ЗАМОК СКОН
Помните, я вам уже рассказывала о Камне Судьбы, на котором с давних времен короновались и по сей день коронуются британские короли и королевы? Так вот, сейчас мы с вами посетим замок Скон, с которым тесно связана история этого загадочного камня.
Вот так изображен замок Скон на картине 19 века.
А вот таким я увидела его в 21 веке.
У входа на территория замка - великолепные павлины. Как вам этот павлин-альбинос? Подходим к замку, там нас тоже встречают павлины, но уже - каменные...
Кроме этих скульптурных павлинов, в самом замке есть чучело павлина с интересной историей. Когда-то всех приезжающих гостей встречал павлин, который очень любил заглядывать в автомобильные окна. Но там он видел не свое отражение, а предполагаемого соперника. Это его так злило, что павлин начинал бить в стекло клювом. В результате подобных эксцессов, хозяину замка приходилось частенько возмещать ущерб владельцам автомобилей. Это так ему надоело, что павлин был убит, а его чучело поместили в замке.
Все-таки, наверное, о павлине горевали, поэтому так много теперь здесь павлинов.
На этом заканчиваю свое "павлинное" вступление и перехожу к истории замка.
До 16 века замок принадлежал представителю
клана Gowry. Но его семья попала в немилость к королю,
и замок Скон был подарен виночерпию Короля Дэвиду Муррею, который, якобы,
предотвратил заговор против Его Величества. Потомком знаменитого виночерпия и
является нынешний хозяин замка Скон - граф Менсфилд. Сейчас - это его
фамильная резиденция.
8-й Граф Менсфилд, Вильгельм Марри Дэвид живет здесь вместе со своей многочисленной семьей, занимая первый и третий этажи. Остальные части замка и окружающий его великолепный парк предоставлены для посещения всем желающим, которые съезжаются сюда со всего мира. Ведь согласитесь, очень интересно посмотреть , как живет настоящий граф!
Но не только этим интересен замок Скон.
Итак, 1500 лет назад здесь находилась древняя кельтская церковь и столица королевства пиктов. Пикты - воинственный народ, римляне называли пиктов - "раскрашенные люди", но покорить их не смогли. Последователи Святого Коломбо в IV веке смогли христианизировать кельтов и учредили здесь монашескую коммуну, которая просуществовала 500 лет. Король Скотов нанес поражение пиктам и сделал Скон столицей всей Северной Шотландии. Идут века. Меняются короли. Но коронуются они здесь, на Камне Судьбы. Кстати, известный вам король Макбет, правил в Сконе в течение 17 лет, и именно здесь он был убит. В средние века Скон становится центром религиозной жизни - здесь появляется католическое аббатство, которое будет разрушено в середине 16 века толпой протестантов под предводительством Джона Нокса. Джон Нокс - ярый враг Марии Стюарт. С ним, вернее, с его могилой мы уже встречались в Глазго. А вот теперь опять - его след...
Перед замком расположен Moon Hill. Это очень знаменитый холм. По преданию, этот холм возник оттого, что каждый приезжающий на коронацию, привозил с собой горсть своей родной земли и оставлял ее здесь. Сейчас здесь маленькая часовня, на месте которой когда-то находилась церковь, которая была разрушена протестантами. Перед ней и находился Камень Судьбы, на котором происходила коронация королей.
Зайдем в часовню.
Часовня пресвитерианская. Она действующая, ее посещает семья графа .
Этот алебастровый монумент сделан известным лондонским скульптором Максимилианом Кольтом в 1618 году.
Камень Судьбы и сейчас находится перед часовней, но только теперь - это его точная копия.
Судьба этого камня очень загадочна. Я перелопатила Интернет в поисках наиболее правдоподобной версии о происхождении и нахождении этого Камня. Но версий много, и все они противоречивы. Но, тем не менее, что-то есть мистическое и таинственное в этом камне. Ведь столько веков он будоражит умы и порождает все новые и новые легенды.
Согласно наиболее распространенной версии этот Камень лежал в головах у библейского Иакова, когда ему приснился пророческий сон с лестницей в небо. Каким-то образом, он попадает к дочери фараона Рамсеса II, которую звали Скота. Эта египетская принцесса почему-то покинула Древний Египет и долго блуждала по Ближнему Востоку. Затем она дошла до Испании, а оттуда перебралась через море и попала в Ирландию. Это место ей очень понравилось, и она решила обосноваться на этих землях. (Не отсюда ли Scotland - земля Скоты?).Затем она взяла себе в мужья Гатела - царя скифов, а от них уже пошли потомки - скотты и пикты. С собой в Ирландию Скота привезла большой камень, который впоследствии станет Коронационным камнем. Сон, который приснился Иакову, согласно Библии, является символом союза Иакова (которого впоследствии переименовали в Израиль) с Богом. То есть, символика Камня очевидна. Стать королем может только помазанник Божий. Если же при коронации на Камне восседает кто-то не королевских кровей, то Камень начинает звенеть. Вот поэтому к этому Камню и относились, как к священной реликвии и символу большой власти.
Есть версия, что Камень привез Святой Коломбо и использовал его как алтарь во время своих проповедей. Другие исследователи утверждают, что это Романский алтарный камень, взятый из стены Антонина. И еще несколько других версий...
Доподлинно известно, что в 847 году король Шотландии Кеннет I привез его в Скон и поместил в монастырскую церковь. Оттуда его торжественно выносили и устанавливали на Moon Hill только для очередной коронации. Его покрывали вышитой тканью и использовали как трон.
Между Шотландией и Англией периодически вспыхивали всевозможные битвы. Вот после одного такого междусобойчика, в 1296 году английский король Эдуард I захватывает Камень в качестве трофея и устанавливает его в Вестминстерском Аббатстве. Делается Коронационное кресло, под сидением которого в специальную нишу помещается камень. И находится он там в течение 700 лет, пока не произошла сенсация. Группа шотландский студентов решила восстановить справедливость. Они проникли в Вестминстерское Аббатство, похитили Камень и увезли его в Шотландию. Но через несколько недель Камень был возвращен на прежнее место и находился там до тех пор, пока не был окончательно перевезен в Эдинбургскую крепость. Великий национальный символ Шотландии был возвращен! Но разговоры о нем не прекратились. Что за Камень находится в Эдинбурге. Не подделка ли он? Возможно, монахи перехитрили Эдуарда и отдали ему не оригинал , а копию? Есть мнение, что аббат Скона спрятал оригинал и сделал подобный камень из местного песчаника. Дело в том, что красный песчаник, из которого сделан Камень, находящийся сейчас в Эдинбурге, очень похож на тот камень из которого построен дворец Скон. Если это так, то начиная с 13 века, короли и королевы, включая Елизавету II короновались не на настоящем Камне, а на его копии. Не исключено также и то, что шотландские националисты, которые похитили настоящий Камень из Вестминстерского Аббатства в 1951 году, могли сделать его копию, и ее вернуть полиции Аббатства.
В 1383 году хроникер Джон Форраун предсказывал "Рок справедлив. Где этот Камень лежит, там скотты и будут царствовать". Но где же лежит настоящий Камень? Это большой вопрос и по сегодняшний день.
Историческая фотография. А вдруг это не копия, а настоящий Камень Судьбы? И он подо мной не звенел!!!!...
Подходим к замку. К сожалению, фотографировать в замке не разрешено. Поэтому придется вам довольствоваться только моим небольшим рассказом.
Это только на фотографии замок кажется небольшим. На самом деле, в нем очень много комнат, вернее, залов, и, кстати, именно здесь находится самая длинная в Шотландии комната. Мне всегда было интересно, как же жили в таких больших помещениях? Как проходили будние дни, жили ли здесь зимой - ведь разве можно отопить камином такие огромные помещения? А прочие удобства? Это сейчас нет проблем никаких для комфортного жилья - газ, горячая и холодная вода, электричество и т.д. и т.п. Оказывается, в первой половине 19 века здесь для отопления использовали угольный газ, в 1859 году уже пользовались горячей водой и усовершенствовали канализацию. Электрифицировали замок к 1920 году. Но, как пишут в путеводителе, замок Скон наиболее интересен тем, что здесь все сохраняется так , как было при последней перестройке, сделанной 3-им графом в 1803 году с помощью большого архитектора Уильяма Аткинсона.
Первая комната, в которую мы попадаем - это Октагон, восьмиугольный готический холл, который ведет в Королевскую комнату. В ней Карл Второй провел ночь перед своей коронацией в 1651 году. Мне очень симпатичен этот король (если так можно сказать про короля!) Я живо представила себе молодого Карла Второго, у которого совсем недавно обезглавили отца и который вынужден скрываться от сторонников Кромвеля. Что передумал он в эту ночь?
Следующая - Обеденная комната. Эта комната знаменита тем, что в ней обедала Королева Виктория и Принц Альберт, когда в сентябре 1842 года посетили замок Скон. Стоит ли говорить о том, как здесь все строго и изысканно... Уникальная посуда, изделия из фарфора и бронзы, старинные портреты и часы. Здесь же - коллекция из 70 изделий из слоновой кости, ее собирал 4-ый граф Менсфилд.
Очень хороша маленькая комната, в которой Аткинсон хотел воссоздать атмосферу старинного аббатства. (Помните, здесь оно находилось?) Но мне она запомнилась тем, что в ней появились первые орхидеи. Живые! И тут я узнала, что 8-ой Граф Менсфилд является большим знатоком орхидей, страстным любителем и имеет самую большую частную коллекцию этих великолепных цветов в Великобритании. В 1990 году новый вид орхидеи был назван в его честь Phalaeopsis "Earl Mansfield".
В следующих комнатах я с большим удовольствием любовалась не только интерьером, мебелью, обстановкой и прочими красотами, но и коллекционными орхидеями. Все они выращены графом в специально выстроенной для них оранжерее, которая находится в парке, и в которую попасть могут, наверное, только избранные.
А как великолепна The Drawing Room! Эта комната посвящена 2-му Графу. Известный дипломат, он представлял Британское посольство во Франции, при дворе Людовика XVI. Многие предметы привезены им из Версаля. Один из них - изящный письменный столик, который принадлежал Марии Антуанетте. Этот столик французская королева подарила графу в благодарность за то что он обучал ее шотландским танцам. Здесь же огромные портреты монархов - Георга III и королевы Шарлотты, графов и их жен.
Обязательный атрибут британского замка - библиотека. Двери, стеллажи, камин, стол - все выполнено из дуба в готическом стиле. Но сейчас эта комната мало похожа на библиотеку, т.к. место книг в стеллажах занимает коллекция фамильного фарфора. Несколько старинных книг лежат на столе, и среди них - журнал "Garden"! Это журнал Королевского Общества Растениеводов, т.е. замок действительно "живой". Граф Менсфилд работает в этой библиотеке! (У меня на столе тоже есть эти журналы!).
Думаю, что уже утомила вас. Но в замке столько интересного! Например, в одном из холлов находятся чучела медведей которые были привезены из России в 1908 году. Это подарок Графу от секретаря Британского посольства в Москве. Бесподобна Длинная галерея! Эта та о которой я уже упоминала, как о самой длинной комнате в Шотландии. Ее длина - 45 метров. В ней есть орган и выставлены уникальные антикварные вещи и произведения искусства. Среди них - приобретенные в нашем Эрмитаже во время печально знаменитой распродаже в 1917 году. Бережно сохраняются комнаты, в которых останавливались королева Виктория и принц Альберт. А еще есть комната Леннокса, стены которой украшают ковры, которые вышивала Мария Стюарт, когда была узницей крепости Лох Левен. Представляете! Мария Стюарт была известной вышивальщицей. Но я даже не мечтала увидеть "вживую" ее работы!
Наверное, хватит о замке. Тем более, что нет моих фотографий. Отправимся в парк. Правильнее сказать, в сады. Они не менее интересны.
Проходим через ворота 16 века. И сразу - дилемма. Направо пойдешь - на старинное кладбище попадешь. Налево пойдешь - попадешь в Wild Garden (дикий сад). Выбираю - налево!
Сперва совсем уж обычная ограда с просьбой закрывать ворота, а потом началась ЦВЕТОЧНАЯ ФЕЕРИЯ! Приглашаю!
Эти огромные цветущие кусты - рододендроны. А так как я играю на некоторых фотографиях роль спичечного коробка, то вы можете судить об их размерах. От этого великолепия я онемела и только бегала от куста к кусту, забыв и о времени, и о том, что в этих райских кущах можно и заблудиться.
Но, к счастью, этого не произошло. За рододендронами находилась абсолютно золотая аллея, так я ее назвала.
К сожалению, не очень удачные фотографии. Было пасмурно, моросил мелкий-мелкий дождик. Эти деревья - бобовник "Золотой дождь". Он встречается у нас, в Крыму в виде кустарника. Но в таком количестве и в виде деревьев я видела его впервые.
Затем начался сад хвойников, огромных хвойников на огромных полянах.
А теперь мне хочется рассказать о Дэвиде Дугласе. Уверена, что вам это имя не известно. Оно мне тоже ничего не говорило до тех пор, пока я не побывала в этих великолепных садах.
Дэвид Дуглас родился в 1799 году именно здесь, в деревне Скон. Когда ему исполнилось 11 лет, он начал работать помощником садовника в имении графа Менсфилда, в дворцовом парке. В этом самом парке, где мы с вами сейчас гуляем. Через 6 лет он продолжил свое образование в колледже в Перте, а затем в Ботаническом саду Глазго. Огромный интерес к ботанике был вскоре вознагражден - его приняли участником экспедиции в высокогорные районы Британии. Затем он переехал в Лондон, где стал членом Королевского садоводческого общества. В 1823 году Дугласа отправляют в экспедицию в Северную Америку. Это было очень трудное путешествие, но тем не менее, Дэвид Дуглас смог собрать более 200 неизвестных для Шотландии видов растений. Многие из них отлично прижились и сейчас широко распространены на землях Британии. Но и не только там. В моем саду цветут и прекрасно себя чувствуют : калифорнийский мак, люпины, подсолнечник, флоксы, мимулюс, пенстемон, кларкия, гайлардия, магония, смородина - а ведь эти растения были обнаружены и привезены в виде семян этим великим ботаником. По сей день растут в садах Скона и в его окрестностях ели Дугласа, выращенные из семян, собранных самим Дугласом. В своем дневнике он писал "Пишу сейчас при свече свечи, лежа на траве, постоянно ожидая нападения, - поэтому мое ружье всегда рядом со мной." За период с 1825 по 1827 годы он проделал в общей сложности около 10 000 миль по неизведанной территории, вдали от цивилизации, движимый большой любовью к природе и науке. Следующее свое путешествие за растениями он планировал совершить в 1829 году на Аляску и Сибирь. Но оно не удалось, т.к. индейцы отнеслись к нему очень враждебно. Длительные путешествия подорвали здоровье Дэвида Дугласа. Но тем не менее, он побывал на Гавайских островах, поднимался на вулкан Мауна, откуда привез 50 новых видов папоротников, мхов и лишайников. Но 13 июля 1834 года на северной оконечности Гавайев случилась трагедия. Великий путешественник и ботаник - Дэвид Дуглас упал в ловчую яму, которую вырыли охотники-островитяне. Смерть его была ужасна, т.к. в этой яме уже находился разъяренный дикий бык...
Мне бы очень хотелось поклониться праху этого большого человека. Но он погребен так далеко от родных мест - в Гонолулу, в церкви Kawiaihoa.
Еще несколько уголков сада.
А вот так бережно выращивается дерево гингко. (Первая фотография). Наша прогулка подходит к концу. Можно посидеть на лужайке, где роль попрошаек-голубей выполняют белые павлины. Ну и, конечно же, посетить зеленый туалет, который по всему периметру обсажен рододендронами. Где еще вы такое увидите?
Прощай, удивительный замок Скон! Сколько нового и интересного для себя я здесь узнала!
Но это еще не все. Думаю, что можно немного и земной пищи. В замке Скон есть небольшой магазинчик, где я приобрела знаменитый вересковый ликер, вересковый чай и чай из чертополоха.
К сожалению, ликер уже выпит. А вот чаи еще есть. Должна отметить, что мои друзья не нашли в них ничего особенного. А мне так приятно знать, что в любой момент я могу насладиться ароматом вересковых пустошей, и закрыв глаза, вновь и вновь путешествовать по замкам и озерам чудесной Шотландии.