WITTEL, Caspar Andriaans van

Венеция - королева Адриатики

Вот она - эта королева, какой ее изобразил художник Виттель в 1700 году .Конечно, Венецианскую лагуну теперь бороздят совсем другие, плоскодонные, неуклюжие катера, которые развозят любознательных туристов  Гондолы, правда, ничуть не поменяли свой облик, но и функция у них теперь совсем другая , -опять же - туристическая.  Но город все тот же. И Дворец Дожей , и Собор Святого Марка за ним, и эти две колонны из красного мрамора, и колокольня, возвышающаяся над всем эти великолепием.

      

Вот посмотрите, и убедитесь сами, что все осталось, как прежде.

Вообще-то я немного побаивалась встречи с Венецией. Столько о ней читала, слышала, видела, - боялась разочароваться.  Ну, не может такое быть, - чтобы и необыкновенные дома, и карнавалы, и кружева, и венецианское стекло, и улиц совсем нет, и гондолы вместо  автомобилей, и тайны всякие и еще много -много всего. А оказалось - может такое быть. Венеция - это чудо, это сказка, это сон наяву. Вот только бы убрать оттуда всех туристов и оставить меня одну......

А теперь я попытаюсь рассказать вам обо всем этом.. В Венеции автомобильного транспорта действительно совсем нет. По огромной насыпи  вы едете по Адриатическому морю до Пьяццале Рома, где оставляете свой автотранспорт, - и вперед - к Большому Каналу. Всю Венецию пронизывает сеть небольших каналов, которые соединяют все районы города и впадают, естественно, в Большой Канал. Есть еще много маленьких канальчиков, шириной всего 4 метра. По ним могут проплывать только гондолы.  Отвлеклась. От Пьяццале Рома вы подходите  к трончетто и ждете вапаретто, который и повезет вас в сказку. Думаю, что вам понятно. Трончетто - это стоянка вапаретто, а вапаретто - это плоскодонный пассажирский пароходик-катерок.

               

Слева трончетто, а справа трончетто с вапаретто в момент посадки пассажиров. Но это еще не сказка. Сказка только начинается .

Итак, под итальянским флагом  на вапаретто направляемся по Большому Каналу  к  пьяцетте Святого Марка.

Вот такие удивительные дворцы-дома проплывали мимо нас. У каждого из них было свое лицо, ни один не походил на "соседа", и каждому из них было очень много лет. Вот, например, белоснежный дворец на первой фотографии был построен около 1440 года. И что самое удивительное, - это все жилые дворцы. Многие из них - музеи, художественные галереи, конторы, частные дома. Канал достаточно широкий, вода в нем того цвета. что вы видите. Но нет никакого застойного запаха и прочих неприятностей, которые как правило доставляет городская вода.

У Венеции , как, впрочем, и у всего в Италии очень длинная и занимательная история. О ней вы можете прочитать ЗДЕСЬ. 

А теперь посмотрите, как изображал эти дома и их жителей итальянский художник MANSUETI, Giovanni. Согласитесь, что мало что изменилось...

Подъезжаем к Пьяцетте Святого Марка. Она вам уже знакома по самым верхним фотографиям. Справа - Дворец Дожей. ( Дож - это верховный глава Венеции), в центре две колонны с изображением Св.Теодора и Льва Св.Марка, которые являются покровителями Венеции. Слева - Сансовиновая библиотека. Когда-то  на Пьяцетте приводились в исполнение смертные приговоры. О том, какая это была справедливая  и порядочная Республика говорит тот факт, что по сей день  на фасаде Собора горят два факела в память о невинно осужденном простолюдине.

Площадь Святого Марка. По центру - Собор  Святого Марка. Справа -  Колокольня Святого Марка - самая древня колокольня, построенная на римском фундаменте в 888-912 г.г.. Ее высота 9м 60 см. На ее вершину можно поднятья на лифте и оттуда любоваться панорамой города. В 1902 году во время землетрясения колокольня обрушилась, но не пострадал ни один человек и ни одно близлежащее здание. Колокольня была тщательно отреставрирована и с тех пор жители Венеции любовно называют ее "покровительницей дома"

       

Собор Святого Марка. Поверьте, он очень красивый. Как снаружи, так и внутри.  Вот что о нем написал Райнер Мария Рильке (один из любимых поэтов Цветаевой) -   "Он изнутри напоминает грот, - где в позолоте смальтовой оправы, -что как узор изгибчиво течет, - скопилась темнота со всей державы, - собой уравновешивая свет, - который так умножился в предметах,что все они исчезли, словно нет их.И ты гадаешь: есть они иль нет?и кверху, как из шахты, торопливоты лезешь по одной из галерейк сиянью свода; и тебя спасаетврачующая светом перспектива,чей век, вконец уставший, отмеряетквадрига, дыбом вставшая над ней. "

Расскажу немного об этой знаменитой квадриге. Фигуры четырех бронзовых коней вы можете увидеть  над входом в Собор. Давным-давно они украшали триумфальную арку Нерона в Риме, затем триумфальную арку Константина в Константинополе. В 13 веке венецианский дож привез квадригу в Венецию в качестве военного трофея и установил ее на соборе Святого Марка. Наполеон, во время своего итальянского похода в 1797 году  похитил  знаменитых коней и отправил в Париж. Там они стояли у входа в парк Тюильри, а затеи они увенчали Триумфальную арку на площади Карусель.

О Соборе Святого Марка почитайте ЗДЕСЬ. Добавлю только, что самое большое мое впечатление от Собора - это золотой алтарь  Пала д,Оро, ювелирный шедевр венецианца Джампаоло Бонинсенья (1345г.). Он весь украшен драгоценными камнями и жемчужинами, которых несметное количество. Представьте себе, как это все блестит, переливается и сияет в мерцающем свете сотен свечей.

Нигде не удалось найти хорошую фотографию этого золотого чуда. Пришлось перефотографировать из путеводителя, чтобы вы хоть примерно смогли представить этот алтарь из чистого золота длиной 3,2 м, а высотой !, 4м.

           

Ну, и конечно же о голубях площади Святого Марка  нужно сказать отдельно. Этих голубей - несметное множество. Говорят, что они были привезены с острова Кипр в Венецию в дар жене дожа. Венецианцы их не то, что гоняют, они их оберегают. Еще бы! Представьте, какой доход эти голуби приносят городу. Покормить этих голубей - хорошая примета. Поэтому маленькие пакетики с кормом для голубей по 1 Евро идут нарасхват. Удивительно, но нигде, ни на памятниках, ни на лоджиях, ни на карнизах, да и на самой площади не видно следов пищеварительной деятельности этих откормленных птичек. Наверное, выдрессировали......

Ну, и, конечно же, мадам-сеньора, т.е. я - на площади Святого Марка!!!!!!

Венеция - это не только каналы и мосты и мостики через них. Здесь есть абсолютно нормальные пешеходные улицы, но они такие узенькие!

           
Обратите внимание на правую фотографию. Очень легко представить себе на ней, например, бегущего на свидание Казанову, который жил здесь, в Венеции. Вот в этом доме.

А теперь о гондолах, без которых Венеция не была Венецией. Само слово "гондола" переводится очень просто - лодочка. Изобретена она в 13 веке, а вот кем - неизвестно. Гондола должна иметь  в длину 11 метров, а в ширину - 1,4 м. Прокатиться на гондоле - довольно дорогое удовольствие. цена зависит от длины маршрута и от внутреннего убранства гондолы. Минимальная цена - 120 Евро . Это, конечно, и без песен , и без красных бархатных кресел, и, наверное. не по самому интересному маршруту. Если учесть, что в гондоле можно разместиться шестерым, то цена вполне доступная. Но, к сожалению, нас, желающих, было только трое. Поэтому пришлось со стороны наблюдать, как плавно и бесшумно скользят по водам эти  элегантные лодочки. Повезло даже услышать песню гондольера.

А еще Венеция - это город, в котором бережно хранятся шедевры мировой живописи, архитектуры и скульптуры. Мне удалось посетить только городской музей Коррер с богатейшей картинной галереей. Ну и, конечно же, Дворец Дожей.

 Думаю, что по репродукциям всем известен Дворец  Дожей, -  это здание необычного вида, оригинальнейшее  по архитектуре. Я уже писала о том, кто такие были , эти Дожи. Всего их было 115. И на дне Венецианской лагуны  лежит 115 золотых обручальных колец, потому что существовал интересный ритуал вступления Дожа на престол. "Мы берем тебя в жены, о море, в знак нашего постоянного и вечного союза" говорил вновь ибранный дож и бросал в море обручальное кольцо. Действительно, союз - вечный.

       

Это внутренний дворик Дворца Дожей. Справа - Лестница Гигантов - Марса и Нептуна. На верхней площадке этой лестницы совершалось коронование дожей.. И везде - крылатые львы - символ Св.Марка. По этой лестнице можно подняться на второй и третий этаж идворца, где находились апартаменты дожей.  А их - множество. "Алый" зал - здесь сановники в алых тогах ожидали приема. Зал Щита - здесь находилась гвардия дожа. Зал Философов - здесь находятся 12 картин, изображающих философов и написанных Веронезе и Тинторетто. Залы Пинакотеки с известнейшими произведениями искусства. Зал коллегии, зал Сената, Зал Совета Десяти (здесь заседал суд), Зал Глав Совета Десяти, Зал Инквизиторов, Зал Голосования, Зал Цензоров , Зал Инспектората Морского Флота и т.д. и т.п. И как великолепно украшены все эти огромные залы!

 

 

А это стена доносов. Сюда каждый гражданин Республики мог опустить анонимный донос, который тщательно проверялся, чтобы принять соответствующие меры.

 

Здесь же, во Дворце находились и тюремные камеры. В одну из них я заглянула. Может, именно в ней и сидел знаменитый Казанова?

                                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А эту фотографию я сделала, проходя по Мосту Вздохов, названному так из-за печальных вздохов заключенных, проходящих через него, чтобы предстать перед судом.

Я тоже вздыхала, и тоже очень печально, потому что этот замечательный, полный впечатлений день подходил к концу и через несколько часов я должна была сесть в вапаретто и отбыть в обратном направлении.

Но у меня еще оставалось немного времени, чтобы посмотреть на знаменитые венецианские кружева и венецианские маски...

       

И когда теперь я смотрю на платочек с венецианскими кружевами - перед глазами встает во всем своем великолепии кружевная, белая, воздушная и такая солнечная и ослепительная ВЕНЕЦИЯ.

..."Шпили, колонны, резьба, лепнина      арок, мостов и дворцов, взгляни на     верх: увидишь улыбку льва       на охваченной ветром, как платьем, башне,       несокрушимой, как злак вне пашни,       с поясом времени вместо рва."...

Так написал о Венеции Иосиф Бродский, который завещал навсегда остаться здесь.

 



Hosted by uCoz