Эдинбургский замок

Там, в вышине, над сизой мглою, Как седовласый ветеран, Мерцает замок над скалою В глубоких шрамах древних ран: Хоть стены мощные дрожали Неоднократно с давних пор, Они нередко отражали Былых захватчиков напор. 

"Обращение к Эдинбургу".Роберт Бернс. Пер. Ю.Князева

  Перед вами 133- метровая Замковая скала, на вершине которой стоит Эдинбургский замок. Очень величественное зрелище! А так как замок находится в центре города, то он виден со всех сторон. Создается впечатление, что именно он является самым главным местом в Эдинбурге. Так оно и есть.

В давние времена это место, где когда-то властвовал вулкан, было выбрано для строительства древнего укрепления. Cогласно одному из преданий, строили его кельтские племена где-то в 600 году н.э. Одни племена сменялись другими, менялись короли и королевы, вместо древних укреплений строились мощные каменные стены и фортификационные сооружения. Из века в век крепость служила  безопасным убежищем для шотландцев, выдерживая осаду за осадой. Но, тем не менее, крепость постоянно переходила "из рук в руки". Несколько раз ее разрушали и вновь восстанавливали. Особенно крепость пострадала после трехмесячной обороны в 1640 году. Оливер Кромвель превратил королевский замок в гарнизонную крепость, установив здесь свою шотландскую штаб-квартиру. Он же уничтожил все, что напоминало о королях. До 19 века крепость продолжали использовать в качестве военного объекта, здесь достраивали казармы, была построена тюрьма, церкви использовали как складские помещения. Но после того, как в 1818 году были обнаружены сокровища Шотландии, спрятанные в Королевской комнате и начали их демонстрировать, на Замок обратили внимание - он стал одной из достопримечательностей Шотландии. Начались реставрационные работы.

 

 

В 1830 году Королевский дворец был открыт для посещений. Но военный гарнизон оставался там до 1923 года. Замок был выведен из подчинения Министерства обороны Великобритании и передан в Министерство, которое ведает делами замков и дворцов.

Сейчас в Эдинбургском замке находится штаб-квартира Шотландского дивизиона, шотландского Королевского полкового штаба и Шотландской Королевской Драгунской Гвардии. И вместе с тем Эдинбургский замок является самым посещаемым туристическим объектом Шотландии, принимая до миллиона посетителей в год. Присоединимся и мы к ним.

Подходим к Главному входу.

 

 

 

 

Справа и слева две величественные скульптуры. Это самые знаменитые в Шотландии борцы за ее независимость.

Уильям Уоллес и Роберт Брюс.

 В 1297 году Уильям Уоллес возглавил восстание против жестокого режима, установленного англичанами. Как нам известно, благодаря замечательному фильму "Храброе сердце" и Мэлу Гибсону, шотландцам не удалось сохранить одержанную победу. Но Уильям Уоллес навсегда остался в Шотландии символом ее независимости.

Роберт Брюс - король Шотландии, живший в 14 веке и самоотверженно боровшийся за независимость Шотландии. О нем мы уже вспоминали, когда путешествовали по Ирландии. Именно туда, на остров Ратлин был изгнан Роберт Брюс. И именно там он так окреп духовно, что сумел организовать своих сторонников и в 1314 году в битве при Баннокберне разбил англичан и смог вернуть Шотландии независимость.

 

 

 

 

 

 

Перед вами - план крепости. Красная линия - наша с вами предполагаемая экскурсия. Конечный пункт - Королевский замок.

 

Мы с вами уже вошли через Главный вход и по длинному проходу идем внутрь крепости. Это единственный вход в крепость. Согласитесь, что от этого камня, который окружает нас сейчас со всех сторон веет враждебностью.

Поднимаем голову вверх и видим неприступную башню Давида, за которой находится могучий бастион - Батарея Полумесяц.

Во время Долгой осады замка, которая длилась с 1571 по 1573 г.г. старые замковые укрепления были разбиты английской артиллерией. Замок очень пострадал, т.к.  был построен с учетом защиты от осадных катапульт и таранов. Нужно было строить такие прочные и толстые стены, чтобы их не могла сокрушить вражеская артиллерия. Образцом такого мощного фортификационного сооружения и является Батарея Полумесяц, которая была возведена в 1574 году.

 Этот нерушимый каменный монолит защищал вход в Замок.

 

 

 

 

Проходим под следующими воротами. Они были построены именно после Долгой осады по заказу Графа Мортона, который в то время был регентом Шотландии. Их называют Опускными воротами. У них - мощные решетки , которые могут опускаться при необходимости.

Над воротами - башня Аргайла. Наконец-то выходим на большую длинную площадь, где находится батарея Аргайла.

 

В 1661 г. Арчибальд Кэмпбелл,1-ый маркиз Аргайл был обвинен в государственной измене, т.к. сотрудничал с режимом Кромвеля. Последнюю ночь перед казнью он провел здесь, в башне, которую после смерти назвали его именем. (Вообще-то странно, что именем изменника названы и башня и батарея...). Маркиз Аргайл был обезглавлен и его голова была выставлена в Эдинбургском замке в том же самом месте, где одиннадцать лет назад выставлялась голова его заклятого врага Маркиза Монтроза. А теперь оба Маркиза  покоятся рядом под мраморными саркофагами в церкви Святого Жиля.

 

         

 

 

 

 

   

С батареи Аргайла открывается живописнейшая панорама Эдинбурга.

   

Вот посмотрите, сколько туристов ...

 

Особенно много желающих посмотреть через прицел пушки 16 века и представить себя артиллеристом, защищающим свою крепость.

 

Это предмет всеобщей гордости шотландцев - знаменитая пушка Монс Мэг. Изготовил ее в 1486 году кузнец McRim со своими сыновьями. Ее длина - 4 метра, вес - 6 тонн. Славилась она своей дальнобойностью. Пушка выстреливала железное ядро на расстояние более 1км, а каменное ядро - на 2, 5 км. Но, несмотря на такие замечательные свойства, она была в бою всего один раз, т.к. из-за большого веса было нецелесообразно таскать ее во время сражения. Периодически Монс Мэг выстреливала, сообщая горожанам о какой-либо знаменательной дате, типа бракосочетания кого-либо из королевской семьи. В 1758 году из Эдинбургской крепости ее перевезли в Тауэр, но шотландцы подняли  бурю протеста, которая не утихала многие годы. Благодаря вмешательству Вальтера Скотта, правительство вынуждено было уступить, и в 1829 году пушку Монс Мэг возвратили в Эдинбургский замок.

Поднимаемся выше. На  фотографии можно представить себе размеры этой цитадели. Справа - башня Давида.

    

Подходим к самому древнему сооружению Эдинбургского замка - Часовне Святой Маргариты. Возведена она в XII веке (!). Можно только представить, что перевидали эти стены!

      http://www.celtica.ru/content/view/1118/315/1/1/

В X1 веке правил король Малькольм III. Его  жена Маргарита терпеливо ожидала  возвращения своего любимого мужа из многочисленных походов. В ноябре 1093 года она узнает, что муж ее погиб и от горя умирает. Брат короля Малькольма осаждает замок, чтобы убить наследников трона - детей короля. Им удается бежать и вынести тело матери. Очевидно, Маргарита была необыкновенной женщиной, т.к. ее возвели в сан Святых, и на этом месте в XII веке построили часовню ее имени.

Удивительно, как это строение смогло уцелеть. Наверное потому, что длительное время в нем был склад воинских припасов. И обитатели замка берегли этот склад, как зеницу ока. Часовня маленькая, но удивительно уютная. Говорят, что Св.Маргарита очень помогает всем, кто с чистым сердцем обращается к ней с молитвой. Особенно Маргаритам.

На этом месте когда-то стояла церковь Св.Марии, построенная в XIV веке. Затем ее использовали для хранения оружия, а в 18 веке вообще снесли и начали строить Северные казармы. В 1924 году Северные казармы подверглись реконструкции и были переделаны в Шотландский Национальный Военный Мемориал. Он посвящен всем шотландцам, погибшим в национальных войнах.

    

Вход в Мемориал охраняют интересные скульптуры - единорог и лев. Единорог изображен довольно интересно - посмотрите, его рог загнут. Изображения единорога очень  популярны в Великобритании.

     

Единорог изображен на гербе Великобритании. Он же изображен на гербе Шотландии, только он меняется местами с Королевским львом. Здесь же, в Эдинбургской крепости мне встречались изображения герба с двумя единорогами. Интересно, почему? Если покопаться в эзотерической литературе, то  можно прочитать, что этот мифический "зверь зверей"почитается во многих странах. Единороги бессмертны, и они обладают разумом. Рог единорога очень ценился в средние века и стоил бешеные деньги, т.к. считалось, что это лучшее средство для обезвреживания яда. Нрав единорога может усмирить только невинная дева. Поэтому можно встретить изображения единорогов с юными девами, особенно на старинных гобеленах. Если считать единорога символом девственности и душевной чистоты, то можно понять, почему в Шотландии так его почитают.

     

Правда, хорош! Наверное, изображен тот момент, когда его усмирила невинная дева. Этот единорог изображен на шкатулочке, которую я приобрела в сувенирном магазине на память об Эдинбургском замке. А на следующем фото - герб, изображенных на стенах в Королевских покоях. Над ним герб Марии Стюарт - корона с инициалами MR.

  http://www.celtica.ru/content/view/1118/315/1/1/ 

А вот Королевский замок. Увидев его, никогда не скажешь, что здесь могут храниться самые ценные, самые старейшие сокровища Шотландии - Королевские Регалии и Камень Судьбы. Я почему-то так разволновалась, когда заходила в эту Сокровищницу, что помню только небольшую комнату, в которой был полумрак и очень много служителей. Освещена была только центральная часть комнаты, в которой под стеклом находились Корона, Скипетр и Меч . Отдельно, на возвышении находился Камень Судьбы. О нем я подробно писала ЗДЕСЬ.

Корона, Скипетр и Меч впервые были использованы при коронации Марии Стюарт в 1543 году. Их берегли как зеницу ока, но в 1651 году для того, чтобы уберечь эти Сокровища от Оливера Кромвеля, который безжалостно уничтожал все, что имело отношение к Королевской власти, они были закопаны и пролежали под землей до 1660 года. На этом их приключения не окончились. В 1707 году был принят акт об объединении Англии и Шотландии. И с этого времени Королевские Регалии вновь исчезли. Ходили слухи, что их вообще вывезли из Британии. И лишь 111 лет спустя, благодаря Вальтеру Скотту, который по поручению Короля исследовал замок в поисках Регалий, они вновь увидели свет.- Королевские сокровища были замурованы в одной из комнат. И еще раз, во время Второй Мировой войны, в 1941 году, они были зарыты в развалинах башни Давида на территории замка. Сейчас они выставлены для всеобщего обозрения в Комнате Короны.

Двойной золотой обруч - самая старая часть Короны. Есть предположение, что она принадлежал Роберту Брюсу. В том виде, в котором Корона есть сейчас,  она была изготовлена для Якова V, отца Марии Стюарт. В последний раз она служила для шотландской коронации Карла II. Скипетр также принадлежал Якову V. Меч был подарен Папой Юлиусом II в 1507 году Якову IV.

 

 

А сейчас мы с вами войдем в Королевские апартаменты. Для меня это была особая экскурсия, т.к. здесь жила Шотландская королева Мария Стюарт. Здесь, за этими неприступными стенами пыталась она обрести покой и безопасность во все смутные времена своей жизни. Сюда скрылась она в июне 1566 года, чтобы родить своего сына, будущего Короля Иакова VI.

"Я никогда особенно не любила его, но этот замок является сердцем шотландского государства, а тот кто контролировал Эдинбург, контролировал всю Шотландию. "- это из письма Марии Стюарт.

С замиранием сердца поднялась я по каменным ступеням и долго-долго ходила по большим комнатам, в которых было очень мало мебели и прочей королевской атрибутики. А еще мне очень хотелось встретиться с привидением, или хотя бы что-нибудь почувствовать. Но, увы... Хотя можно сказать, что тишина, в которой слышались только гулкие звуки шагов единичных посетителей, несколько настораживала.

 Все время я  искала гардеробную комнату, в которой, якобы, всегда нечисто. И абсолютно случайно оказалась в маленькой-маленькой комнате. В ней  не было ничего, кроме старинного кресла, замурованного камина и небольшого портрета на стене. Присмотревшись к портрету я поняла, что это именно та комната, в которой Мария Стюарт родила своего сына, благодаря которому короны Шотландии и Англии соединились. Предчувствовала ли она, что долгожданный сын не будет опорой в ее многострадальной жизни. Ведь он не сделает абсолютно ничего, чтобы спасти свою мать от ужаса Фотерингейтской крепости и без протеста примет письменное заявление Елизаветы о том, что голова его матери "отрублена случайно". 

    

   

..."Она покидает Холируд, где после той трагической ночи не чувствует себя больше в безопасности, и переезжает в куда менее удобный, но высоко расположенный и хорошо укрепленный Эдинбургский замок, чтобы там ценою жизни, если придется, даровать жизнь наследнику шотландской и английской короны.

Утром 9 июня грохот пушек в замке возвещает городу счастливую весть. Родился наследник, отпрыск Стюартов, король Шотландский. Заветная мечта матери, единодушное желание всей страны, ждущей мужского потомства Стюартов, наконец-то сбылась"...

Стефан Цвейг "Мария Стюарт"

Тут я уже не удержалась, и пусть меня простят шотландцы, сфотографировала это место.

 

Потом я попала в большой зал с красивым камином и не менее красивым гербом. Но та маленькая комнатка еще долго-долго не выходила у меня из головы.

Королевский замок хранит очень много тайн и загадочных историй. Вот одна из них. В одной из стен случайно была обнаружена подозрительная пустота. Часть стены разобрали и обнаружили в ней нишу, в которой лежал гробик со скелетом младенца. На полуистлевшей ткани удалось разобрать вышитые инициалы "J".Это могло быть имя "James" или "Jacobиs".Сейчас известно, что в то время в крепости не только Мария ожидала рождения ребенка. Одна из е фрейлин тоже жила здесь в ожидании родов. Что, если сын Марии Стюарт умер вскоре после родов , и его подменили? Тогда Яков VI Шотландский и Яков I Английский вовсе не сын Марии Стюарт. Это могло бы объяснить его полное безразличие к судьбе матери ,т.к. он не лежал под ее сердцем.

В Замке есть Большой зал, который сейчас используется для выставки доспехов и оружия. Когда-то там отмечались всевозможные торжества, проходили встречи тайные и нетайные, буйные пиршества и тихие застолья. А сколько было заговоров и сколько крови пролито в этих стенах! Расскажу еще одну жуткую историю, которая вошла в историю под названием "Черный обед".Это было в 1440 году, во времена правления малолетнего Короля Якова II, регентом которого был граф Дуглас. Естественно, у него было много врагов, т.к. многие хотели иметь влияние на Короля. Одними из таких ярых врагов были комендант Эдинбургской крепости Сэр Уильям Сrichton и канцлер Шотландии A.Livingstone .Они пригласили графа Дугласа и его младшего брата в Большой зал Эдинбургкого замка на пир. Узнав, что на нем будет  присутствовать малолетний Король, граф Дуглас принял приглашение. Пир уже подходил к концу, когда в зал на большом блюде внесли голову черного быка. А в старой Шотландии это символизировало чью-то смерть. Граф Дуглас сразу же  понял, что попал в ловушку из которой ему не выйти. И несмотря на крики и плач Короля, который очень любил своего опекуна, после насмешек и издевательств, без суда и следствия,- бедняга Дуглас был обезглавлен. Вот какие дикие нравы...

После таких мрачных историй хочется чего-нибудь веселого. Но, увы... На то она и древняя крепость, ведь недаром ее так любят привидения и всякая прочая нечисть.

А теперь приглашаю вас в подземелье. Если, конечно, не боитесь. Предупреждаю, привидения там периодически появляются.

Начиная с 18 века замок использовался, в основном, как тюрьма для военнопленных. Во время Первой и Второй Мировых войн здесь содержались пленные немецкие пилоты Люфтваффе.

    

А сейчас здесь музей. На этом стенде вы можете рассмотреть одежду и дневной рацион заключенных, которые содержались здесь в 18 веке. И, надо сказать, питались они неплохо. Ежедневно каждому узнику выдавали 1,1 литра пива (!),680г хлеба, 340 г мяса, 110 г масла и 170 г сыра. Исключение составляли американские военнопленные, т.к. их  официально приравнивали к пиратам. Бедняги получали всего 560 г хлеба в день. Кроме того, каждый заключенный получал одежду и 6 пенсов ежедневно. Был у них и свой собственный врач-хирург, которого звали Джон Томпсон. Он ежедневно осматривал своих подопечных, больные отправлялись в Эдинбургский госпиталь. Военнопленные развлекались тем, что изготовляли всевозможные поделки из дерева, соломы, глины. В воскресный день им было разрешено все это продавать на тюремном дворе, куда приходили любопытные жители Эдинбурга. Об этом очень красочно написал Роберт Стивенсон в одном из своих романов.

Вот, правда, с бытом у них было неважно. Увеличьте эти фотографии. Они очень интересные. Спали заключенные вот в таких подвесных гамаках, тут же ели, пили, писали письма и пИсали и прочее и прочее. Представляю, какой тут стоял "аромат"... Экспозиция сделана так, что все время слышатся переговаривающиеся мужские голоса. Царит полумрак, гамаки время от времени покачиваются, пылает огонь в маленькой печурке. Но, в общем, впечатление жутковатое. А нарушителей порядка, очевидно, отправляли еще ниже - в карцер, который также можно посетить.

     

Офицеры содержались получше. Даже унитаз свой имели! А, может, это кабинет надзирателя. Ведь одет он в килт, да и ботиночки у него очень уж беленькие.

Ну и, напоследок, дверь, которую шотландцы сохранили для истории. Потому что, наверное, очень несладко было жить годами за ее крепкими запорами.

 

Вот и подошла к концу наша экскурсия. Будем считать, что  провел ее этот замечательный гид, одетый в свое национальное одеяние.

    

Посмотрим в последний раз снизу вверх на неприступные стены Эдинбургского замка. Удивительно, как растут на этих голых скалах не только злаки, но и наперстянка, которая в наших краях относится только к садовым растениям. Кстати, она растет и у меня на даче. Вот так, в далеком-далеком Эдинбурге, у зловещих стен древней крепости получила я цветочный привет из моего дома.

     

Hosted by uCoz