БРИТАНСКИЙ МУЗЕЙ

Мое путешествие, наверное, нужно было бы назвать - "мечты сбываются". Хотя попасть в Британский музей я и не смела мечтать, считая это чем-то абсолютно недосягаемым. Но вот - я здесь.

Добраться в Британский музей очень просто. Выходите на станции метро "Russsel Squer", а затем вас везде будут сопровождать указатели с надписью "British Museum". Посещение музея бесплатное, как, впрочем, почти всех крупных музеев Лондона. Есть прекрасно оформленные путеводители на русском языке с доступной ценой. Желательно, конечно, путеводитель купить при входе, - он очень поможет вам не заблудиться в этом самом настоящем "храме истории и культуры".

    

 

 

Коллекция предметов старины, гербарии, собрание редких книг и гравюр, которые на протяжении своей жизни собирал сэр Ханс Слоан, и которые были им переданы для британской нации, послужили началом для создания Британского музея. В середине 18 века была объявлена лотерея, на денежные средства которой был приобретен особняк Монтегю-Хаус, который в то время находился на окраине Лондона.

15 января 1759 года Музей впервые принял "любящих науку и любознательных особ". Вход уже тогда был бесплатный, но желающих попасть в музей было так много, что приходилось ждать этого очень долго.

Количество музейных экспонатов  сразу же начало стремительно расти. Стало очень модным внести свою лепту для целей просвещения. Поэтому многие коллекции преподносили Музею в дар. Очень много экспонатов было привезено из дальних стран. Так, например, кругосветные путешествия  Джеймса Кука дали Музею богатейший этнографический материал. Археологические, скульптурные, коллекции предметов быта и старины, всевозможные древности и естественнонаучные предметы - все это пополняло собрания Британского музея.

 

 

 

 

Вы можете посмотреть на картине художника Иохана Зоффини  момент передачи Чарльзом Таунли (1737-1805) своей скульптурной коллекции, которую он собирал в Риме.

В 1823 году король Георг IV предложил Музею библиотеку своего отца, которая состояла из 85 тыс.томов  собраний книг и древних рукописей. Стало очевидно, что пришла пора расширять музейные помещения. Поэтому было принято решение достроить еще одно здание, что и было выполнено к началу 1850 г.

В результате достройки новых зданий образовался внутренний двор, внутри которого был построен круглый Читальный зал Британской библиотеки. Да, это именно тот  Читальный зал, который посещали многие известные нам лица - Карл Маркс, Александр Герцен, Владимир Ленин, Лев Троцкий и многие-многие другие деятели политики и, конечно же, культуры.

Сейчас Британская библиотека перенесена в другое место. А круглое здание читального зала осталось. Внутренний двор закрыт стеклянной крышей, которая немного напоминает изящную пирамиду Лувра. Образовался как бы световой аквариум, который уже облюбован туристами для передышки, которая периодически очень необходима. Очень уж много информации!

 

 

   

Показываю вам этот "аквариум", чтобы уже потом не отвлекаться. Первая фотография из Интернета. Все остальные фотографии сделаны мной.

Музей огромен. Конечно же, чтобы обойти все залы нужен целый световой день, а чтобы рассмотреть все экспонаты, думаю, что не хватит и недели.

Фотографировать разрешается везде. Но, конечно же, сфотографировать все невозможно. Да я и не ставила себе такую цель. Поэтому моя экскурсия даст вам только представление о том, что же такое - этот знаменитый Британский музей. Но он действительно ЗНАМЕНИТЫЙ!

 Залы Азии. Здесь представлены Китай, Индия, Южная и Юго-Восточная Азия и Корея.

  

Следующие залы - Древний Египет.

Мои любимые настенные росписи из гробниц. 1390 г.до н.э.

      

Приготовьтесь! Думаю, что такого количества саркофагов, мумий и прочих предметов, принадлежащих фараонам и членов их семей вы не увидите даже в знаменитом Каирском музее. Я стою у позолоченных внутренних гробов жрицы бога Аммона во времена правления Рамзеса. Около 1250 г. до н.э.

   

Не могу не вставить сюда великолепный сонет "Нил" Ли Ханта,  в переводе В. Левика:

"Он в тишине песков египетских струится, -
Так медленная мысль ползет сквозь тяжкий сон.
И вещи и века собрал и сблизил он
В их вечной сущности - и к Вечности стремится.
Тут пастухи, стада, там древняя гробница,
Громады пирамид, вонзенных в небосклон,
Тут грозный Сезострис, а там - из тьмы времен
Насмешливо глядит всевластная царица.
И дальше смерть, песок, пустыни вечный гнев,
Изнеможенный мир застыл, оцепенев,
И давит пустота, и дышит небо знойно...
Но плодоносных струй ты слушаешь напев
И мыслишь: как бы нам, чьи дни текут спокойно,
Для человечества свершить свой путь достойно".

   

   


В этих сосудах хранили внутренности умерших. На следующей фотографии погребальные портреты. Тоже Египет, но уже в составе Римской империи. Более поздний период - начало нашей эры.

Галерея Египетской скульптуры.

  

 

 

 

Часть огромной статуи фараона Рамзеса II из храма в Фивах. Около 1270 г.до н.э.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Древний Восток. Ассирия.

  

Статуи крылатых чудовищ с человеческими головами из дворца Ашшурнасилпала II, который находился в Нимруде. Они охраняли дворец от злых сил. Около 865 г.до.н.э. Нимруд - это одна из столиц Ассирии, в которых в огромных дворцах жили цари, державшие под контролем земли от Египта до Персидского залива.

     

Стены этих дворцов были украшены каменными плитами с резьбой по камню, на которых изображались сцены из жизни царей, а также всевозможные мифические существа.

Древняя Греция.

  

  

Древний Рим

  

 

 

Мраморная скульптура. Очень она меня заинтересовала. Я все думала-гадала, что же это может означать. Какая легенда, или миф, или же что-то иносказательное. Пришлось обратиться на сайт "Древний Рим", где мне ответили, что это изображение циркового трюка, который исполняет нубийский акробат.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Римская империя

  

В залах всегда многолюдно. А как вам эти юные художницы?

  

  

Бронзовая голова императора Августа. 27-25 г.г. до н.э. На второй фотографии на заднем плане - надгробные памятники.

Римская Британия.

  

 

   

 

  

Бесподобные мозаики.

 

 

Мраморная скульптура Митры. II век.

Митра был одним из восточных богов. На этой скульптуре он закалывает,  быка. Стекающую кровь быка лижут собака и змея. Считалось, что эта кровь дала жизнь миру и всем, кто будет жить в нем.

Видно, что я уже порядком подустала. А впереди еще столько залов....

 

 

 

 

Куда ведет эта дверь, я уже не помню. Судя по скульптурам - в Южную Америку. Но туда я не попала, а набрела на очень интересный зал, где увидела экспонаты со знакомой символикой и названиями.

  

 

 

Коллекция русского революционного фарфора, изготовленного в Петрограде.

В путеводителе читаю, что "средства, полученные за выпускаемые изделия из фарфора направлялись для жертв голода. Материалы и технология производства были теми же, что использовались при изготовлении роскошных предметов времен царского режима в России, однако художественный язык был новым: динамичный дизайн из букв и цифр, расположенных в центре тарелки и окруженных колосьями пшеницы -  традиционный символ изобилия".

 

 

 

 

И последний зал, который я смогла посетить - Европа 400 - 1800 г.г.

    

Скульптуры, изделия из фарфора.

Остались абсолютно не смотренными залы Исламского мира, Африки, Океании и Австралии, Америки, Эпохи Возрождения, современных Европы и Америки.

Загляните на сайт Британского музея. Там можно "гулять"целыми днями. Замечательно организованы виртуальные туры по всевозможным тематикам. Сайт, конечно, англоязычный, но если вы воспользуетесь гугловским переводчиком, то проблем у вас не будет абсолютно никаких.

Благодарю за внимание!

 

  

Hosted by uCoz