От Биг Бена до Трафальгарской площади
Помещаю эту карту для тех, кто будет самостоятельно путешествовать по Лондону. Внизу карты - Вестминстерское Аббатство и Парламент с Биг Беном, а вверху - Трафальгарская площадь. И маршрут мой лежал почти строго по прямой линии, которую я и отметила на карте.
Итак, идем по Parlament Street, которая постепенно переходит в Whitehal Street. Честно говоря, прогулка по этой довольно-таки большой и широкой улице не доставила особого удовольствия. Уж больно много на ней было народа, в основном, конечно, туристов. Да плюс ко всему - сумасшедшее движение транспорта. Что-то в этом движении было для меня непривычно. Не сразу я сообразила, что движение-то левостороннее. Оказывается, по всей Европе в давние времена движение было левосторонним. Транспорта не было, а вооруженным всадникам удобнее было держаться с левой стороны, чтобы противник всегда был справа. Наполеон, который завоевывал все новые и новые страны Европы, был левшой. Ему удобнее было садиться на лошадь справа. Он-то и насаждал везде правостороннее движение. Гитлер тоже был сторонником правостороннего движения. А так как ни Наполеон, ни Гитлер до Великобритании не добрались, то левосторонне движение тут так и осталось, как в старые, добрые времена. Теперь понятно, почему в Австралии тоже левосторонне движение - она-то очень долго была колонией Великобритании.
Переходить улицу в Англии нужно очень осторожно. Если есть светофор, - то проблем нет. А если его нет, то нужно сначала посмотреть не налево, как у нас, а направо, затем налево, а потом уже ступать на проезжую часть.
Район Уайтхолл - это район правительственных учреждений и министерств. То есть на всем пути следования встречались высокие серые, неуютные здания.
Когда-то здесь находилась королевская резиденция -
дворец Уайтхолл, где Генрих VIII отмечал свою
женитьбу на Анне Болейн. Где-то здесь стоял эшафот, где казнили Карла I. Дворец
сгорел в 1698 году. От него остался только винный погреб и Банкетный зал, где
собираются рыцари Ордена Подвязки. На потолке Банкетного зала сохранились фрески
Рубенса. Их можно рассмотреть, т.к. в Банкетный зал можно попасть за 4 фунта.
Вот еще один интересный туристический автобус.
Хотя Дворца Уайтхолл давно уже нет, гвардейцы Королевского конногвардейского
полка каждое утро заступают на караул и стоят здесь до 16 часов. Ну, и конечно
же, с удовольствием разрешают с ними сфотографироваться.
Справа
- Сенотаф, или Кенотаф (Cenotaph), что в переводе
означает "пустой гроб". Это память в честь воинов, погибших в Первой и Второй
мировой войне. Каждый год Королева Елизавета II возлагает здесь венок из красных
маков. Британцы очень трепетно относятся к памяти погибших за
Родину. Мемориал Неизвестному солдату есть в Соборе Святого Павла. В
Вестминстерском аббатстве есть Место Памяти жертвам войны. Почти во всех парках
есть подобные обелиски.
Говорят, что в день Памяти везде продаются нагрудные значки с
изображением красного мака, которые мгновенно раскупаются. И это замечательно!
Вот пожалуйста! Буквально на следующем квартале
памятникам женщинам Второй мировой войны. Очень трогательный
памятник. Рассмотрите его получше. Женские шляпки, сумочки, и тут -
же грубые шинели...
А это кусочек очень знаменитой улицы -
Даунинг-стрит. В течение 250 лет она является резиденцией
премьер-министра. Как видите, улица перегорожена чугунными
решетками, туда попасть невозможно. Перегородили ее из-за страха
перед ирландскими террористами. Кстати, на лондонских улицах
практически нигде нет урн для мусора. Тоже, очевидно, из-за этого
страха. И еще интересный факт. Когда-то это здание было желтого
цвета, но со временем из-за постоянного смога оно потемнело и
посерело. Его решили отмыть, но жители Лондона запротестовали, и
знаменитое здание пришлось закрасить серой краской. Вот это
демократия! Вот так, потихоньку мы подошли к Трафальгарской
площади.
Вот она - самая большая и знаменитая площадь
Лондона. Людей - море. Движение автотранспорта здесь запрещено,
поэтому можно спокойно ходить, сидеть, бежать, фотографировать,
бросать монетки в бассейны, разглядывать все и всех. А посмотреть
здесь есть на что. В центре площади - 44-метровая колонна, на которой
стоит адмирал Нельсон - герой Трафальгарской битвы. Трафальгар - это
остров, возле которого в 1805 году происходило знаменитое сражение.
А знаменито оно тем, что принесло англичанам полное господство на
море и гибель французско-испанского флота. Прямо по курсу перед Нельсоном - Биг Бен.
Видите? Не сфотографироваться здесь, конечно, я не могла.
Все-таки для меня это был исторический момент. Помню, что когда я
читала книгу Васильевой "Альбион и тайна времени", то в глубине души
завидовала ей, но даже представить себе не могла, что я когда-то
буду стоять на этой площади. А так как эту книгу я читала несколько
раз, то все мне было очень знакомо. И Нельсон, и львы, и фонтаны.
Вот только голубей не было. Как это лондонцам удалось от них
избавиться? Кстати, о львах. Четыре льва, которые с четырех сторон окружают
колонну отлиты из французских трофейных пушек. В своей книге
Лариса Васильева описывала, как неудержимо хотелось ей залезть на
одного из этих львов. Как я сейчас ее поняла! Но увы... Повторить ее
маневр не решилась, хотя форма одежды в общем-то позволяла. Адмирал Нельсон стоит лицом к Темзе, а спиной к
Национальной галерее. Вот она, еще одна моя Мечта, которая в этот
замечательный день осуществилась. Галерея была открыта, время у меня
было, и я, конечно же, посетила этот Храм искусства. Сообщаю
интересный факт. Первыми экспонатами национальной галереи были 38
картин русского банкира-эмигранта Ивана Юлиусовича Ангерштайна. Они
были куплены у него по приказу Короля Георга IV
за 57 тысяч фунтов. Время основания Галереи - 1824 год. А вот и сам Георг IV на коне, - стоит возле
Национальной галереи, к которой имеет самое прямое отношение. По сравнению с Лувром или же Эрмитажем - здесь
совсем небольшая экспозиция, немногим больше чем 2200 полотен. Но
каких полотен! Конечно же, осмотреть мне все не удалось, т.к.
Галерея закрывалась, но кое-что посмотрела. Во-первых, "Мадонна в гроте" Леонардо да Винчи. О
ней сейчас много пишут и спорят (после выхода книги "Код да Винчи".
Вторую "Мадонну в гроте" я видела в Лувре. Какая из них настоящая?
Обе производят впечатление. Боттичелли, Рафаэль, Микельанжело,
Караваджо, Тициан, Рубенс, импрессионисты....Предлагаю вам
ссылочку.
Пожалуйста, ходите и смотрите. Но, конечно, увидеть все эти
драгоценные полотна своими глазами - совсем другое дело. Обновленная, посвежевшая, полная ярких впечатлений
я вышла из Галереи. Обошла еще раз площадь, полюбовалась на работу
уличного художника, не забыла бросить монетку в фонтан и затем пошла к
памятнику многострадального Карла I. Интересную историю этого
памятника я расскажу попозже. У Карла I наша группа должна была
встретиться и отправиться к Букингемскому дворцу. Приглашаю и вас. Забыла сказать: именно здесь, на Трафальгарской
площади в Рождественскую ночь зажигают огни на елке, которую доставляют сюда из
Норвегии в благодарность за освобождение от фашизма. Замечательный факт!