От Биг Бена до Трафальгарской площади

     Помещаю эту карту для тех, кто будет самостоятельно путешествовать по Лондону. Внизу карты - Вестминстерское Аббатство и Парламент с Биг Беном, а вверху - Трафальгарская площадь. И маршрут мой лежал почти строго по прямой линии, которую я и отметила на карте.

Итак, идем по Parlament Street, которая постепенно переходит в Whitehal Street. Честно говоря, прогулка по этой довольно-таки большой и широкой улице не доставила особого удовольствия. Уж больно много на ней было народа, в основном, конечно, туристов. Да плюс ко всему - сумасшедшее движение транспорта. Что-то в этом движении было для меня непривычно. Не сразу я сообразила, что движение-то левостороннее. Оказывается, по всей Европе в давние времена движение было левосторонним. Транспорта не было, а вооруженным всадникам удобнее было держаться с левой стороны, чтобы противник всегда был справа. Наполеон, который завоевывал все новые и новые страны Европы, был левшой. Ему удобнее было садиться на лошадь справа. Он-то и насаждал везде правостороннее движение. Гитлер  тоже был сторонником правостороннего движения. А так как ни Наполеон, ни Гитлер до Великобритании не добрались, то левосторонне движение тут так и осталось, как в старые, добрые времена. Теперь понятно, почему  в Австралии тоже левосторонне движение - она-то очень долго была колонией Великобритании.

Переходить улицу в Англии нужно очень осторожно. Если есть светофор, - то проблем нет. А если его нет, то нужно сначала посмотреть не налево, как у нас, а направо, затем налево, а потом уже ступать на проезжую часть.

Район Уайтхолл - это район правительственных учреждений и министерств. То есть на всем пути следования встречались высокие серые, неуютные здания.

 

 

 

 

Когда-то здесь находилась королевская резиденция - дворец Уайтхолл, где Генрих VIII отмечал свою женитьбу на Анне Болейн. Где-то здесь стоял эшафот, где казнили Карла I. Дворец сгорел в 1698 году. От него остался только винный погреб и Банкетный зал, где собираются рыцари Ордена Подвязки. На потолке Банкетного зала сохранились фрески Рубенса. Их можно рассмотреть, т.к. в Банкетный зал можно попасть за 4 фунта.

Вот еще один интересный туристический  автобус.

 

 

Хотя Дворца Уайтхолл давно уже нет, гвардейцы Королевского конногвардейского полка каждое утро заступают на караул и стоят здесь до 16 часов. Ну, и конечно же, с удовольствием разрешают с ними сфотографироваться.

Справа - Сенотаф, или Кенотаф (Cenotaph), что в переводе означает "пустой гроб". Это память в честь воинов, погибших в Первой и Второй мировой войне. Каждый год Королева Елизавета II возлагает здесь венок из красных маков.

Британцы очень трепетно относятся к памяти погибших за Родину. Мемориал Неизвестному солдату есть в Соборе Святого Павла. В Вестминстерском аббатстве есть Место Памяти жертвам войны. Почти во всех парках есть подобные обелиски.

Говорят, что в день Памяти везде продаются нагрудные значки с изображением красного мака, которые мгновенно раскупаются. И это замечательно!

 

 

 

 

 

   

 

Вот пожалуйста! Буквально на следующем квартале памятникам женщинам Второй мировой войны. Очень трогательный памятник. Рассмотрите его получше. Женские шляпки, сумочки, и тут - же грубые шинели...

 

А это кусочек очень знаменитой улицы - Даунинг-стрит. В течение 250 лет она  является резиденцией премьер-министра. Как видите, улица перегорожена чугунными решетками, туда попасть невозможно. Перегородили ее из-за страха перед ирландскими террористами. Кстати, на лондонских улицах практически нигде нет урн для мусора. Тоже, очевидно, из-за этого страха. И еще интересный факт. Когда-то это здание было желтого цвета, но со временем из-за постоянного смога оно потемнело и посерело. Его решили отмыть, но жители Лондона запротестовали, и знаменитое здание пришлось закрасить серой краской. Вот это демократия!

Вот так, потихоньку мы подошли к Трафальгарской площади.

Вот она - самая большая и знаменитая площадь Лондона. Людей - море. Движение автотранспорта здесь запрещено, поэтому можно спокойно ходить, сидеть, бежать, фотографировать, бросать монетки в бассейны, разглядывать все и всех. А посмотреть здесь есть на что.

 

В центре площади - 44-метровая колонна, на которой стоит адмирал Нельсон - герой Трафальгарской битвы. Трафальгар - это остров, возле которого в 1805 году происходило знаменитое сражение. А знаменито оно тем, что принесло англичанам полное господство на море и гибель французско-испанского флота.

Прямо по курсу перед Нельсоном -  Биг Бен. Видите?

Не сфотографироваться здесь, конечно, я не могла. Все-таки для меня это был исторический момент. Помню, что когда я читала книгу Васильевой "Альбион и тайна времени", то в глубине души завидовала ей, но даже представить себе не могла, что я когда-то буду стоять на этой площади. А так как эту книгу я читала несколько раз, то все мне было очень знакомо. И Нельсон, и львы, и фонтаны. Вот только голубей  не было. Как это лондонцам удалось от них избавиться?

Кстати, о львах.

   

Четыре льва, которые с четырех сторон окружают колонну  отлиты из французских трофейных пушек. В своей книге Лариса Васильева описывала, как неудержимо хотелось ей залезть на одного из этих львов. Как я сейчас ее поняла! Но увы... Повторить ее маневр не решилась, хотя форма одежды в общем-то позволяла.

Адмирал Нельсон стоит лицом к Темзе, а спиной к Национальной галерее.

Вот она, еще одна моя Мечта, которая в этот замечательный день осуществилась. Галерея была открыта, время у меня было, и я, конечно же, посетила этот Храм искусства. Сообщаю интересный факт. Первыми экспонатами национальной галереи были 38 картин русского банкира-эмигранта Ивана Юлиусовича Ангерштайна. Они были куплены у него по приказу Короля Георга IV за 57 тысяч фунтов. Время основания Галереи - 1824 год.

 

А вот и сам Георг IV на коне, - стоит возле Национальной галереи, к которой имеет самое прямое отношение.

По сравнению с Лувром или же Эрмитажем - здесь совсем небольшая экспозиция, немногим больше чем 2200 полотен. Но каких полотен! Конечно же, осмотреть мне все не удалось, т.к. Галерея закрывалась, но кое-что посмотрела.

Во-первых, "Мадонна в гроте" Леонардо да Винчи. О ней сейчас много пишут и спорят (после выхода книги "Код да Винчи". Вторую "Мадонну в гроте" я видела в Лувре. Какая из них настоящая? Обе производят впечатление. Боттичелли, Рафаэль, Микельанжело, Караваджо, Тициан, Рубенс, импрессионисты....Предлагаю вам ссылочку. Пожалуйста, ходите и смотрите. Но, конечно, увидеть все эти драгоценные полотна своими глазами - совсем другое дело.

 

Обновленная, посвежевшая, полная ярких впечатлений я вышла из Галереи.

 

 

 

 

 

Обошла еще раз площадь, полюбовалась на работу уличного художника, не забыла бросить монетку в фонтан и затем пошла к памятнику многострадального Карла I. Интересную историю этого памятника я расскажу попозже. У Карла I наша группа должна была встретиться и отправиться к Букингемскому дворцу.

Приглашаю и вас.

Забыла сказать: именно здесь, на Трафальгарской площади в Рождественскую ночь зажигают огни на елке, которую доставляют сюда из Норвегии в благодарность за освобождение от фашизма. Замечательный факт!

 

  

  

Hosted by uCoz