По улицам Лондона
Это завершающая прогулка по улицам Вестминстерского Сити. Должны же мы все-таки, наконец, увидеть нормальный туристический набор - и Ковент Гарден, и Лейстер Сквер, и улицу Пикадилли.
Конечно, лучше всего путешествовать самостоятельно. Иначе, вы обречены бегать везде за вашим экскурсоводом, пытаясь запомнить каждое его слово, наловчившись при этом не только сфотографировать, но и бросить взгляд на то место, о котором вам сейчас рассказывают. А я пыталась еще и записать пару слов. Мой блокнот меня очень выручил, хотя я все время ловила на себе насмешливые взгляды "сотоварищей" по тургруппе. Но именно благодаря этому блокноту, двум фотоаппаратам и моему неиссякаемому любопытству, мне и удалось рассказать вам о своем путешествии.
Наш путь начинается от отеля Charing Cross, который находится рядом с одноименной станцией метро.
Блокнот раскрыт, фотоаппараты заряжены. Вперед, за нашей неутомимой Наташей!
Наверное, жители больших городов привычны к тому шуму и гаму, который окружил меня со всех сторон. Но для меня это было маленьким шоком. Ведь это не был какой-то праздник, или фестиваль. Это был обычный день недели, конец рабочего дня.
Обратите внимание на это расписное такси. Их очень много будет встречаться на нашем пути. Я сперва подумала, что это восстановленные автомобили довоенного времени и раскрашены они так, чтобы скрыть все его допотопные недостатки. Но оказывается, это очень комфортабельные автомобили, где все предусмотрено для удобства пассажиров. Багажника нет. Вместо него сзади помещен очень удобный диван, перед которым большое пространство. С боков есть откидные сидения, на тот случай, если едет много пассажиров. И что удивительно, - высокий потолок, не нужно сгибаться в три погибели.
Красная тумба - почтовый ящик. (Не забывайте, что все фотографии можно увеличить). Наша прогулка происходит ранним вечером, но все магазины уже закрыты, можно только поглазеть на витрины. А вот двери всех пабов широко распахнуты...
Я так и не вспомнила, что это такое красивое? И чей это портрет над входом? М.б. паб? я уже писала о том, что по древней традиции у входа в паб всегда помещали пучок зелени. Вообще-то зелени в центре города крайне мало. А та, которая есть , заключена в горшки. Так что это здание - редкое исключение. Растения в горшках, но их много. И все живые, я специально листики потрогала. А, может, это художественная галерея?
Вот, пожалуйста! Видели ли вы где-нибудь подобное столпотворение? Стоят, сидят, ходят, говорят, молчат, смеются, пьют - шум стоит невыносимый. Да еще добавьте сюда звуки музыки и шум проезжающих автомобилей. И при всем при этом все мирно и спокойно. Хотя за всю прогулку я не видела ни одного полицейского.
Тоже толпа. Но здесь понятно - это кинотеатр. Мы с вами находимся в районе Вест-Энд - это театральный квартал Лондона.
Но, как видите, есть и более спокойные улицы. Идем по Bow Street. Очень мне понравился этот памятник балерине. Раз балерина, значит где-то рядом - театр. За балериной - здание, где раньше находился первый в Лондоне полицейский участок. Я бы об этом и не писала, но дело в том, что там в 1885 году находился в предварительном заключении один из моих любимых писателей - Оскар Уайльд.
А вот и театр. Это знаменитый Лондонский Королевский Оперный театр, более известный, как Оперный театр Ковент Гарден. Сегодня перед ним малолюдно, и, вообще, нет никаких афиш.
Конечно, очень бы хотелось , если не послушать оперу, то хотя бы зайти внутрь... Здесь выступают артисты Королевской оперы и балеты. Но и, конечно же, мировые знаменитости.
Думаю, что и при наличии времени вряд ли смогла бы сюда попасть. Во-первых, билеты распроданы уже на несколько месяцев вперед. А во-вторых, средняя стоимость билета на спектакль - 100 фунтов стерлингов.
Не доходя немного до театра - вот такое красивое сооружение. Я сначала именно его приняла за театр Ковент Гарден. А это - здание рынка, я бы сказала - пассажа. Странное соседство... На следующей фотографии вы видите его содержимое. Пустынно. Заглянуть бы сюда утром! Здесь несколько галерей, вдоль которых расположено множество магазинчиков. В один из них я зашла. Там продавали чай. Обычный маленький магазин, - ничего особенного.
А вот и сама площадь Ковент Гарден на гравюре 18 века. Я ее нашла на сайте музея V&A. Веселенькая картинка! А сейчас - история. "Covent Garden" - в переводе означает монастырский сад. Давным-давно здесь действительно располагались сад и большой огород, где выращивали сельхозпродукцию для Вестминстерского аббатства. В первой половине 17 века все сады перекопали, деревья выкорчевали, и по проекту архитектора Индиго Джонса на этом месте возникла самая первая площадь в Лондоне. На гравюре вы видите, что площадь со всех сторон окружают внушительные здания. Сейчас их здесь нет. А здание с колоннами стоит до сих пор. В то время его называли - актерская церковь Святого Павла.
Вот, любуйтесь. Та самая церковь Святого Павла. Это здание имеет очень интересную историю. Во времена Гражданской войны Оливер Кромвель приказал переплавить памятник Карлу I, дабы ничего не осталось от казненного короля. Но нашелся храбрец француз, который ухитрился спрятать памятник в подвал церкви Святого Павла. Узнав эту историю, я прониклась уважением к церкви, и стало очень жалко, что она находится в таком плачевном состоянии. Да еще прямо рядом с ней устроили общественный туалет, в женском отделении которого сидел нигер мужского пола и следил за порядком.
Площадь Ковент Гарден, которая когда-то была самой первой и единственной площадью Лондона сейчас кажется совсем небольшой. Но, как сказала нам наша Наташа, она оккупирована уличными музыкантами и артистами. Что мы и увидели. Какой-то, очевидно, цирковой артист ездил по кругу на велосипеде, пытаясь при этом жонглировать мячиками. Мячики постоянно падали, но циркач не терялся, - повторял свои трюки снова и снова, а зрители выражали ему свое одобрение. Атмосфера была очень веселая и доброжелательная, что мне очень понравилось.
И опять шум и гам. Как вам этот симпатичный велорикша? Не желаете ли прокатиться?
Я бы назвала эти толпы у пабов вавилонским столпотворением. Все говорят, что у нас много пьют. Но я не могу представить себе подобную толпу выпивающих мужчин, которые вот такой гурьбой вываливаются на улицу перед каким-либо баром или кафе. Причем, почти у каждого в руках бокалы или пивные кружки. А в бокалах, уверена, если кола, то только с виски. Но, вообще-то, я житель провинции. Возможно, в городах такая картина не редкость.
Наконец-то увидела мужчину в цилиндре! Увы, его внимание было совсем в другую сторону...
Мы с вами на площади Лейстер Сквер. Площадь маленькая, но очень знаменитая. Знаменита она своими тусовками - музыканты, искатели приключений, лица всякой там ориентации, ну и, конечно же, туристы, желающие на это все посмотреть. Все стекаются сюда с наступлением сумерек. Сейчас еще светло, а народа уже предостаточно.
Перед нами Лейстер Сквер. Он за невысокой оградой. Видите, там просматривается белый памятник Шекспиру. Там же есть памятник Чарли Чаплину, а на тротуарных плитах кинозвезды оставляют отпечатки своих известных ручек.
Справа - на синей палатке можно прочитать fish&chips. Это знаменитая традиционная еда англичан - жареная рыба с картошкой - фри. Представляете, какой кайф - спокойно сидеть на том балкончике с зеленью, вкушая это блюдо. Или там же медленно потягивать прохладное, пенистое пиво, поглядывая сверху на суетящихся внизу, вечно озабоченных и усталых туристов.
Красные телефонные будки - британское изобретение. Мне они напомнили наши телефоны-автоматы, где железными цепями крепится телефонная трубка, разбитые стекла и все стены исписаны сомнительными надписями. Здесь железных цепей нет, культурно лежит телефонный справочник, но все стены оклеены визитными карточками. И знаете, что в них? Предложения сексуальных услуг. Правительство вроде бы собирается наложить штраф в 1000 фунтов за подобную рекламу в телефонных автоматах. А пока школьники усердно собирают эти карточки - такое сейчас в Лондоне увлечение. Это вам не сбор спичечных коробков!
А вот и само предложение сексуальных услуг от симпатичного молодого человека. Правда, не в телефонной будке.
На площади несколько кинотеатров, в том числе и знаменитый "Одеон". Еще на этой площади есть кассы, где во второй половине дня всегда можно купить "горящие"билеты в театры, естественно, по сниженным ценам.
Весь этот район называется Сохо. Когда-то здесь был дремучий лес и , согласно общепринятой легенде, стоял охотничий домик, в котором сидел король с ружьем, ожидая, когда к нему с криками "Со!Хо!" пригонят очередную жертву - оленя. Вот откуда, оказывается пошла мода на "Царские охоты", которые продолжаются и по сей день для сильных мира сего.
Ну и, наконец, еще одно интересное местечко - Чайна Таун! Велком!
Я была в Китае. Видела китайские улицы и кварталы, так сказать, в натуре. И, конечно, было интересно сравнить свои ощущения.
Народа в настоящем Китайском квартале столько же, а вот арок и красного цвета поменьше. Ну и, конечно, людской гомон совсем другой. У меня от китайского шума осталось впечатление чего-то щебечущего. А вот запахи здесь, в Лондоне, ....настоящие китайские запахи. Или у меня был такой настрой?
Обычно перед ресторанчиками всегда стоят зазывалы. Вот вы видите милого молодого человека, который пытается пригласить в свой ресторан. Пока в этих заведениях не очень много народа. Но уверена, что когда стемнеет и зажгутся все китайские и некитайские фонарики - станет намного оживленнее и веселее. Могу сравнить еду, которую я вкушала в Китайском общепите и в зарубежных китайских ресторанчиках. Везде мне было вкусно. Но вкуснее - не в Китае. Наверное, потому что в Китае , как правило, везде кладут много имбиря и прочих, неизвестных мне приправ. Не в Китае - еда привычнее, и, наверное, потому кажется мне вкуснее. Если у вас появится возможность выбора - где покушать вкусно, сытно и недорого, смело направляйтесь к китайцам. Например, в Амстердаме за 10 евро вы сможете класть на свое блюдо абсолютно все, что вам пожелается и в любом количестве. Но только съесть все это придется в течение часа. Через час вам предложат удалиться, даже если вы еще не все поглотили. В Ницце - система другая, но на 10 евро тоже можно наесться до отвала и вкусно. А если вы располагаете толстым кошельком - то отведаете всевозможные лакомства, например, вот эту уточку, которая так аппетитно смотрится в витрине.
Китайский квартал прошли. Направляемся к Пиккадилли-циркус. Так и хочется вспомнить Лайму Вайкуле. Но не буду. Не хочется ускорять шаг.
Посмотрите, какие красивые здания. И опять - велорикши. Не каталась, не знаю, но думаю, что в данном случае - это самый удобный вид транспорта. Можно все рассмотреть, не застрять в уличных пробках, остановиться и т.д. Сколько стоит - не знаю.
Интересная скульптура с фонтаном - "Кони Гелиоса". Огромные светящиеся рекламные щиты, - мы почти у цели. Это первая такая огромная реклама, которая попала нам по пути. Наверное, в честь того, что именно здесь в 1910 году появилась первая светящаяся реклама.
И вот - исторический момент. Я на Piccadilly Circus, т.е. в "сердце самой жизни" по образному выражению Виржинии Вульф. Чем же знаменита эта, в общем-то, совсем небольшая и тесная площадь. Здесь пересекаются все автобусные маршруты, здесь самая оживленная ветка метро "Пиккадилли", отсюда расходятся во все стороны главные улицы Лондона. Поэтому здесь очень удобно назначать все свидания и встречи. Очень жаль, что фотография не может передать весь тот гам, звуки мобилок, автомобильные гудки, визг тормозов, шум, который именно в этой точке достигает наивысшего предела. И все движется, колышется и перемещается. И что удивительно - это все мне очень нравится!!!
Теперь про памятник, который строился как фонтан в конце 19 века. Во-первых, он сделан из алюминия, а во-вторых - он, ну очень интересный. На одной ножке стоит очаровательный и изящный мальчик с крыльями, как у бабочки. В левой руке у него лук без стрелы. Очевидно, стрела уже выпущена. И стоит он на голове у рыбки. Везде пишут, что это Эрос, но его изваял скульптор, как символ христианского милосердия. Я очень внимательно, несмотря на окружающую обстановку, которая никак не давала сосредоточиться, разглядывала этого Эроса. Почему он такой? Приехав домой и, порывшись в Интернете, нашла очень интересную версию, что на памятнике стоит Антэрос - ангел, отвергающий любовь. (Хотя в "Мифологии"Парандовского совсем другое назначение этого ангела.) Мне больше понравилась первая версия, тогда можно думать, что у архитектора была какая-то душераздирающая любовная история.
Прошу прощения за не очень удачные фотографии. Но так хочется вам их показать!
За фонтаном можно рассмотреть кусочек здания светло коричневого цвета - это супермагазин "Трокадеро". На его третьем этаже находится музей рекордов Гиннеса. А рядом с ним - известный ресторан "Планета Голливуд". Помните, про него одно время много писали, так как его владельцы Брюс Уиллис, Сильвестер Сталлоне и Арнольд Шварцнеггер. Здесь же, на площади - очень популярный театр Критерион. Ну, и как же здесь не быть такому столпотворению!?
Мне очень нравится эта фотография. Взгляните, у присутствующих - все цвета кожи. И каждый сам по себе. И видно, что все себя чувствуют очень хорошо и уютно. И всем абсолютно все равно, в кого выпустил стрелу этот непонятный мальчик, Эрос, или Антэрос. И никто из них абсолютно не устал от этого шума, от этой уличной суеты. И это просто замечательно. Потому что "Если ты устал от Лондона, значит ты устал от жизни...'"
Спускался вечер. Но не темнело. Просто естественное освещение менялось на искусственное. Я сидела на теплых ступеньках, слушала шум города и думала о том, что именно здесь, на этой галдящей и гудящей площади, меня коснулся дух Лондона. Он окружал меня немного душной волной теплого воздуха, в котором растворялись звуки гудков, обрывки фраз, незнакомые голоса, странные запахи. И все это для того, чтобы я наконец-то почувствовала пьянящее обаяние необыкновенного города, который теперь, как наркотик, будет тянуть меня к себе, но в который я уже никогда не смогу вернуться. Хотя, так хочется добавить "Никогда не говори никогда!"...