Голубые глаза Шотландских озер

Опять мне блеснула, окована сном,

Хрустальная чаша во мраке лесном.

Н.Заболоцкий

Сколько бы ни строил человек великолепные замки, красивые дворцы, величественные башни, торжественные храмы, - все равно он никогда не сможет создать ничего более прекрасного, чем Природа. Вода, окруженная рукотворными берегами никогда не будет так волновать, и в то же время так успокаивать душу, как блеск голубого озера в лесной чаще. Понимают ли шотландцы, в какой удивительной стране они живут? А, может,  эпитет "гордый" всегда ассоциируется с шотландцем, потому что невозможно жить здесь и не гордиться этой уникальной, совсем особенной горной страной. Страной с фантастическими пейзажами, где есть все: леса, лощины, вересковые пустоши, горы с таинственными пещерами, реки и уникальные озера.

Приглашаю вас в сказку.

Эту сказочную страну еще называют Каледонией. В этих местах когда-то находилась крепость Камелот. Помните рыцарей круглого стола и короля Артура? Так не хочется верить, что это всего-навсего легенда...

Вообще-то, в Шотландии не очень много лесов. Большинство из них находятся здесь, в Северо-Шотландском нагорье. И вот почему. Когда-то вся Шотландия была сплошь вся покрыта лесами. В это время жил злой король, который призвал не менее злого монстра и поручил ему уничтожить все леса. Стал монстр сеять вокруг себя огонь. Но нашелся отважный охотник, который призвал всех жителей выбежать из своих жилищ и громко кричать. Услышав непонятные крики, чудище выглянуло из-за туч, и тут-то охотник и убил его серебряными пулями. Вот таким образом, часть лесов и была спасена. То есть, мы путешествуем именно по той части Шотландии, где были самые голосистые жители.

И еще одна  легенда - о вереске. Очень люблю этот неприметный стелющийся кустарничек с меленькими лиловыми цветочками. А здесь, в Шотландии, очень много вересковых полей. Посмотрел Господь Бог на голые склоны, которые остались после сожженных лесов, и захотел их украсить. Обратился к дубу с просьбой поселиться здесь - дуб отказался, т.к. не захотел расти на такой плохой земле. По той же причине отказалась и душистая жимолость. Красавица роза также не захотела расти там, где постоянно дует ветер. И тут Бог, увидев неприметный вереск, попросил его поселить здесь. Вереск обрадовался, что наконец-то его приметили и с радостью согласился. Бог наградил его за это - подарил ему силу дуба, аромат жимолости и сладость розы. Вот так и растет вереск, дает приют эльфам и прочим сказочным существам и  с радостью отдает пчелам свой сладкий вересковый мед. И растет, и цветет, несмотря на скудные почвы, дожди и пронзительные ветры.

О вереске есть грустная, но замечательная баллада Роберта Стивенсона. Прочитайте ее ЗДЕСЬ, - не пожалеете.

Небольшая остановка. Это озеро Лох-Тау.

    

Рядом расположена деревушка Кенморе (Kenmore). На небольшой площади - очень примечательное сооружение.

Это вход в  известный  замок Taymouth. За  мощной каменной оградой  начинаются владения одного из самых большого и богатого шотландского клана Кемпбеллов из Breadalbane.  Их владения простирались до самого западного побережья Шотландии.  Еще в 16 веке здесь был построен замок Ballock, который был разрушен в 19 веке для того, чтобы возвести   замок, который бы олицетворял мощь и богатство его хозяев.  В начале 19 столетия - это был самый большой замок в Шотландии.

фото Keith Mitchell              фото Keith Mitchell

 Для строительства замка были приглашены самые лучшие проектировщики, архитекторы и мастера. И результат превзошел все ожидания. Интерьеры комнат поражали своей роскошью: итальянские шелка, китайские ковры, цветные витражи, гобелены в стиле средневековья, мраморные ванные комнаты. И ко всему этому великолепию вела 30-метровая центральная лестница. В сентябре 1842 года в имении провели свой медовый месяц. Королева Виктория и Принц Альберт. Встречали их под звуки шотландской волынки 92 горца во главе с Лордом Breadalbant, одетыми в  национальную шотландскую одежду - складчатую клетчатую юбку - килт. "Залпы оружия, восторженные приветствия большой толпы, живописные одежды, красота окружающей природы с ее великолепными лесистыми холмами, - все это оставило одно из самых лучших впечатлений. Казалось, что будто-бы большое семейство в старые феодальные времена встречает своего монарха". Так записала королева Виктория в своем дневнике. Она намеревалась даже приобрести это имение. Но к концу первой мировой войны финансовые дела богатейшего клана начали приходить в упадок. Замок еще принадлежал Кемпбеллам из Breadalbane, но последний маркиз оказался страстным игроком, и было решено продать замок Taymouth. Его приобрел консорциум, который преобразовал его в отель для элиты. Были установлены роскошные лифты, олений парк превратили в поле для гольфа. Но, увы, отель оказался убыточным и постепенно начал приходить в упадок.

В начале второй мировой войны замок был реквизирован правительством - здесь разместили военный госпиталь. Затем тут был Центр социальной защиты для польских беженцев, Центр гражданской защиты, и прочие  учреждения. Периодически здесь устраивались обеды или вечеринки. Но почему-то замок начал пользоваться дурной славой. Здесь стали появляться призраки, - то маленький мальчик, то дама в зеленом, то индийский принц. Немногочисленные посетитель жаловались на ночной шум, который не давал им уснуть. В конце XX века было решено вновь продать замок.  Но не тут то было. Не помогает даже большое историческое прошлое. Слишком большие средства необходимо вложить, чтобы отреставрировать этот бывший бриллиантом в короне известнейшего шотландского клана. Среди потенциальных покупателей значилась и Мадонна, но вынуждена была отказаться от покупки, т.к. поля для гольфа предназначались для общественного пользования.

Рядом с замком находится небольшая деревня Кенморе. Конечно, жители деревни крайне заинтересованы в том. чтобы этот замок был восстановлен, т.к. во-первых, это рабочие места, а во-вторых, это привлечение туристов в эти  места. А пока...замок Taymouth ждет своих инвесторов. Не желаете ли вложить свои денежки???

А теперь несколько видов маленькой деревушки Кенморе.

Правда, очаровательные домики.  Сколько же здесь идей для декоративного цветоводства! Чего стоят эти подвесные мешки с анютиными глазками! Вот только мне неясно назначение этого синего контейнера? Неужели это бак для мусора? А может,, почтовый ящик...

    

Этот цветущий куст, который декорирует мусорный бак не только изумительно красив, но еще и ароматен.

И, конечно, обязательная для каждой деревни церковь с небольшим кладбищем и кельтский крест, воздвигнутый в память жертв мировых войн.

Прошу прощения за столь длительное отступление от темы шотландских озер. Едем дальше.

Природы созерцая красоту, По северному краю я бреду,
Пугая на крутых, заросших тропках, То куропаток, то овечек робких.
 Мой первобытный путь лежит меж гор, Где чудные картины видит взор -
 Склоненные над пропастью утесы, В лесах дремучих горные откосы,
И озеро среди холмистых гряд, Что изумленьем наполняет взгляд.
(Роберт Бернс )

Едем по территории национального парка Троссах. И вот так, постепенно, приближаемся к конечной цели нашего путешествия, к озеру Лох-Ломонд. Въезжаем на неширокую трассу. Вокруг нас - заколдованный сказочный лес. Кроны деревьев сомкнулись над дорогой, образуя сплошной зеленый коридор. Слева появляется огромная хрустальная чаша - озеро Лох-Ломонд!

В "Истории Бриттов" есть самое раннее описание этого дивного дива Британии. "Первое диво - это озеро Ломонд. На нем насчитывается шестьдесят островов, где обитают люди, и его окружают со всех сторон шестьдесят утесов и на всяком из них по орлиному гнезду, и в это озеро впадают шестьдесят рек, а из него в море течет только одна, которая называется Лемн".

     

Лох-Ломонд - самое большое озеро в Шотландии по площади (71 кв.км), а по объему - на втором  месте после озера Лох-Несс. Но вот с чудовищем ему не повезло. Нет его здесь. Очень спокойное озеро. И очень красивое. Могу только пожалеть, что мой словарный запас не позволяет описать эту  торжественную и завораживающую красоту. Поэтому прибегну опять к помощи Сэра Вальтера Скотта. "...Наша дорога пролегала по угрюмой и романтической местности. Высокий пик Бен-Ломонда- державный властитель здешних гор- поднимался по правую руку от нас и служил как бы огромной пограничной вехой. Я только тогда пробудился от оцепенения, когда перед нами открылся Лох-Ломонд. Избавлю вас от описания картины, которую вы едва ли представите себе, не увидев собственными глазами; но, бесспорно, это горделивое озеро, кичась несчетными островами редкой красоты и всех разнообразных форм и очертаний, которые может измыслить фантазия,- причем, у северной своей границы оно суживается, теряясь в туманной дали отступающих гор, с юга же, постепенно расширяясь, омывает изрезанный берег прекрасной и плодородной земли, - озеро это являет поистине необычайное, величественное зрелище".

Наверное, здесь можно было бы стоять часами, вглядываясь в "туманные дали отступающих гор", но....Комары и мошки!!!! И если я сперва была удивлена, увидев, при такой идеальной красоте практически пустынные берега, то спустя несколько минут мне стало это очень понятно и захотелось бегом мчаться в закрытый автобус.

    

 Наверное, весь этот гнус и был причиной тому, что несмотря на призывы совершить круиз с чаем, кофе, дринками и полными комментариями - прогулочные катера уныло покачивались на безмятежно спокойных водах Лох-Ломонда. А, может, туристический сезон еще не начался?

Но так жаль было уходить от этого зачарованного места. Я отбежала немного в сторону, и увидела, что за  кипарисовой аллеей начинается деревушка. Ее название Лусс, что в переводе с местного наречия означает "растение". А так как я очень неравнодушна ко всему, что связано с растительным миром, то на прощание расскажу вам легенду, связанную с этой местностью. Когда-то, давным -давно, во времена Столетней войны, здесь жила  красивая и богатая девушка, которая очень любила цветы. Она вышла замуж за французского рыцаря, и он увез ее во Францию. Там она так тосковала по своим родным местам, что вскоре умерла. Согласно  завещанию, ее тело покрыли лилиями, привезли на родину и здесь похоронили. И произошло чудо. На ее могиле выросли чудесные лилии, которые очень быстро рассеялись по всей деревне. Когда  же местность, окружающую Лох-Ломонд, поразила моровая чума - все жители деревни Лусс остались абсолютно здоровыми. И считается, что спасли их именно лечебные свойства лилий, которые попали сюда, благодаря той девушке, которая очень любила цветы.

Лилия из моего сада.

Вот так неожиданно для себя (наверное, и для вас) я заканчиваю этот небольшой рассказ о чудесной поездке по озерам Шотландии! Но с высокогорной Шотландией и с ее замками мы еще не прощаемся. Предлагаю вам посетить замки Блэр и Чатворт. Присоединяйтесь!

       

 

Hosted by uCoz