Англия Начало   Лондон.День первый

Собор Святого Павла

Canaletto 1746-1947

Картина итальянского художника Каналетто "Темза и Сити". 18 век. Все изменилось, а Собор Святого Павла выглядит точно так же , как и сейчас.

http://www.wga.hu/html/c/canalett/7/index.html

 

 

Рассказ о знакомстве с Собором Святого Павла  хочу начать со слов благодарности  замечательному гиду - Наташе, которая так продуманно организовала  нашу первую встречу с Лондоном именно с этого шедевра архитектуры, история которого помогла мне в дальнейшем попытаться понять и, если не полюбить, то искренне заинтересоваться этой действительно великой и уникальной страной - ВЕЛИКОБРИТАНИЕЙ. 

О Соборе Святого Павла довольно мало информации в Сети, поэтому мне хочется поделиться с вами тем, что я узнала из прекрасно оформленного путеводителя, купленного в стенах этого Собора.

Итак, для всех интересующихся, - краткая история Собора Святого Павла, который существует еще с тех времен, когда не было Лондона, а был город Лондиниум - главный город Римской Британии.

Официально римляне ушли из Британии в 410 году, но для того. чтобы сохранить свое влияние, Римский папа Григорий Великий послал сюда священнослужителя Меллитуса (который впоследствии был почитаем как Святой Меллитус) для обращения племен англосаксов в христианскую веру. И считается, что именно он основал Собор в 604 году, а Апостол Павел был выбран защитником для этого города. Разные королевства стремились завладеть Лондоном, этим важным центром торговли. Особенно велика была угроза со стороны язычников-викингов. Но, те м не менее, они также начали постепенно переходить в христианство. Собор Св.Павла и территория возле него была местом, где проходили народные собрания, делались публичные заявления и читались проповеди, т.е. был прототипом парламента и народного собрания.

В 962 году Лондон постигли чума и пожар, которые разрушили Собор Св.Павла, но он был восстановлен в тот же год. В 1087 году Собор вновь был полностью сожжен. На этот раз строительство заняло очень много времени - до 1240 года. Вновь построенное здание было настолько красиво, что его называли "Английский Шартр". Оно было намного большего размера, чем нынешнее, а его шпиль считался самым высоким в Европе, пока его не уничтожила молния в 1561 году.

В 1534 году в Англии произошла протестантская реформа, поводом которой была общеизвестная история брака Генриха ҮIII с Анной Болейн. Собор Св.Павла становится англиканским Кафедральным Собором. Что только не происходило в его стенах! Стол общины (протестанты) во времена правления королевы Марии (дочь Генриха YIII) был заменен на алтарь (католики). При Елизавете I протестанты проповедовали у Креста Павла снаружи Собора, а католические литургии проходили внутри Собора. Когда на трон взошел сын Марии Стюарт Яков I, проповеди у Креста продолжались. Особенно отличился проповедник Джон Донн. Помните известный роман Хемингуэя "По ком звенит колокол"?  Так вот, именно Джону Донну принадлежит эта цитата ..."Нет человека, что был бы сам по себе, как остров; каждый живущий - часть континента; и если море смоет утес, не станет ли меньше вся Европа: меньше - на каменную скалу, на поместье друзей, на твой собственный дом. Смерть каждого человека умаляет и меня, ибо я един со всем человечеством. А потому никогда не посылай узнать, по ком звонит колокол: он звонит и по тебе..."

В 1633 году начались восстановительное работы Собора, - он находился уже в довольно плачевном состоянии. Но его состояние еще более ухудшилось после казни Карла I  и учреждения Английской республики. В нем были размещены всевозможные ремесленные цеха, ночлежки и даже конюшни. После восстановления монархии Карл II предпринял попытку восстановить прежний облик Собора, но Лондон постигла новая беда.

2 сентября 1666 года, спустя год после чумы, которая опустошила почти весь Лондон, в центре города вспыхнул пожар, который пытались погасить в течение четырех дней. "В золу превратилась самая преподобная церковь, одни из самых ранних атрибутов благочестия в христианском мире..."- так записал в своем дневнике один из свидетелей этого большого Лондонского несчастья.

И вот тут начинается самая примечательная часть.

Сэр Кристофер Рен - еще одна удивительная личность. Профессор астрономии Оксфордского университета, математик, геометр, физик, анатом, один из организаторов Общества экспериментальной философии. Но особенно его привлекала архитектура. И  хотя он не получил специального образования, именно ему было поручено восстановление Собора. Кристофер Рен предложил полностью снести остатки сгоревшего здания, а часть из древних камней использовать в новом строительстве. несколько раз его проект Собора был отвергнут, -  членам комиссии не нравился великолепный купол, т.к. в нем они видели "папские" ассоциации (Купол Собора Св.Павла в Риме). кроме того, обилие элементов в стиле барокко считалось для них возвратом к католицизму. В конце концов, Рен создал проект, который должен был удовлетворить запросы всех членов комиссии, но....  все-таки возвел великолепное сооружение, которое мы видим сегодня, и которое очень слабо напоминает принятый комиссией проект.

Считается, что этот шедевр архитектуры - воплощение истинно англиканского духа. Мне трудно судить об этом. Но этот купол, напоминающий астрономическую обсерваторию, явно говорит нам о небе и земле, о тесной связи земного и Божественного. Очень впечатляющее зрелище!

 

Собор возводили в течение 35 лет с 1675 по 1710 г.г.строительство финансировали за счет специального налога на уголь, ввозимый в лондонский порт. окончательная сумма строительства составила 50 млн фунтов стерлингов (в современном эквиваленте). Первая служба, которая состоялась после завершения строительства была посвящена благодарению за мир после войны между Англией и Францией.

Умер Кристофер Рен в 1723 году, в возрасте 91 года. И до самой смерти приходил к Собору, чтобы посмотреть на свое Творение. Похоронен Великий Архитектор в крипте Собора. его сын сочинил эпитафию на латыни, которая вырезана на могильной плите, она же повторена на полу, под куполом "Здесь похоронен основатель этой церкви и города, Кристофер Рен, который прожил более 90 лет не для себя, а для блага людей. Читающий, если хочешь увидеть его памятник, оглянись вокруг".

Во время Второй мировой войны множество зданий было разрушено от массированных бомбежек Лондона, но Собор Св.Павла остался цел и невредим, показав всему миру стойкость красоты и человеческого духа перед ужасом разрушения.

 

Высота купола Собора 111м, или 365 футов, по числу дней в году. Эти числа не случайны. Так Рен пытался постичь связь между землей и небесами, между Богом и человечеством. Под куполом Собора находится Галерея Шепота, на которую ведут 259 ступеней. Конечно, я не могла не устремиться в эту Галерею. Прочитав о том, что слова, сказанные шепотом в стену на одной стороне, будут услышаны на противоположной стороне на расстоянии 32 метра, я усердно начала шептать заветные слова "Славочка, спасибо!". Но, к сожалению, они не были услышаны. Причина, наверное. была в том, что на Галерее находилось очень много шумных, галдящих на всевозможных языках, туристов.

А потом произошло то, о чем до сих пор вспоминаю с сожалением. Нужно было подняться еще на 378 ступеней, чтобы попасть на следующую, Каменную галерею, с которой можно было бы любоваться Лондоном с высоты птичьего полета. Но, увы... Так как Кристофер Рен спроектировал купол с двойной оболочкой, то находясь на галерее Шепота и, глядя вверх, можно увидеть только великолепные росписи, изображающие сцены из жизни Св.Павла. Поэтому  решив, что вход на Каменную галерею находится где-то в другом месте я...спустилась вниз.

И поэтому панорамным видом Лондона мне пришлось любоваться только по этой фотографии, которую мне любезно прислала более удачливая туристка Таня.

Теперь о внутреннем убранстве Собора. Конечно, никакая фотография не передаст то торжественное и благоговейное чувство, которая испытала я, проходя по огромному нефу. Мозаики и другие произведения искусства появились здесь лишь в 19 веке после замечания королевы Виктории, о том, что Собор выглядит, как холодный мавзолей. Их немного, но все они очень органично вписались в шедевр Рена.

           

Слева памятник лорду Нельсону. Хочется отметить, что Великобритания очень почитает своего героя. Почти во всех городах, которые удалось посетить, встречались посвященные ему памятники, мемориалы или скульптуры. А справа - известная картина Холмана Ханта "Светоч миру", написанная в середине 19 века. Дверь заперта, ее давно не открывали, но дверной ручки у нее нет - Христос не сможет в нее войти. Он может только стучать к нам, в наши сердца и души. А открыть их для Света  мы должны сами.

               

Интересны картины Сергея Чепика, нашего бывшего соотечественника. Он был советским диссидентом, сейчас живет и работает в Париже. Наверное, только испытав на себе муки унижения, неуважения и изгнания, можно написать такие пронзительные картины.

 

        

 

 

 

Погребальный памятник настоятелю Собора Св.Павла ( с 1621 по1630 г.г.) Джону Донну. Интересна  история этого памятника. В таком  саване Джон Донн позировал художнику еще при своей жизни. Думал ли этот проповедник и поэт, что его памятнику единственному предстоит уцелеть во время Большого пожара и так ПРОСТОЯТЬ века. Бедный Джон Донн...

"...И херувимы все -- одной толпой,
     обнявшись, спят под сводом церкви Павла.
     Джон Донн уснул. Уснули, спят стихи.
     Все образы, все рифмы. Сильных, слабых
     найти нельзя. Порок, тоска, грехи,
     равно тихи...."

Это строчки из "Большой элегии Джону Донну" Иосифа Бродского. Очень советую прочитать.

 

 

 

               

А как сделаны эти картины, вы ни за что не догадаетесь. Они огромны. Если подойти к ним поближе, то можно разглядеть, что картина, на которой изображен Собор Св.Павла выполнена их фотографий всевозможных соборов. А вот из каких фотографий выполнено изображение Спасителя, я забыла...

 

Это скульптура  известного английского скульптора Генри Мура "Мать и дитя".Честно говоря, для меня она абсолютно не вписалась в интерьер и атмосферу этого Собора. И находится она, в общем-то полупустом зале, перед лестницей на Галерею Шепота. Возможно, это дар скульптура , в котором он видел прославление Богородицы...

 

А теперь спустимся в крипту. Крипта - это главное место погребения в Соборе. Более  двухсот известных и менее известных деятелей культуры, просвещения, искусства, политики покоятся здесь. Довольно мрачно и несколько неуютно, как, впрочем, и положено на кладбище. Хотя именно здесь находятся кафетерий, сувенирный магазин и прочие места общего пользования.

Очевидно это памятник воину. Конь пал, меч выпал из рук погибающего героя. Но Ангел уже венчает его лавровым венком....

Какие великолепные памятники вы можете увидеть в крипте!

                                                                                                                   

 

 

 

 

       

В центральной части покоится Горацио, лорд Нельсон, который погиб в 1805 году во время Трафальгарской битвы. На его могиле черный гроб, у которого довольно-таки необычная история. Он был изготовлен еще при Генрихе VIII для останков кардинала Уолси. Но т.к. Уолси попал в немилость Короля, то пышных похорон не было. А гроб все это время простоял в Виндзорском замке, пока не было принято решение поставить его на могиле Нельсона.

Недалеко покоится герцог Веллингтонский, выигравший битву при Ватерлоо. Флоренс Найтингел  - героиня Крымской войны (Ее имя я впервые услышала, побывав в Балаклаве), Лоуренс Аравийский (легендарный путешественник), Александр Флеминг ( изобрел пенициллин), Уильям Блейк, лорд Лейтон, Алма-Тадема (художники) и еще много-много известных и неизвестных мне личностей.

          

 

 

Весь пол составлен из таких могильных плит. Волей-неволей, но по ним пришлось ходить. Но, говорят, что это абсолютно не тревожит усопших, а, наоборот...

Здесь же под простой каменной плитой с эпитафией погребен Кристофер Рен. (Я об этой эпитафии уже упоминала). Рядом установлена мемориальная плита в честь ремесленников, которые помогали Рену воплощать в жизнь его замыслы. И тут же лежит кусок известняка, на котором стоит собственное клеймо Рена. Т.е. он САМОЛИЧНО отбирал камни, которые достойны включения в кладку Собора. Не потому ли Собор стоит века цел и невредим?...

 

 

           

  Перед фасадом Собора - следующая надпись "Здесь Королева Виктория благодарила Бога в шестидесятую годовщину своего правления. 22 июня 1897 года".

                               

                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Западный фасад великолепен. Вверху изображение обращение Св.Павла. Тот момент, когда он упал с коня, услышав  голос "Савл, Савл, что же ты гонишь меня?" Не обращение ли это ко всем нам?...

Памятник Королеве Анне. Именно при ее правлении было закончено строительство Собора Св.Павла. Почему-то англичане   не любят этот памятник. Про него в 18 веке даже сочинили следующую песенку "Бренди-Нэн, Бренди-Нэн, тебя поставили в тупик к лавке с джином лицом, а к церкви спиной."  англичане не любят этот памятник. Про него в 18 веке даже сочинили следующую песенку "Бренди-Нэн, Бренди-Нэн, тебя поставили в тупик к лавке с джином лицом, а к церкви спиной."

 

                И ,действительно, вот что видит королева Анна, отвернувшись от этого великолепного духовного центра Лондона. Лавки с джином, конечно, уже давно нет. Есть бурная жизнь  Сити - автомобили, люди, светофоры, переходы, Марк и Спенсер...

Последнее фото на память. Передо мной - мост Миллениум, а за ним - галерея Тейт. Вперед!