Главная         Мои путешествия 


Мой Париж

День первый

3 мая в 12-45 мы покинули гостеприимный Страсбург с его аистами, фахверковыми домами, с Европарламентом и прочими достопримечательностями. Впереди нас ожидала встреча с Парижем. Замелькали за окнами автобуса ухоженные зеленые поля, на которых паслись такие непривычные для нашего глаза белые коровы. Яркое майское солнышко периодически закрывалось грозовыми тучами. Но  ни проливной ливень, ни легкая усталость, ни бесконечные песни Джо Дасена - ничего не могло помешать тихой радости, которая переполняла меня - уже сегодня я увижу ПАРИЖ!

Проезжаем провинцию Шампань. А вот вдали показался город Реймс - древняя столица Франции. Здесь короновались все французские короли. Приятно услышать рассказ о нашей землячке Анне Ярославне, дочери Ярослава Мудрого, которая вошла в историю Франции как Анна Русская - королева Франции. Едем довольно долго. Только в 19 часов мы проезжаем Диснейленд, который находится в 30 км от Парижа.

Пересекаем условную границу большого Парижа. Все время ожидаю чего-то необычного, а необычного пока ничего нет.

Вот какую картину я увидела на подступах к Столице Мира - и очень расстроилась. Обычный город, да еще и трубы дымят. Но это было только до окончания границы Большого Парижа. А потом.... Трудно сказать, чем берет этот город. Причем, с первого взгляда, вдоха, запаха. Вроде бы и улицы обычные, и дома, и люди, и их одежда, и уличная суета. А вот стоило только выйти из автобуса, посмотреть по сторонам и я сразу же поняла, что часть моего сердца навсегда останется здесь. От улицы Большие Бульвары идем по узенькой улочке два квартала вниз, поворачиваем налево, еще квартал - и вот, наша гостиница.

Именно в такой гостинице мне и хотелось бы остановиться в Париже. Старое, серое здание, с высоким потолками, с узкими коридорами, с винтовой лестницей, покрытой ковровыми дорожками, со стеклянным лифтом.

Наш номер на третьем этаже. С тремя огромными окнами, с тремя балконами.

Конечно, не евро. И телевизор не работает. Но ведь это - почти центр Парижа!  Наверное, поэтому мне все здесь так нравится.

 

Быстренько привели себя в порядок, и неутомимый  наш гид Олег уже в сумерках повел нас на первую парижскую прогулку. Знакомимся с метро. Ничего особенного, в Киеве красивее. Все обычное. Едем до остановки Альма, печально известной тем, что здесь в туннеле насмерть разбилась принцесса Диана. Выходим из метро уже в темноте. Моросит мелкий дождик, небольшой ветер. Действительно, - "В дождь Париж расцветает, словно серая роза..." И вот она - Сена, а на противоположной стороне Она - красавица, неповторимая и единственная Эйфелева башня. Каждые полчаса она вспыхивает огнями, и этот фейерверк длится несколько минут. Жаль, что фотография не может передать это чудо.

 

Садимся на пароходик, и он везет нас по Сене. Справа, слева - все нереально, как во сне - такие знакомые названия - остров Сите, Нотр-Дам, Лувр, Д Орсе. И все это я вижу своими глазами!!! Поездка сопровождается рассказом на трех языках - один из которых - русский. Дождик льет и льет, но я стою, как зачарованная и не верю своим глазам. У Эйфелевой башни мы разворачиваемся и плывем обратно.

После ночного катания идем к площади Согласия. Проходим мимо знаменитых выставочных залов, выходим к Елисейским полям - вдали видна Триумфальная арка. Цветут каштаны. Дождик кончился. Дышится очень легко. На площади Согласия долго стоим у Луксорской колонны.  Площадь залита светом фонарей, что придает ей еще большую таинственность и очарование. Далее наш путь лежит мимо парка Тюильри по улице Риволи к Вандомской площади. В центре ее Вандомская колонна, которая отлита из 120 пушек, захваченных Наполеоном при битве под Аустерлицем. Колонну венчает фигура Наполеона. Здесь же расположена гостиница Риц, которую полюбили новые русские. По улочке ювелиров подходим к Гранд Опера, поворачиваем направо и по уже знакомым Большим Бульварам идем-идем и в 2-45 приходим в нашу гостиницу Sesil

Падаем замертво, но какое счастье - я в Париже!

 

День второй

На следующее утро встаю пораньше, чтобы рассмотреть окрестности нашей гостиницы.

 

Серое утро, серые дома. Очень чисто и очень тихо.

Это два вида из наших окон. На фото слева - улица

Ru du Conservatoire . Это длинное здание - консерватория. На мемориальной доске читаю, что здесь преподавал и давал концерты Берлиоз.

А справа - церковь Св. Сесилии. В честь которой и названа наша гостиница. Темные окна - это витражи неописуемой красоты, которую можно увидеть только изнутри. Конечно, я зашла в эту церковь. Она была открыта и абсолютно пуста. Еще одно чудо, ее открыли как-будто специально для меня. Так как во все последующие дни она всегда по утрам была закрыта. Снаружи она зажата соседними домами, а внутри - большой храм, в котором - Бог..... Ставлю свечу . Жаль, что нельзя здесь побыть подольше. Выходя, читаю, что этот храм посещал Наполеон.

После завтрака, который состоял из круасанов и горячего шоколада, мы отправляемся на экскурсию по замкам Луары. Кликните здесь! Знакомимся с нашим экскурсоводом. Это - Вера Николаевна, очень приятная женщина, русская, - вышла замуж за француза и живет в Париже уже больше 10 лет. Едем по уже знакомому маршруту, который мы вчера прошли пешком - мимо Гранд Опера, улицы ювелиров, Вандомской колонны, дворца кардинала Решилье, по набережной Сены. Проезжаем мимо церкви Сен-Жермен, колокола которой в свое время возвестили о начале Варфоломеевской ночи. По мосту переезжаем на левый берег Сены и попадаем в Латинский квартал. Сорбонна, собор Св.Женевьевы,- покровительницы Парижа, Пантеон, где покоятся Наполеон, Золя, Гюго, Вольтер, Склодовская-Кюри. Едем мимо лицея Генриха ΙΥ, единственное место, где преподается русский язык. Башня ΧΙ века, где хранятся мощи Св. Женевьевы. Подъезжаем к Люксембургскому саду, где делаем остановку и небольшую прогулку по саду.

Сзади меня - Люксембургский дворец. Его построила Мария Медичи , которая после смерти мужа Генриха ΙΥ, так и не смогла привыкнуть к атмосфере Лувра. Дворец должен был напоминать ей родную Флоренцию. Во время Революции дворец был отнят у королевской семьи и преобразован в Государственную тюрьму. Затем Наполеон разместил там Сенат. А Люксембурский сад - это огромный парк, в котором очень любят отдыхать французы, а также студенты из соседнего Латинского квартала.

После небольшого отдыха и обозревания окрестностей едем дальше. Проезжаем мимо интересного памятника маршалу Нею, на котором написано Prince de la Moskow ( губернатор Москвы). Видим вход в парижские катакомбы. По дороге встречаются клошары, которые строят свои халабуды прямо на тротуаре. Их никто не трогает, обходят стороной. Они безобидны, - просто избрали такой образ жизни. Жаль, не удалось их сфотографировать. Вера Николаевна много рассказывает интересного о быте французов. Индивидуализм, расчетливость и предприимчивость - вот основные черты французов. Минимальное пособие по безработице на семью - 1200 Е. 1200-1600 - средняя пенсия. В еде очень ограничивают себя. Толстый француз - значит, больной человек.

Замки Луары - это отдельный рассказ. Этот незабываемый день закончился традиционным посещением небольшого винного заводика и дегустационного зала. Наконец-то мне удалось попробовать настоящее сухое красное вино. И настоящее шампанское. Комментариев не будет....

На следующее утро - католическая Троица.. Едем по нашим Большим бульварам.  Проезжаеm театр Жан Поля Бельмондо, Гранд Опера, магазин Old England, зал Олимпия, Собор Св. Мадлены (Маргариты), квартал Марэ, который полностью сохранили с 15-16 века. По плану у нас сегодня обзорная экскурсия по городу, посещение Версаля и Эйфелевой башни.

 

Проезжаем мимо центра Жоржа Помпиду.  Он построен на месте снесенного Чрева Парижа. Очень интересное сооружение.  Стены абсолютно прозрачны. Все лестницы и коммуникации - снаружи. Неуютное здание, в котором размещены выставочные залы, музеи. Здесь проходят презентации и прочие значительные события французской культурной жизни.

Везде огромные транспаранты PARIS 2012. Очень уж парижане хотят, чтобы именно в Париже проходила спортивная олимпиада в 2012 году.

А фотография справа - это здания района Де Фанс - здесь сосредоточена вся экономическая мощь мира.

Вот так интересно оформлены магазины на Елисейских полях.

Впереди - Триумфальная арка.  Она была построена по воле Наполеона и на своих барельефах отображает победы Наполеона. Объезжаем Триумфальную арку и едем мимо метро Алма, где погибла принцесса Диана, по направлению к Эйфелевой башне. Проезжаем знаменитый 16 квартал, квартал богатых, здесь живет Ростропович, здесь жил Собчак. На домах выращивают сады, что здесь очень приветствуется.

 

 

 

 

 

А это Дом Инвалидов. Он был построен в 1671 году Людовиком ΧΙΥ как дом призрения для солдат-инвалидов, вынужденных нищенствовать.

За Домом Инвалидов расположена церковь Св.Людовика, внутри которой находится Капелла Наполеона, где стоит катафалк, в котором везли останки Наполеона и саркофаг  Наполеона. Останки императора замурованы в шесть гробов: первый - из жести, второй - из красного дерева, третий и четвертый - из свинца, пятый - из эбенового дерева, шестой - из дуба. Все это сооружение находится на глубине 8 метров, т.е. все наклоняются вниз, невольно поклоняясь праху Наполеона. Здесь же покоится его сын " Орленок" ( король римский) , такой титул присваивали всем сыновьям императоров.

 

 

 

 

Приезжаем на площадь Согласия. К сожалению, нет ни одной фотографии. Площадь очень большая и все на ней такое большое и интересное! В центре площади - обелиск Луксора. Он был привезен из Египта в 19 в. Он украшен иероглифами, которые знаменуют деяния фараона Рамзеса. Наверху - наконечник из металла электрона. Его подарил Парижу Ив Сен Лоран, который сейчас умирает от СПИДа. Наследников у него нет. На площади - отель Крийон, который облюбовали Новые русские. Здесь останавливается Ющенко. В центре площади первоначально возвышался памятник Людовику ΧΥ, который был уничтожен во время французской революции и на его место водрузили гильотину, под нож которой попали головы многих политических деятелей того времени - Людовика ΧΥΙ, Марии-Антуанетты, Робеспьера. Здесь также 2 фонтана, созданные по образцу фонтанов на площади Св.Петра в Риме.

                                                       

Перед Собором находится Точка Зеро. Это значит, что все расстояния во Франции  измеряются от этой точки. А еще говорят, что если на нее наступишь, то сбудется загаданное желание. Конечно, я не только на нее наступила, но и потрогала ее рукой. А что я загадала, думаю, совсем не трудно догадаться.

А вот и он - Собор Парижской Богоматери. Перед ним довольно-таки большая площадь, на которой огромная толпа туристов. Нам повезло, - сегодня католическая Троица, значит, в Соборе - Праздничная служба.  Если посмотреть эту фотографию с другой программой, то слышно звук колоколов. Собор Парижской Богоматери встретил меня набатом! Конечно, встретиться с ним впервые нужно ночью. Но ведь так и было. В первую нашу ночь в Париже, мы проплывали, вернее, он проплывал мимо нас. Все было нереально, фантастично. Собор, построенный в ΧΙΙ веке.

И выглядело это примерно вот так. Гениальный архитектор этого собора остался неизвестным. Остаться наедине со своими мыслями, представлениями о том, кто здесь был, как это происходило не было возможности. Но чувство, что происходит очередное чудо не оставляло меня. Как всегда, -  очень мало свободного времени.

По определению  Виктора Гюго, парижский кафедральный собор — «огромная каменная симфония, колоссальное творение и человека, и народа... Чудесный результат соединения всех сил целой эпохи, где из каждого камня брызжет принимающая сотни форм фантазия рабочего, направляемого гением художника...»

 

Вот такая картина тоже представлялась мне. Тень Квазимодо. А если закрыть глаза, можно представить, что в колокол бьет именно Квазимодо. Необыкновенный звук дает 6-тонный колокол, висящий в правой башне собора. Говорят, что своим чистым и выразительным звучанием он обязан золоту и серебру. Когда преподнесенный в 1400 году в дар собору колокол отлили в бронзе, парижанки бросали в расплавленную массу свои драгоценные украшения. Кстати, о колоколах.... Херсонесский колокол, такой нам знакомый, висел на колокольне Нотр-Дам. Он был "пленён" французами в первую оборону Севастополя 1854 - 1855 годов. Вот так, еще до встречи с Нотр-Дам де Пари, я уже прикасалась к нему.

 

 

«Тяжелый, как слон, и легкий, как насекомое», - сказал про собор Нотр-Дам Анатоль Франс. Это действительно так. Глядя на него снизу, кажется, что собор вот-вот взлетит. Центральный фасад собора как бы разделен на три этажа простыми, ясными горизонтальными линиями.  Над порталами горизонтальной линией вытянулась галерея Царей со скульптурными изображениями двадцати восьми Царей Иудейских. Во времена Французской революции эти скульптурные изображения были сброшены, так как посчитали их за ненавистных королей. Позднее все эти скульптуры отреставрировали и водрузили на место. Здесь очень много тайн. Одна из них.- Царей иудейских было 17, а здесь их 28. Считается, что каждое изображение Собора - это зашифрованное тайное знание. Не потому ли их 28, что такое количество лунных дней? Над галереей Царей - скульптуры Богоматери и двух Ангелов, ореолом которым служит круглое окно-розетка (10 м в диаметре), тончайшей работы мастеров по камню и по цветному стеклу .
Когда-то Ангелы держали в руках подсвечники, Каждую Страстную Пятницу две огромные свечи горели всю ночь, освещая центральный фасад.
Слева от скульптурного изображения Богоматери находилось помещение, предназначенное для звонаря. Справа - убежище всем, кто его искал. Достаточно было дотронуться до железного кольца при входе, чтобы сразу же стать "неприкосновенным" для преследователей.

           

Это левая сторона собора. Здесь среди химер можно увидеть     одну химеру в шляпе. Говорят, что так неизвестный строитель запечатлел на века свою тещу.

К сожалению, я не смогла осмотреть  химеры Нотр-Дам де Пари поближе. Для этого нужно было подняться на смотровую площадку второго яруса. Но увы.... Во-первых - очередь, а это значит, нужно много времени, которого, как всегда не было. А химеры - это один из важнейших элементов замысла собора. Этот замысел был очень сложным. Химеры и другие фигуры Нотр -Дам передают нам психологические идеи его строителей, главным образом, идею сложного характера души. Эти фигуры представляют собой душу Нотр-Дам, его различные «я»: задумчивые, меланхоличные, наблюдающие, насмешливые, злобные, погруженные в себя, что-то пожирающие, напряженно вглядывающиеся в невидимую для нас даль.

 

        

   

   

Собор вмещает в себя 9000 человек. Никакая фотография не может передать все великолепие этого внутреннего убранства. Все очень просто и торжественно. Да если прибавить ко всему этому звуки органа, голос пастыря и великолепное пение...

Если кому-нибудь интересно, то здесь можно прочитать про тайны Собора Нотр Дам....

До свидания, Нотр-Дам де Пари. Я ведь прикоснулась к точке Зеро....

 

 

 

 

 

Под колокольный звон мы покидаем Собор, покидаем остров Сите, переходим Сену по пешеходному мосту. Идем мимо клошаров. Очень хотела их сфотографировать, но побоялась. Выглядят они устрашающе, хотя гид говорит, что они абсолютно безобидны, полиция их не трогает.

А теперь небольшая "цветочная" прогулка для моих виртуальных друзей из Websada .

Мимо этих розовых тюльпанов нельзя спокойно пройти. Но нет времени ими полюбоваться. Нет времени зайти в парк Тюильри, хотя он совсем рядом..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Это цветочный рынок на Набережной Сены. Так приятно было увидеть здесь знакомые колокольчики, бальзамины, герань, гацанию, вербену, георгины и еще многое-многое другое. Цены одного горшочка от 2-х до 5-ти евро. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Думаю, что москвичей и киевлян не удивишь таким разнообразием. Но я была близка к обмороку при виде такого буйства красок, зелени, ухоженности и разнообразия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И это только маленький кусочек цветочного квартала...

Парижские витрины - это отдельный рассказ и показ. Но, к сожалению, не удалось сделать достаточное количество фотоснимков, так как карта памяти фотоаппарата ограничивала мои аппетиты. Но эту витрину я не могла не сфотографировать.

В 11 часов выезжаем в Версаль. По дороге опять слушаем интересный рассказ нашего гида. По французскому этикету рожать королева должна была только в присутствии всех придворных. Ко сну королевская чета раздевалась также в их присутствии. Жизнь во дворцах, особенно зимой была очень несладкая. Везде царила вонь, т.к. нужду справляли в камины и под лестницы. Говорят, что король издал приказ садить везде цветы, чтобы из них делать ароматную воду. На весь Версаль было только три ванны. Главным средством гигиены был виноградный уксус. Целый день придворные женщины ходили в металлическом каркасе, - менялись только платья и парики. Парики хранились в кладовках, в которых водились мыши в несметном количестве. Было много вшей. Но это была норма жизни, несмотря на то, что вокруг была позолота и блеск. К 40 годам у Людовика XΙΥ не было уже ни одного зуба, но зато была алмазная челюсть.

 

До города Версаль ехали около 1 часа. Это очень дорогой город.

Подъезжаем к Версальскому комплексу. Не удалось даже осмотреться, так как  нас со всех сторон окружили негры - хуже наших цыган. Перебили весь "королевский настрой". Пришлось купить брелочки с Эйфелевой башней, а за это этот улыбчивый негритос дал себя сфотографировать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Это вход в Версаль - загородную резиденцию Людовика ΧΙΥ - Короля Солнца.

Версальский комплекс занимает площадь в 111 га.

 

Времени нам дали всего 3 часа. Пришлось выбирать - или идти в королевский дворец, или в Версальские сады. Вопрос решился сам собой, в кассы во Дворец была такая очередь, что мы ( большая часть нашей группы) решили идти в сады. К сожалению, фонтаны отключили прямо перед нашим носом.

Сфотографировать Версаль невозможно. В объектив попадает только кусочек этих необозримых классически строгих и красивых просторов. Поэтому, у меня мало фотографий. Чтобы сэкономить время мы воспользовались услугами трамвайчика. Правда, не очень удачно. После всего стало понятно, что этот трамвайчик служит не для экскурсии, а для того, чтобы сократить хождение пешком. Он проезжает по территории парка и делает 3 остановки. На этих остановках нужно выходить, обозревать окрестности и красоты и опять садиться в следующий трамвайчик. Хорошо, что сообразила выйти на второй остановке возле каналов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сады Версальского комплекса поражают своей строгой и геометрически правильной планировкой. Но эта монотонность не утомляет, а, наоборот, успокаивает. Скульптурные группы и фонтаны вносят разнообразие и живописность. Цветники, как правило, ограничены бордюрами из самшита. К сожалению, в начале мая не пришлось полюбоваться пышным версальским цветением. Но все это можно представить. Как, например, глядя на эту строгую клумбу - бесподобную синеву цветущих дельфиниумов.

 

За этой великолепной вазой расстилается обширное зеленое пространство парка, разделенное Большим каналом, который тянется примерно на 2км.

 

Этот улыбающийся француз -торговец апельсиновым соком. Единственный француз, с которым мне удалось побеседовать на моем "bad" английском.  Хороший бизнес у француза - с мая по сентябрь он давит сок, а зимой путешествует. Про Украину ничего не знает.

Кстати, стакан сока в Версале стоит 2 евро. Но я не пожалела!

                                           

 

 

 

После Версаля мы возвращаемся в Париж. Сегодня очень насыщенный день. По программе у нас - посещение парфюмерного магазина.        Какой Париж без парфюма!?)  О шопе говорить нет смысла - знакомые фирмы, знакомые запахи, и цены почти как у нас. Но, конечно, удержаться от покупки невозможно. Не стала экспериментировать и приобрела по флакону "Kenzo" и "Cool Water".

А затем нас ожидала встреча с Эйфелевой башней.

Немного истории здесь

Чтобы попасть на эту красавицу нам пришлось выстоять около получаса в разноязычной и разноцветной толпе - очереди. Не думала, что в Париже смогу увидеть нашу , такую знакомую давку. К лифту меня буквально вынесло. Билеты взяла на второй уровень. Немного страшновато было подниматься на максимальную высоту.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уникальная (для меня) фотография - Эйфелева башня снизу. Это только конец очереди за билетами. Касса далеко впереди справа.

И, конечно, не смогла спокойно пройти мимо этой роскошной клумбы около Эйфелевой башни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И вот он - Париж с высоты 115 м. Сена, мосты, мост Александра, большой выставочный павильон - все это на той стороне Сены. И я их узнаю. А вдали - церковь Сакри-Кер.

А справа - Марсово поле во всей красе. В конце - военная школа, построенная по инициативе мадам Помпадур. Походили по смотровой площадке, зашли в магазинчики. Хотелось что-нибудь купить. Но, к сожалению, никакого сувенира не купила. И жалею. Сейчас могла бы подержать его в руке, закрыть глаза и представить себя опять там, на Эйфелевой башне.

Прощальный взгляд на Париж с Эйфелевой башни.

До гостиницы добираемся уже в полной темноте. В маленьком арабском магазинчике покупаю очень вкусный виноград, йогурт и манго. Манго привезла домой. Был очень вкусный. Косточку его посадила , но что-то ничего не взошло.
А потом случилось то, чего до сих пор не могу себе простить.  Наш руководитель предложил ночную прогулку на Монмартр, предупредив, что туда и обратно идти пешком. Но я так устала от впечатлений, от ходьбы, что не пошла. А ведь многие пошли. Видели ночной Париж с самой высокой точки, видели церковь Сакре-Кер , сидели на ступеньках Холма. А я?.... В последнюю ночь в Париже! Наверное, действительно не было никаких сил... Ни моральных, ни физических...

 

День третий

 
Последний день в Париже. Завтрак с круасанами и  горячим шоколадом. (Которого, кстати, было вполне достаточно). Мы с вещами погружаемся в наш автобус и едем по знакомому уже маршруту мимо Гранд Опера, через Вандомскую площадь, мимо площади Согласия на место стоянки автобуса, которая находится прямо под Лувром. До 14 часов у нас свободное время. Стоит дилемма - куда пойти. Лувр, музей Д̉ ̉̉Орсе, музей Родена, просто по Парижу, или по магазинам. Думала я не долго. Конечно, Лувр! Небольшая очередь за билетами, которые продает автомат. Все было просто, но из-за боязни нажать не ту кнопку, что нужно - билеты брала нам негритяночка-служительница. Описать Лувр невозможно. Это что-то огромное, высокое, просторное. Везде указатели. Хорошо, что знала куда идти - секция Denon. Там ранние итальянцы, французы, там Джоконда. Сразу же у входа в эту секцию - Ника Самофракийская - очень большая (2,75м), хотя эта высота не давит. Складки ее хитона колышутся от ветра, вся устремлена вперед, вся она живая. Ну а дальше...А дальше оказалось, что знакомство с Библией оказало мне неоценимую услугу. Почти каждую картину я читала, как книгу. Мне было легко, радостно, интересно. Боттичелли, Джотто, Леонардо да Винчи, Давид, Гойя...Это сотая часть того, кого и что я увидела. Никто не запрещал фотографировать. Картины не были под стеклом.

 

 

 

 

 

Исторический момент -

Giaconda & I.

 

А на фотографии,которая справа, можно представить размеры этих бывших королевских покоев.

 

 

 

                                                                             

 

Думала ли я, когда смотрела дома диск СД с коллекцией Лувра, что смогу сфотографировать эту знаменитую Пирамиду изнутри... Вот и последняя Парижская фотография.

А дальше уже очень грустно. Автобус, такое родное уже место под номером "два" и отъезд из Парижа. Впереди Голландия - Нидерланды.

 


Главная         Мои путешествия 

 



Hosted by uCoz