Софиевка -

 прекрасный сад прекрасной битинки.

(Битиния - старинное название Греции. София Главани-Витт-Потоцкая  по происхождению - гречанка.)

Мне не хочется писать здесь о том, что можно прочитать в книгах, в романах, в путеводителях и на  множестве сайтов, посвященных Софиевке. Не хочется писать и о тех чувствах, которые переполняли меня, когда я бродила по многочисленным аллеям , аллейкам и тропинкам этого удивительного парка. Хочу только сказать, что  щемящая сердце грусть , появляется каждый раз, когда я вспоминаю это удивительное путешествие. И  думаю, что, наверное, это не мистика, а, действительно, белоснежный мраморный Амур Софиевского парка навсегда пронзил мое сердце.

 

Таким я увидела Софиевский парк из окна гостиницы, в которой мы остановились и которая находится прямо на его территории. Поэтому я была несколько удивлена, - современный парк, розарий, подстриженные газоны... Но, взяв карту в руки и, отказавшись от экскурсовода, я  буквально через пять минут попала в таинственный мир "вечного памятника вечной любви".

Все фотографии можно увеличить!

       

       

Как потом оказалось, я начала осмотр парка с окончания его осмотра. Но это нисколько не повлияло на конечное впечатление, а, наоборот, усилило его. На фотографиях - озеро Нагорное. которое постепенно перешло в озеро Лещиновое.

Знаменитый павильон Флоры. Он является визитной карточкой Софиевки. На фотографии - вроде бы ничего примечательного, потому что его нужно видеть "живьем". Проходишь через него - и "Ах!". Вот тут-то и начинается Уманское чудо.

       

Фонтан Змея. Струя воды бьет вверх на высоту до 20м. Очень впечатляющее зрелище. но еще больше впечатляет шум падающей воды. Он теперь долго будет сопровождать вас...

       

Все уголки  парка так, или иначе связаны с эпизодами жизни Софии Потоцкой. Биографы пишут. что именно она являлась автором всех этих уголков-историй Древней Эллады, которые так искусно "претворил в жизнь" талантливый польский офицер, капитан Л.Метцель. И еще говорят, что он тайно влюблен был в княгиню. Может, потому тут так все пронизано легким ароматом грустной любви.

Среди нагромождения скал нависает над водой Левкадская скала. Позади нее площадка, - Бельведер. Там установлена беломраморная статуя Орфея. А внизу выступает из воды - Камень смерти. Конечно, все эти названия условны и нужно очень включить воображение, чтобы представить себя в Древней Греции. Но, поверьте, эта игра завораживает.

Справа - небольшой полуостров - это площадь Собраний. Сейчас на нем можно увидеть живописную цветочную клумбу с числом 211. Именно столько лет исполнилось в этом году Софиевскому парку.

       

Напротив площади Собраний находится терраса Муз. Этот склон еще называют горой Парнас, т.к. именно на Парнасе жили Музы. У подножия - мраморная статуя Эврипида. И там же виден грот Аполлона.

Справа - Большой Водопад. Он обрушивается с высоты 15 м. К сожалению, не удалось показать здесь всю его красоту. Но зато видна статуя Амура, который держит колчан со стрелами. И я уверена, что одна из них попала в мое сердце. Чем же еще можно объяснить то, что о Софиевке я могу говорить и думать постоянно....

                           

Бассейн Храма Посейдона. Очевидно, Храм представлен этой монументальной гранитной вазой.

Удивительно еще то, что здесь нет экзотической растительности. Ели, сосны, каштаны, осины, кусты сирени, скумпии, жимолости, боярышник и прочие растения, обычные в нашем регионе. Но как замечательно смотрится здесь каждое из них!

       

А еще Софиевка - это царство хост. Причем растут они сплошными клумбами. Слева - хоста ланцетовидная, а справа - подорожниковая. Вдали еще одна мраморная статуя - это  Венера-купальщица, которая украшает собой источник Гиппокрены. Говорят, что своей неувядающей красотой София обязана именно этому источнику.

                          

В Софиевке очень много лебедей, которые как нельзя кстати дополняют романтическое настроение. А вот и сам Аполлон Бельведерский. Очень удачно смотрится в окружении сумаха, листья которого издали напоминают пальмовые ветви.     

       

Еще несколько видов на остров Собраний и на Нижний пруд. Вдали - фонтан Змея и павильон Флоры.

       

А теперь начинается самая грустная часть моего путешествия по парку. Мы подходим к Темпейской долине, где чуть приглушенно журчат воды трех ручьев, которые называются "Три слезы".

       

Именно здесь, у этой Усеченной колонны- колонны Печали, похоронены трое детей Софии, которые умерли почти в одно и то же время в раннем возрасте. У колонны есть небольшая гранитная скамейка, на которой, несомненно, горевала София о своих так рано ушедших детях - Константина, Николая и доченьки Гелены.

Конечно, София Потоцкая - удивительная женщина. Родить и вырастить восьмерых детей и остаться при этом одной из самых красивых женщин Европы, - это ли не диво! Жаль только, что время не сохранило подлинный образ этой загадочной женщины. И как хорошо, что оно все-таки пощадило плоды ее буйной фантазии и воображения, которые сохранились в этих камнях, статуях, аллеях и живописных природных композициях!

       

А вот и одна из них. Эта композиция из камня называется "Природа и искусство". Неотесанная глыба и отесанный камень. Что главнее в этой жизни? Или следующая - хаотично разбросанные камни Критского лабиринта. Они - как живая иллюстрация ко всевозможным известным и даже неизвестным мифам, загадочным и таинственным.

       

Еще один мостик и еще одна поляна с хостами.

       

В Софиевке много гротов. Вот один из них, - грот Калипсо. Потоцкие были хлебосольными хозяевами. Описываются бесчисленные приемы, которые они оказывали всем своим многочисленным гостям и друзьям этих гостей. Вот и в этом гроте, который тянется на несколько сот  метров устраивались "царские"пиры.

       

Я уже говорила о том, что здесь нет экзотических растений. Но как продуманно вписывается в окружающий ландшафт этот девичий виноград, который мы привыкли видеть, как правило, вьющимся по опоре. Он полностью оплел берега речушки, которая вытекает из грота Фетиды.

       

Это интересное сооружение - Фазанник. Жаль, что не сфотографировала его крупным планом - он весь инкрустирован различными породами деревьев. Во времена Потоцких здесь содержались фазаны.

Справа - вид на партерный амфитеатр. Вдали видна огромная оранжерея.

 

Амстердамский шлюз. Именно он регулирует уровень воды в Нижнем и в Верхнем прудах . И именно отсюда берет начало подземная река Ахерон.   Ахерон - одна из рек царства мертвых. По ней Харон перевозит души умерших. Могла ли я  пропустить такую поездку. Хотя, честно говоря, было немного страшновато.  По подземной реке мне еще не доводилось ездить. А тут еще такое название - река Анахерон.             

        

Вот так, в кромешной темноте  мы передвигались по Анахерону, по водному туннелю, длиной в 224 м. Стояло мрачное безмолвие, которое нарушалось только плеском весла нашего "Харона". Периодически слабый свет проникал через небольшие люки-колодцы да еще фотовспышеки давали возможность разглядеть это мрачное подземное сооружение. И, в общем-то, я обрадовалась, когда впереди забрезжил слабый свет - мы выплывали в Арехонтийское озеро. Наш Харон деловито закурил сигарету и... сказка кончилась.

       

А, может, и продолжалась. Лодка с Хароном медленно поплыла к подземной реке  мертвых и над Арехонтейским озером вновь воцарилась мертвая тишина.

       

Это гигантское растение меня очень заинтересовало. Что это? Роджерсия? Бузульник? Я терялась в догадках, пока меня не просветили. Сказали, что это гибрид подбела с мать-и-мачехой. Но, думаю, что здесь что-то не так.Вопрос остается открытым.....

       

Елисейские поля. Так громко называется это пространство. Я была в недоумении, пока не прочитала табличку о том, что "По тюльпанам - не ходить". Представляете, какая здесь красота, когда зацветают все тюльпаны!

       

Остров Анти-Цирцеи. Согласно мифологии, Цирцея - это злая нимфа, которая жила на острове Эя и превращала всех своих гостей в зверей. Поэтому и сделали здесь этот насыпной остров с названием Анти-Цирцея, чтобы показать, что в Софиевке царствует только добро. Ну, где еще вы такое увидите?

В центре острова Анти-Цирцеи находится очень романтичный Розовый павильон, в котором могут уединиться только двое. Поэтому этот остров еще называют Островом Любви.

       

А вот такие великолепные виды Верхнего пруда открываются за островом. Уйти отсюда невозможно!

       

Но, к сожалению, наступил вечер. Пора было уходить из этого волшебного парка. И тут меня поджидала еще одна приятная неожиданность. Этот рукотворный альпийский садик был, конечно, не из времен Потоцких. Но, тем не менее, согласитесь - он очень хорош!

       

       

По каменным ступенькам поднимаюсь к гостинице и думаю о том, что, действительно, сильна как смерть - Любовь.

И очень хорошо сказано

СОФИЕВКА - ВЕЧНЫЙ ПАМЯТНИК ЛЮБВИ.

На всякий случай ссылочка официального сайта Софиевки  http://www.sofiyivka.org.ua/



Hosted by uCoz