Лондонский Тауэр

Вот таким, зажатым со всех сторон современными небоскребами, увидела я знаменитую крепость, подъезжая к ней со стороны Тауэрского моста. А ведь тысячу лет назад - это было одинокое сооружение, построенная на месте норманнских строений. Сперва Тауэр окружал частокол, затем были построенные сторожевые башни и мощные каменные стены. Затем  в центре построили дворец для королевской семьи. Какие только события не происходили в этой цитадели!

 

 

О самой знаменитой крепости Великобритании очень много сведений не только в Интернете, но и в исторических романах, а мне совсем не хочется повторяться. Ничего нового рассказать я вам не смогу, т.к. даже лицензированные (т.е.высокооплачиваемые гиды) рассказывают только общеизвестные факты. Поэтому я только покажу вам свои фотографии и прокомментирую их.

На этом аэрофотоснимке, позаимствованным мной из Интернета, можно очень хорошо представить весь комплекс мощных сооружений Тауэра. Его, конечно же, нельзя было взять приступом, как нельзя было и убежать из него. Наверное, поэтому долгое время  Тауэр был  королевской резиденцией, а до 1941 года - страшной тюрьмой, в которой находились высокопоставленные узники.

 

 

   

Чтобы получить полное представление об Тауэре, посещать его, наверное, следует в серый лондонский денек, когда мелкий дождик, холод, а еще лучше - туман. А при моем посещении светило яркое июньское солнце, и эти стены абсолютно не выглядели мрачными и угрюмыми.

  

На месте узкого зеленого газона, который окружает Тауэр со всех сторон раньше был ров, заполненный водой. Левее, вне стен Тауэра, находился Тауэр Хилл, - печально известный тем, что там совершались казни узников Тауэра. Лишиться головы в стенах Тауэра могли не все, это нужно было залужить.

Но сразу же скажу, что Тауэр выглядел так неустрашающе только до тех пор, пока я не вошла в него. Сразу за мной - башня Байворд, а за ней - Колокольная башня. 16 башен окружают Тауэр - почти все из них периодически были тюрьмами.

 

Впервые неприятный холодок пробежал по моей спине, когда я увидела это сооружение, которое называется "Ворота предателей". Рассмотрите старинную картину. На переднем плане - Темза. Ворота крепости непосредственно выходят к реке. Обвиняемые попадали в Тауэр только водным путем. Их подвозили сюда на лодках. Томас Мор, Анна Болейн, Елизавета (будущая королева) и многие-многие известные и неизвестные нам узники Тауэра проплывали под этими сводами.

  

Ворота открывались, и по этим страшным ступеням нужно было подниматься к своим мукам, а возможно и к смерти. (Эти фотографии сделаны уже внутри Тауэра.)

Слава Богу, что есть еще и другие ворота, и сейчас 21 век, светит солнышко, а я спокойно прохожу мимо, известных по этикетке к джину, бифитеров и попадаю внутрь Тауэра.

  

Первое, что увидела - это клетки и маленькие домики. И все это для известных черных воронов Тауэра. Мне удалось увидеть только одного, который сидел на остатках норманнской крепости. А всего воронов, следуя указу короля Карла II, всегда должно быть шесть. У них даже есть имена - Болдрик, Брэнвин, Тор, Гугин, Гвиллум, Мунин и Тор. Вороны здесь окружены всеобщим почетом. К ним приставлен специальный страж, который кормит их, подрезает крылья и следит, чтобы им не надоедали любопытные туристы. За счет бюджета королевы  каждый ворон ежедневно получает 200 г свежего мяса, а раз в неделю дополнительно - свежие яйца и  мясо кролика. Наверное, именно благодаря такому питанию, некоторые вороны доживают до 200 лет.

 

Можно прочитать легенды о воронах на многих языках мира, включая и русский. А в эти клетки вороны помещаются на ночь. Видите, их семь. Всегда есть седьмой ворон в запасе, вдруг, что-то случится... Вот как свято верят англичане легенде, что если хоть один ворон покинет Тауэр, то падет не только Тауэр, но и вся Британская империя.

Считается, что Гринвичская обсерватория обязана своему возникновению именно воронам Тауэра. В 16 веке в одной из башней Тауэра жил королевский астроном со своими телескопами. Вороны, которые давным-давно обосновались в Тауэре, мешали его наблюдениям, т.к. постоянно садились на трубы телескопов и загрязняли их. Астроном пожаловался королю. Но так как, изгнать воронов король не мог, боясь за свою власть, то он приказал создать обсерваторию там, где сейчас и находится знаменитая на весь мир Гринвичская обсерватория.

С воронами покончили. Про бифитеров, которые также как и вороны являются символами Тауэра, я познакомлю вас попозже. А пока - самая знаменитая  башня - Белый Тауэр. Построена она была в середине 11 века и в свое время была самым высоким зданием Лондона. И хотя сейчас ее даже можно не заметить, по сравнению с окружающими Тауэр современными домами, - это самое древнее сооружение в Лондоне. Строили его , действительно, на века. Первоначально Белый Тауэр предназначался для жизни короля и его семьи. Защищала его внутренняя стена, которую окружала еще и наружная стена с шестью башнями.

Поднимаемся по деревянным ступеням и сразу же - жуткий рассказ нашего лицензированного гида о бедных мальчиках-принцах, скелеты которых были найдены именно в этом месте. По другим источникам - эти кости были обнаружены под лестницей Кровавой башни. Сразу же возникают сомнения - а не легенда ли это? Думаю, что нет, т.к.без веских доказательств они бы не были перезахоронены в Королевскую усыпальницу.

В 1483 году умирает король Эдуард IV. У него двое детей - Эдуард и Ричард. На престол должен взойти старший сын ЭдуардV. Но принцу всего 12 лет. Регентом до его совершеннолетия становится дядя, брат умершего короля - Ричард, герцог Глостерский. В стране, как всегда случается при смене власти, начинаются волнения. Находятся другие претенденты на занятие престола. Мальчиков - принцев  прячут в Тауэр, якобы, для их защиты. А потом происходит то, что на протяжении столетий было загадкой для историков. Принцы бесследно исчезают. Королем становится их дядя Ричард III, которому в пьесе Шекспира принадлежат слова «Кулак — нам совесть, и закон нам — меч!». (Личность Ричарда III - еще одна загадка в истории). Так куда же пропали принцы?

В 1674 году во время ремонтных работ под фундаментом лестницы были обнаружены человеческие кости, завернутые в истлевшие бархатные тряпки. Но так как в Тауэре подобные находки случались очень часто, то этими скелетами заинтересовались лишь несколько лет спустя. И было объявлено, что они принадлежали пропавшим принцам. Останки были погребены в Вестминстерском аббатстве. В 1933 году для подтверждения данного факта могилу вскрыли, провели научную экспертизу, которая и подтвердила , что кости принадлежали подросткам, находившимся в кровном родстве. Были найдены и признания офицера, который в предсмертной исповеди сообщил о том, что ему было приказано заколоть Эдуарда кинжалом, а младшего - Ричарда задушить.

Но это еще не все. Стражники рассказывают о привидениях двух мальчиков, которые появляются из стен и очень быстро исчезают туда же. Мальчики стоят, крепко держа друг друга за руки. Они молчат и тихо развеваются их белые одеяния. Не хотела бы я это увидеть!

Заходим внутрь Белой Башни. Когда-то здесь были роскошные апартаменты, а сейчас здесь очень интересный музей.

    

Демонстрируется огромная коллекция средневекового оружия.

  

Так увековечена память о королевских лошадях. С каждого любимого коня, отжившего свой век делалась гипсовая скульптура. На стенах развешены шлемы, забрала и прочая рыцарская и воинская амуниция.

  

Рыцарские доспехи Генриха VIII. По этим доспехам  можно определить, как могуч и велик был этот король "Синяя борода". О нем я более подробно рассказывала, когда мы были в Хэмптон Корте. Да и фильмов о нем сейчас предостаточно. Очень интересная и неоднозначная личность.

  
Здесь, в Белой Башне Тауэра я , наконец-то, поняла, что такое интерактивный музей. Как вы думаете, что делают эти экскурсанты?

Когда я проделала то же самое, то через узкую щель увидела конного рыцаря, который мчался ко мне во весь опор, пытаясь проткнуть меня своей пикой. То есть, имитировался рыцарский поединок. Глядя через шлем с узкой прорезью для глаз, сразу понимаешь, что не так-то просто  воевать, одетым в железные латы.

В этом же зале можно было попробовать взять в руки меч вот в таких защитных рыцарских перчатках. Поверьте, что это было очень уж сложно....

   

Что означают эти деревянные фигуры я не записала, а потом забыла. Но с ними связано что-то очень интересное. А на следующей фотографии - пороховой склад. Конечно, бочки уже без пороха. В углу этого же зала, так называемый, гардероб. Что в переводе на наш современный язык означает сортир. Небольшой каменный чулан без окон с дыркой в центре, по которой все попадающее в нее, сливалось и сползало по наружным стенам здания.(!!!) Где-то я слышала, что Белый Тауэр потому и белый, что его красили известью в целях дезинфекции.

  

Королевский герб.

Золотой лев Св.Марка - символ Венеции.  Украшал Собор Св.Марка в Венеции. Был привезен как трофей в одной из  войн, но в 1801 году Льва вернули в родной город. Это копия. А, может, наоборот?

  

Ну и, конечно же, остатки былой роскоши. Несколько гобеленов из коллекции Генриха VIII. Поразительно, как они прекрасно сохранились. А какие сюжеты! По ним можно изучать историю. Справа - король Артур со своим известным мечом.

Выходим из Белой Башни. (На фотографии она от нас слева). На территории Тауэра - столпотворение. И не удивительно. Ежегодно Тауэр посещает 2,5 млн человек!

Постепенно вокруг Белой Башни строились  всевозможные подсобные помещения. На фото справа вы можете видеть госпитальный блок, а следом за ним - Музей королевских стрелков. Перпендикулярно к нему - блок Ватерлоо, где находится Королевская сокровищница, куда я и направилась.

 

 

Вход в сокровищницу охраняют такие гвардейцы. Не знаю, какой они армии.

В сокровищнице, конечно, фотографировать не разрешалось. Еще бы! ведь здесь хранится коллекция королевских драгоценностей и регалий.

Во времена революции Кромвель приказал переплавить все королевские ценности для нужд страны. Наверное, поэтому  коллекция не очень уж обширна.  Хорошо запомнилось то, что вокруг стенда с наиболее ценными экспонатами - королевскими регалиями, усыпанными бриллиантами и прочими драгоценными камнями, можно было не пройти, а только проехать на эскалаторе. Т.е. невозможно что-либо хорошо рассмотреть, - все блестит, сияет, переливается всеми цветами радуги. Глаза разбегаются от всего этого королевского великолепия. Мне очень хотелось рассмотреть знаменитый рубин"Черный принц" на короне королевы Виктории, но я его так и не рассмотрела. Честно говоря, я потом пожалела, что потратила так много времени на очередь в эту сокровищницу. Лучше бы я побродила по прочим Тауэрским музеям.

 

 

 

  

Выйдя из Королевской сокровищницы, попадаем на Тауэрский луг . Его обрамляют здания, построенные еще в XVI веке - это Дом коменданта, и Дом королевы . ( На фотографии - коричнево-белый дом). В этом Доме на протяжении 700 лет хранятся ключи от Тауэра. Я уже говорила о том, что здесь с большим почтением относятся к древним традициям. К такой церемонии относится и особый ритуал, который называется "церемония Ключа", его можно наблюдать ежедневно. Ровно в 8 часов утра церемониймейстер в парадном облачении  отпирает ворота Тауэра и открывает двери башен. В 21.50 у Ворот предателей собирается эскорт стражников. Церемониймейстер в том же парадном облачении со свечой в одной руке и с ключами в другой запирает ворота Тауэра, а затем обходит все башни и запирает их. Ключи заносятся в дом Королевы, и только после этого раздается сигнал отбоя. А затем ....Не хотела бы я здесь очутиться ночью. А особенно рядом с этими зданиями. В доме с голубыми дверями жила в заточении несчастная леди Джейн Грей - известная как девятидневная королева. Из окна, которое находится на третьем этаже напротив голубой двери, она смотрела на место своей казни. И было бедняжке всего 17 лет. На следующей фотографии башня Бьючамп, - именно она чаще всего встречается во всевозможных страшилках. В этой башне находились Гилфорд Дадли (муж Джейн Грей), и его отец Джон Дадли. Они занимали комнату за средним полукруглым окном. В этой комнате и сегодня можно увидеть вырезанные ими на стене имена Джейн и прочие надписи. И муж и отец леди Грей также были обезглавлены.

  

Душераздирающая картина художника Деляроша, где изображена казнь леди Джейн Грей.

"Она опустилась на колени и спросила у Феккенгэма, единственного духовного лица, которому Мария дозволила присутствовать при казни Джейн: "Могу я произнести псалом?" "Да", - пробормотал он.

Тогда она внятным голосом проговорила: "Помилуй меня, Господи, по вещей милости твоей, по множеству щедрот твоих очисти меня от беззаконий моих". Окончив чтение, она сняла перчатки и платок, отдала их фрейлинам, расстегнула платье и сняла вуаль. Палач хотел помочь ей, но она спокойно отстранила его и сама завязала себе глаза белым платком. Тогда он припал к ее ногам, умоляя простить его за то, что он должен был совершить. Она прошептала ему несколько теплых слов сострадания и потом громко сказала: "Прошу вас, кончайте скорее!"

Она опустилась на колени перед плахой и стала искать ее руками. Солдат, стоявший возле нее, взял ее руки и положил куда следовало. Тогда она склонила голову на плаху и произнесла: "Господи, в руки твои передаю Дух мой", и умерла под секирой палача. "

Исторический роман "Трон и плаха леди Джейн" Элисон Уир  http://lib.rus.ec/b/172158/read#t69

Очевидно, для большей выразительности (хотя куда уж больше!) художник изобразил казнь в закрытом помещении. На самом деле - казнь происходила здесь, на Тауэрском лугу. Вот это ужасное место.

     

     Какой трогательный мемориал! И какой жуткий список обезглавленных на этом самом месте. Там можно найти имена двух коронованных королев - Анны Болейн, Катерины Говард и некоронованной королевы - леди Джейн Грей...

Этот памятник появился сравнительно недавно, в 2007 году. По черной окружности написана эпитафия, которая в переводе гласит: "Задержись ненадолго, о, благородный посетитель, там где ты стоишь, смерть сократила многие дни жизни, здесь оборвались судьбы известнейших персон. Пусть они покоятся с миром, пока мы водим хоровод из поколений, ведя борьбу и проявляя храбрость под этими неспокойными небесами".

За мемориалом находится самая старая в Лондоне Королевская церковь, построенная в 1080 году. Это церковь Святого Петра в оковах, в ней по сей день по воскресеньям ведутся богослужения. Под полом в часовне хоронили казненных на плахе. А сейчас здесь находят свое последнее пристанище бифитеры, которые состарились и закончили свое земное существование, служа в Тауэре. Видимо, крепко держит, никого не отпускает это, все-таки, жутковатое место.

Знаменитая Кровавая башня. В 1935 году в Англии была очень популярна песня об Анне Болейн, припев которой звучал примерно так:"Положив руку на голову, Она бродит по Кровавой башне! Положив руку на голову В полночь». Кстати, привидение Анны Болейн чаще всего упоминается в рассказах очевидцев. То ее видят на лодке, плывущей по Темзе, то в замке Хэмптон Корт. Но чаще всего она появляется здесь, в Тауэре. Узнают ее по тому, что она всегда держит свою голову в руке.

Встречается здесь, но очень редко привидение Уолтера Рейли, самого знаменитого узника Тауэра. Пожалуй, это единственное привидение, с которым мне хотелось бы встретиться. Впервые услышала я это имя в фильме об Елизавете I. Красивый, умный, бесстрашный, неотразимый рассказчик - любимый фаворит Королевы, - он очень меня заинтересовал. Но мне казалось, что многие из его достоинств - это только вымысел режиссера. Но Его Величество Интернет открыл мне одну из самых интересных личностей своего времени - Уолтера Рейли. "Бритер, игрок, картежник, авантюрист, завсегдатай кабаков и прочих злачных мест, лучшая рапира Англии, он был также и признанным знатоком истории, философии, древних языков, поэтом, музыкантом, изобретателем. Бен Джонсон советовался с ним в вопросах драматургии, Бэкон считал за честь состязаться с ним в красноречии, Майерн брал у него уроки физики, а корабелы учились у него строить морские суда. Сам лорд-адмирал Англии однажды оказал ему неслыханную честь, смахнув пыль с его сапог. Рейли завез в Англию табак и картофель и основал первую английскую колонию в Америке".

"Вот время: взяв единым махом
Все — юность, радость, жизнь и силы,
Заплатит нам землей и прахом;
Оно в тиши и тьме могилы,
Когда земной закончен бег,
Захлопнет книгу дней навек;
Но верю: над землей и прахом
Я вознесусь единым махом."-

одно из стихотворений Уолтера Рейли. К сожалению, литературное наследие Уолтера Рейли практически не переведено на русский язык. Несколько его поэзий переводил Пастернак. Все это вы можете прочитать здесь. Но поэзия - это лишь небольшая часть его творчества. Политические, философские и научные трактаты, описание морских путешествий, фундаментальный труд "История мира" - и все это написано во время его заточения в Тауэре.

 Стон замирал при взоре этих глаз.
В них растворялась горечь океана;
Все искупал один счастливый час:
Что Рок тому, кому Любовь - охрана?
Все, что купил ценою стольких мук,
Что некогда возвел с таким размахом -
Заколебалось, вырвалось из рук,
Обрушилось и обратилось прахом!.

Это стихотворение, посвященное Елизавете I, написано в то время, когда Уолтер Рейли лишился всех королевских привилегий, т.к. стало известно об его измене с фрейлиной королевы. Тогда-то он и был заточен в Тауэр в первый раз. Первое заточение было недолгим. При следующем короле Якове I , который обвинил Уолтера Рейли в политической измене, он был приговорен к позорной смерти. В последнюю минуту приговор был изменен, и последовало заключение. Если вы внимательно рассмотрите фотографию, то увидите справа и слева от башни зубчатые стены, вот по ним и прогуливался Уолтер Рейли в течение долгих 13 лет. Затем последовало недолгое освобождение, во время которого Уолтер Рейли с корабельной флотилией отправился в Южную Америку, чтобы найти золото для королевской казны. Но экспедиция была очень неудачной. По возвращению его опять заточили в Тауэр, а затем последовала казнь.

 

Даже стоя на эшафоте Рейли шутил. Это ему принадлежит фраза о том, что топор излечивает от всех болезней. Не этот ли топор палача отсек его красивую и непокорную голову?

Всю нашу юность, нашу радость,
Отняло время. А взамен
Мы получили слабость, старость
И страх дальнейших перемен.

Но страх прошел... И прах хранится
Здесь, в запечатанной гробнице.
Душой покинутая плоть...
Но - да поднимет нас Господь.

Но нет гробницы, нет могилы. Но, как видите, память о нем осталась. И я очень рада, что смогла побывать в том месте, где, я уверена, и сейчас носится дух одной из самых ярких личностей 16 века - сэра Уолтера Рейли.

Ссылки об Уолтере Рейли

http://world.lib.ru/t/tatxjana_j/reily.shtml

http://www.privateers.ru/notorious-persons/raleigh.html 

 

 

Ну и напоследок - о бифитерах. Они охотно позируют и фотографируются со всеми желающими, причем абсолютно бесплатно. Вот этот суровый красавец позировал лично для меня.

Откуда такое название? Я, например, думала, что их так называют по имени джина. А, оказалось, наоборот. Сперва бифитерами называли телохранителей короля Генриха VIII. Тогда же появилась их униформа - красного и синего цветов. Король кормил их, очевидно, бифштексами, причем в больших количествах. А так как Bееf - это говядина, отсюда и пошло неофициальное название - бифитер.

Полный титул бифитеров звучит как "Стражники Королевского Дворца Ее Величества и Крепости Тауэра Лондона и члены личной охраны Суверена".

Но стать бифитером, т.е. стражем Тауэра не так-то просто. Только прослужив в вооруженных силах Великобритании не менее 22 лет и получив воинское звание, а также медали за безупречную службу  можно попасть на эту службу. Конкурс на эту должность очень большой, т.к. количество стражей лондонского Тауэра со времен Генриха VIII неизменно - 35 человек. Живут бифитеры со своими семьями здесь же - в Тауэре. От них  же и исходит большинство рассказов о привидениях.

http://666.we-do.ru/tauer.html  призраки Тауэра

Чтобы немного отвлечь вас от всяких ужастиков, помещаю здесь сообщение, которое появилось в Интернете 11 января 2010 года.

"Вокруг одной из достопримечательностей Великобритании - лондонского Тауэра - разгорается скандал. Дворцовую стражу уличили в проведении несанкционированных ночных экскурсий, доход от которых шел в карман самих бифитеров. С каждого нелегального посетителя стражники взимали плату в 50 фунтов (более 55 евро). Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на британскую газету Sunday Times, расследованием подпольной деятельности стражей занимались частные сыщики по заказу администрации Тауэра, которая обратила внимание на дорогие автомобили, принадлежащие дворцовым охранникам. Кроме того, слухи о тайных махинациях стражи и раньше появлялись в британской прессе. Несколько месяцев за стражей велось наблюдение при помощи скрытых камер. Результаты расследования шокировали: Тауэр вовсю использовался для извлечения незаконных доходов. Кроме экскурсий и допуска посетителей в закрытые для посторонних помещения, охранники предоставляли и "сопутствующие услуги", приторговывая наркотиками, - в гараже одного из них была обнаружена плантация марихуаны. Еще одного охранника уличили в том, что он использовал свое жилище, находящееся на территории комплекса, для интимных свиданий с ночными туристками. Другой же через интернет приглашал желающих увидеть Тауэр изнутри, пожить неделю в его квартире, обеспечив гостям доступ в закрытые помещения. Пока официальные обвинения против бифитеров не выдвинуты, но администрация Тауэра намерена принять самые жесткие меры для пресечения подобной деятельности стражей."

 

Со времен Первой мировой войны до 1941 года Тауэр был местом заключения шпионов, здесь же и расстреливали приговоренных к смерти. В августе 1941 года за стенами Тауэра прозвучали последние выстрелы. Теперь здесь тихо, но что-то тягостное носится в воздухе. Или это мне только показалось?


Из Тауэра я выходила со странными чувствами. Не выходила из головы эта хрустальная подушечка со вмятиной в центре. И хотя светило солнышко и перед глазами блистала солнечными бликами Темза - на душе еще долго оставался тяжелый осадок, который не могли перебить мысли о том, что все это дела давно минувших дней. Но ведь все это было, и я только что к нему прикоснулась...

 

 

Hosted by uCoz