все фотографии можно увеличить.

Как я жалею, что не купила себе веточку чертополоха! Впереди была дальняя дорога, боялась, что не довезу ее в целости и сохранности. Приходится теперь довольствоваться чаем из чертополоха, который, увы!, уже заканчивается. И, конечно, нужно было купить себе плед. Укутывалась бы в него и, повторяя цветаевские строки "Под лаской плюшевого пледа..." вспоминала бы незабываемые дни, проведенные в незабываемой Шотландии.

     

От королевской Мили во все стороны отходят  узенькие улочки, заглянув в которые сразу же чувствуешь себя в средневековом городе. Я вам еще не говорила о том, что уже в 15 веке город начал расти не в ширь, а в высоту. Население росло, город нужно было расширять, но, будучи постоянно под угрозой нападения со стороны Англии, было бы,  неразумно расширять его границы. Поэтому начали строить дома на домах, способствовал этому и рельеф местности.

  Помните - город на семи холмах. Дома строились уступами. т.е. с одной стороны дома - 3 этажа, а с другой - 12 этажей.

Еще немного развлеку вас.

     

Вот такие хрюшки сидят и лежат в центре Эдинбурга.

Вот и прошли мы с вами 1, 8 км по Королевской Миле. Улица плавно подходит к Эдинбургскому замку. И в самом конце улицы - еще немного страшилок.

                  

Справа -  фонтан. Но жуткий фонтан. Он установлен на том месте, где когда-то пылали костры, на которых сжигали ведьм.

 

Красноречивый барельеф. Посмотрите, одна женская голова - страшная и злая, другая - смиренная и тихая. Их обвивает змея - символ зла и мудрости, добра и зла. Здесь же - цветок наперстянки, ядовитое растение, но в минимальных дозах лечит сердечников. Т.е., в моем понимании, одни используют свои знания, чтобы творить зло, а другие, чтобы помогать людям. Но сжигали-то и тех и других...

Есть о чем задуматься. Но я бы не хотела пить воду из этого фонтана. Напротив фонтана - кафе, под названием "Колдовство".(Фото слева). Я внимательно изучила его меню, которое вывешено у входа, но никаких жареных младенцев, слава Богу, там не было.

 

 

Думаю, что уже уморила вас этой прогулкой. Отдохнем немного, как эта утомленная дамочка. Впереди у нас - подъем на большой холм, где  расположен очень знаменитый Эдинбургский замок. Замок, который долгое время был резиденцией шотландских королей и в котором хранятся самые ценные реликвии Шотландии.

  

Hosted by uCoz