Один день в городе цветов

Флоренция, в переводе - цветущая.  Как это ни странно, цветов во Флоренции я не увидела. И вообще, - первое впечатление - обычный город с пыльной набережной, серые дома, узкие, ничем не примечательные улочки. Но это было только в самом начале. Cтоило только свернуть с этой, ничем не примечательной брусчатой улицы к площади Санта Кроче, - и все... Флоренция, как бутон неприметного цветка, развернула свои лепестки, и я оказалась в другом времени и в другом восхитительном мире, который навсегда остался со мной.

Первым, кто встретил меня в том, в другом мире был великий Данте.

Именно таким я его себе и представляла. Изгнанный из Флоренции, покоящийся в Равенне, он все равно стоял здесь, на площади Санта Кроче,в своем любимом городе, рядом со своей пустой гробницей.

           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Церковь Санта Кроче (Святого Креста). Начало строительства - 1294 год. Освящена в 1443 году. Представляет собой огромную историческую ценность, как, впрочем и все прочее во Флоренции. Здание впечатляет не только своей огромностью, но и этой белизной, и строгими пропорциональными линиями и тем спокойствием, которое, кажется, источает сам камень.

Но то, что находится внутри Санта Кроче - ни описАть словами, ни показать на фотографиях невозможно. Это нужно только видеть. Фрески Джотто, Бернардо Гадди, работы Вазари, Кановы, Донателло, Микелоццо, Бернардо Росселино Здесь покоятся Микеланджело, Галилео Галилей, Маккиавели.

И еще столько всего, что, наверное, и целого дня не хватило бы на осмотр этого удивительного и восхитительного храма.

Очень интересна и сама площадь перед Санта Кроче. Один раз в год здесь проходит, так называемый, исторический футбол. В исторических костюмах футболисты проводят футбольный матч. Конечно, по-моему мнению Данте и футбол как-то е очень сочетаются. Но, наверное, в этой традиции что-то есть, чего мне не понять....

Площадь небольшая, от нее во все стороны расходятся небольшие улочки, по одной из которых мы и отправились - и опять встреча с Данте.

                               

Сейчас в этом доме (справа) - музей Данте. Здесь он жил. А рядом с этим домом  - такая интересная башня. Это тоже жилой дом. А когда-то здесь была женская тюрьма. Между домами - очень узкие улочки, и когда идешь по ним, очень легко представить себя в том, далеком 13 веке. Правда, рассказывают, что в том 13 веке пройти по этим улочкам было не так-то просто. Никакой канализации и в помине не было. Поэтому все нечистоты просто....выливались их окон на улицы. Одним из проектов великого Леонардо да Винчи была постройка многоступенчатого города, в котором царила бы чистота и порядок.

 Но идем дальше.

Стоим перед дверью церкви( к сожалению, закрытой) в которой часто бывал Данте. Здесь он встретил свою Беатриче. Здесь же она похоронена. И именно здесь, у этой закрытой двери я остро почувствовала, вернее, прикоснулась к прошлому, ощутила себя там, тогда....

Проходим немного вперед, и из-за угла - немыслимо огромное чудо - башня-колокольня Джотто. ( 81м, 1334-1359 г.г.) А рядом еще большее чудо - Собор Санта Мария дель Фьоре.

                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фотографии сделать практически невозможно, так как Собор зажат со всех сторон домами. чтобы рассмотреть фасад как следует, нужно свернуть себе шею. Посмотрите часть фасада.

               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Согласитесь, что даже такие фотографии очень впечатляют!  Справа виден купол Брунеллески. Общая высота купола 107 м. Создан этот шедевр архитектурного искусства Брунеллески в 1420 - 1434 г.г.

Конечно, быть во Флоренции  и не зайти в Собор - невозможно. Но для этого пришлось выстоять довольно длинную разноголосую и разноязычную очередь. Без конца подходили цыганки  (или кто они?) и предлагали вязаные кофточки, свитерочки, платки, шарфы, безрукавки. И это было единственное, что сбивало с торжественного настроения, с предвкушения встречи с местом, где проповедовал неистовый Савонарола, где совершилось убийство Медичи, где столько раз бывал Леонардо да Винчи, где творили Паоло Уччелло и Андреа дель Кастаньо. Но вот мы внутри , и опять - Данте.

             

Слева - моя фотография, которая очень дорога для меня, ведь я сделала ее в этом Божественном Соборе. А  справа - эта же картина Доменико ди Микелино " Данте и его "Божественная комедия". Очень интересная работа. Ее можно увеличить, кликнув по картине. Здесь все - и семь кругов ада, и рай, и Адам, и Ева, и купол Брунеллески и колокольня Джотто. Картина написана в 1465 году. Не могу не привести здесь строки из "Разговора о Данте" моего любимого Мандельштама "...Если бы залы Эрмитажа вдруг сошли с ума, если бы картины всех школ и мастеров вдруг сорвались с гвоздей, вошли друг в друга, смесились и наполнили комнатный воздух футуристическим ревом и неистовым красочным возбуждением, то получилось бы нечто подобное Дантовой "Комедии"". Дорогой мой Осип Эмильевич! Ему не пришлось побывать здесь...

Немного отвлеклась. Интерьер Собор прост и величественен. По своим размерам (длина 153 м, высота 90м) он занимает четвертое место в мире. Очень впечатляет цветной мраморный пол. Когда в 1966 году реставрировали этот пол, то под ним обнаружили фрагменты старинной церкви Санта Репарата (7 век). Сейчас туда можно спуститься и посмотреть остатки старинных фресок, надгробные плиты, могилу Брунеллески.

Вазари пишет, что у входа в Собор находится могила и памятник Джотто. Но я этого не видела, к моему большому сожалению.Возможно, его куда-то перенесли...

Напротив Собора Санта Мария дель Фьоре находится Баптистерий, - очень интересное восьмиугольное сооружение со своими знаменитыми воротами, названными Микеланджело "Вратами Рая". Они выполнены по заказу Гильдии Купцов  в 1425 году и воспроизводят сюжеты из Ветхого Завета.

Мой фотоснимок слева неудачен, но видно как много желающих подойти поближе к этим "Вратам Рая".

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       

Справа - сотворение Евы из ребра Адама. Слева - история Иосифа. Этот шедевр Гиберти вы можете хорошо рассмотреть здесь 

http://www.wga.hu/index1.html

 

 

Бесподобен свод купола Баптистерия. Он весь украшен мозаикой и представляет нам сюжеты из Ветхого и Нового Завета.

И опять - Данте... Здесь его крестили!

Если вам посчастливится попасть сюда, то обязательно посетите Музей произведений искусства Собора. Там, кроме прочих шедевров , находится "Пьета" Микеланджело с его автопортретом. Удивительное произведение!

 

 

 

 

 

Одним из моих многочисленных мечтаний было посещение Собора Святого Марка. Во-первых, здесь жил  и творил Фра Анжелико (http://www.krotov.info/spravki/persons/15person/fra_ange.html ) А во-вторых, настоятелем монастыря Сан-Марко долгое время был пламенный Савонарола. Хочу отметить, что для меня Савонарола, несмотря на всю его крайнюю неординарность, является Личностью, достойной уважения.

Немного о монастыре Святого Марка. С 13 веке здесь обитали монахи ордена Сильвестера. По распоряжению Медичи в 15 веке эти строения были капитально перестроены для монахов-доминиканцев из Фьезоле. Посещение этого монастыря, пожалуй, оказалось одним из самых ярких итальянских впечатлений. Хотя ничего яркого здесь не было. Строгие монастырские стены, длинные коридоры, узкие скромные кельи. Но все здесь было озарено внутренним светом удивительно тонкого художника Фра Анжелико. Большинство монастырских фресок и икон созданы им.

Это все фрески Фра Анжелико.

Особенно впечатляют кельи монахов. В каждой келье на стене - определенный сюжет из Евангелия. Смотрю на его Благовещенье и слышу тихую-тихую, нежную музыку.

                       

И опять очень вам рекомендую мой любимый сайт http://www.wga.hu/index1.html

Здесь же - келья Савонаролы. Смотрю на прижизненный портрет пламенного проповедника работы Фра Бартоломео, на гравюру с изображением казни Савонаролы. Поразительно! Насколько тихо и спокойно в монашеских кельях, настолько беспокойно здесь, в месте его обитания. А ведь прошло столько веков!!!

http://www.nearyou.ru/bottichelli/bio/psavnor.html  и еще здесь http://www.tanatos.ru/?nav=content&id=270

Тут можно прочитать про казнь Савонаролы http://liatris21.narod.ru/Italia/Savonarola.html

Монастырь закрывается для посетителей в 13 часов. Поэтому уже бегом пробежала по библиотеке с древнейшими манускриптами и миниатюрами. Рассмотрела "Страшный суд" Фра Анжелико и немного постояла перед "Тайной вечерей" Доменико Гирландайо, которая находится в Малой Трапезной.

Как хорошо, что на каждом углу можно приобрести карту Флоренции! Все указано так точно и подробно, что можно выбрать любой маршрут и самостоятельно посетить все то. что душа желает. Одно обидно - желаний много, а времени так мало!

Итак, вперед, по улице Cavour, мимо дворца Медичи к церкви Сан Лоренцо, где где находятся капеллы Медичи. Это своего рода фамильный склеп Медичи. Здесь находятся гробницы Козимо Старшего, Донателло, лотарингских и других великих герцогов. Особенно меня поразила Капелла Принцев. Это огромный мраморный зал восьмиугольной формы, весь отделанный мрамором. Фотографий собственных нет. Я так была шокирована великолепием всего меня окружающего, что забыла про фотокамеру. Рекомендую эти ссылочки http://victor.com.ua/italy/florenc/med/med.htm  и  http://all-florence.info/blog/2007/01/25/kapella-medichi/

Несколько слов о Новой Сакристии, где находятся знаменитые фигуры-аллегории Микеланджело, созданные в 1520 году. Фигуры помещены на саркофагах двух герцогов Медичи - Джулиано и Лоренцо. Это Ночь и День, Вечер и Утро - символы быстротекущего времени. Я очень старалась проникнуться этими известными творениями Великого Мастера, - но ничего не получилось. Странные, неестественные позы огромных мужчин и женщин с непропорциональными частями тела. Что хотел нам донести Микеланджело? Чувствуется колоссальная сила гения, но душа молчит.....

Направляюсь к площади Сеньории. Опять прохожу мимо Санта Мария дель Фьоре, мимо колокольни Джотто, которая так изящна  м и почти воздушна, что напоминает палочку бело-розовой пастилы с инкрустацией из мрамоа. По виа де Calzaloni вперед - к площади Сеньории, - одной из самых прекрасных площадей Италии.

ZOCCHI,Giuseppe

Вот такой была эта площадь в далеком прошлом. ( Все картины старых мастеров с моего любимого сайта http://www.wga.hu/ ). Сейчас площадь Синьории (13-14 в.в.) намного меньше, со всех сторон она зажата строениями. Но она все так же очень красива. Хотя отсутствует и симметрия и архитектурная гармония. Над всем возвышаться абсолютно ассиметричный  Палаццо Веккио. Справа от него интересное сооружение Лоджа де Ланци (1376-1382 г.г.). Здесь когда-то проходили торжественные заседания Синьории, или Сената.

В Лоджии находятся всемирно известные скульптуры - "Персей " Челлини, "Кентавр" Джамболоньо. Здесь же на площади. - фонтан Нептуна, тоже довольно странный фонтан с Нептуном, не похожим на Нептуна. Флорентийцы называют его Бьяконе - "Белый гигант". Рядом с фонтаном - конная статуя Козимо Первого. Он жил здесь - в Палаццо Веккио. Козимо Первый Медичи  - великий герцог Тосканский - родоначальник семьи банкиров Медичи, которая правила Флоренцией до второй половины 18 века. И именно в эпоху правления Медичи Флоренция достигла наивысшего расцвета культуры. По указу Козимо Первого на фасаде Палаццо Веккио надпись "Rex regum. et Dominus dominantium". Здесь же знаменитая статуя Давида Микеланджело.

На фотографии видно сколько здесь туристов! А если учесть, что это был июль, то можно себе представить, как можно себя чувствовать в этой жаре и в этой толпе. Но я ничего этого не помню, - помню только, что не могла закрыть рот от восхищения всем увиденным.

А дальше начинается еще одна моя мечта, которая, увы, осталась неисполненной. Это посещение Галереи Уффици. На фотографии видно начало галереи Уффици, - слева здание с лоджиями на первом этаже. Желающих попасть в эту известнейшую галерею было столько, что очередь растянулась до реки Арно. Очень мало - один день во Флоренции. Поэтому пришлось довольствоваться только созерцанием здания Галереи, которое было построено Джорджи Вазари по заказу семьи Медичи. Uffici - это "администрация", т.е. для этих целей и предназначалось вначале это здание.  Здание состоит из двух корпусов с лоджиями на первом этаже. В нишах этих лоджий помещены статуи, изображающие  знаменитых деятелей Тосканы.

Донателло

Леонардо да Винчи

Микеланжело Буанаротти

Данте Алигьери

А это Лиля с живой "фигурой"

Ну и конце Аллеи Великих  - эта современная скульптура, для меня неизвестно что изображающая. Галерея стала достоянием народа с 17377года, после того, как Анна Мария Людовика-последняя представительница семьи Медичи передала этот музей в дар городу.

Конечно, сожаление о том, что не удалось посетить этот величайший музей мира до сих пор не покидает меня. Но, -  есть о чем мечтать....

Во Флоренции нельзя заблудиться. Исторический центр расположен по обе стороны от реки Арно, через которую переброшено 10 мостов. Самый древний и самый главный - это Понте Веккио.

ZOCCHI, Giuseppe

Замечательная картина! Река Арно с Набережной. И все то, о чем я вам рассказывала. Справа вдали купол Брунеллески, затем (идем влево) башня Джотто, затем Санта Кроче, Палаццо Веккио с башней, галерея Уффици и мост Понте Веккио через реку Арно.

А вот так выглядит этот мост сейчас. Никогда не видела таких мостов! По обеим сторонам моста теснится череда домов с пристройками. А над этими домами - Коридор Вазари, построенный специально для Козимо Первого, чтобы он мог спокойно проходить из Палаццо Веккио во Дворец Питти. А еще знаменит этот мост тем, что все лавочки, которые находятся в этих домиках, - это ювелирные мастерские. Но, конечно же, было не до золотых украшений, вперед, - во Дворец Питти. В центре моста - бюст Челлини. При желании, почитайте о нем, - очень интересная личность.

Это Дворец Питти - один из самых грандиозных Флорентийских дворцов. Вообще-то на дворец он не очень похож - огромное здание без каких-либо украшений. Здесь находится Палатинская галерея, вторая после Уффици галерея Флоренции. Она и была осмотрена. Рафаэль, Андреа дель Сарто, Филиппо Липпи, Рубенс, Брейгель  и еще много-много известнейших авторов известных произведений искусства.  А еще здесь есть знаменитые сады Боболи, которые, увы, - за неимением времени посетить уже не удалось. Нужно было бежать к реке Арно, где нас ждал авобус, который должен был везти нас в вечный город - РИМ.

О нем и будет следующий рассказ.



Hosted by uCoz