CROESO I GYMRU !

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МУЗЕЙ ВАЛЛИЙСКОЙ ЖИЗНИ!

2 тысячи лет назад Уэльс населяли независимые кельтские племена. Поэтому предлагаю начать нашу прогулку по этому уникальному музею под открытым небом  с посещения кельтской деревни.

Предполагается, что так жили кельты в те далекие-далекие времена. В общем-то, ничего нового. Судя по этому рисунку, все, как и сейчас, держалось на хрупких женских плечах.

     

А жили они вот в таких круглых домах. Конечно, этим домам не 2 тысячи лет, - это реконструкция. Эти дома возводились так: в центре предполагаемого жилища ставился центральный столб. На  этот столб прикрепляли деревянный каркас, который поддерживали вертикальные опоры. Низкие стены делались из плетней, которые обмазывали глиной. Впечатляет форма крыши, которая делалась, как правило, из тростника. Несколько таких круглых домов составляли деревню. То есть, перед вами - кельтская деревня в абсолютно натуральную величину.

    

Заглянем в кельтский дом. У горящего очага сидит живой (!) "кельт", который отвечает на все вопросы любознательных туристов. С ним даже можно сфотографироваться на память.

    

Кельтская деревня окружалась частоколом. А возле домов находились загоны и навесы для скота, свинарники и курятники. Их вы можете сейчас рассмотреть. Перед вами - кельтский свинарник (слева) и кельтский курятник (естественно, справа). Интересно то, что все они построены по тому же принципу, что и жилища кельтов. Да и вообще, такая круглая крыша еще много раз будет нам встречаться во время нашей прогулки.

На этом наша экскурсия в Железный век закончилась. Сейчас мы отправимся в недалекое прошлое. Посмотрим наиболее интересные дома, хотя мне в этом Музее было все чрезвычайно интересно. Абсолютно все дома, которые вы сейчас увидите, были перевезены сюда из различных областей Уэльса и тщательно отреставрированы.

    

По этим фотографиям можно приблизительно понять, что же представляет из себя  Музей. Это большое зеленое пространство, на котором расположены всевозможные дома с пристройками, огородами, грядками, загонами для скота, всяческая живность и прочие атрибуты сельской жизни.

Экскурсовода, к сожалению, не было. Но в каждом доме находился "житель", которые с большим удовольствием беседовал с любознательными"гостями". Вот когда я искренне пожалела, что не владею как следует ни английским, ни уэльским (!) языками. Пришлось довольствоваться информацией, которая была размещена возле каждого объекта-экспоната.

    

    

Этот красный дом был построен  в 1610 году, затем к нему достроили гостиную, потом кухню. И в 1800 году он имел такой вид. В Музей был перевезен в 1955 году из Кеннингстона. Это был богатый дом. В нем жили муж с женой, трое детей, горничная и батрак.   Красный цвет дома объясняют тем, что по мнению хозяев, он отгонял злых духов. Для этой же цели  возле дома валлийцы высаживали рябину. ( Между прочим, такое поверье существует и у нас. У меня тоже растет рябина перед моим дачным домиком). Для получения красного цвета в краску для побелки добавляли сок красной смородины или кровь быка (!).

На следующей фотографии вы видите (ни за что не догадаетесь!) улья. А еще вокруг дома разбиты грядки. Было приятно увидеть на них моих добрых "знакомых". Мне, как садоводу-любителю, было очень интересно, как же валлийцы в прошлые времена выращивали зелень и овощи. Оказалось, что все как у нас. Такие же грядки, такие же парники. Вот только набор растений несколько другой. Из луков, в основном, лук-батун, шпинат, много пряных трав, уйсун, катран.

Отправляемся дальше.

     

Надеюсь, вы не догадались, что это необычное круглое сооружение - свинарник. Он  был привезен из фермы, которая находилась в области Глеморган. Подобные строения были характерны для Южного Уэльса. Очень редко, но встречаются они и сейчас. Для примитивных культур характерны такие круглые жилища, выполненные методом сухой каменной кладки. По сей день в Британии можно встретить круглые голубятни, каменные замки, ветряные мельницы и склады. Для постройки подобного свинарника используется только камень. Камни кладутся с наклоном вниз. Таким образом вся дождевая вода стекает с него. И хотя этому маленькому сооружению немногим больше, чем 200 лет, - оно выполнено таким методом, который старше, чем Стоунхэндж.

   

Идем дальше. На нашем пути - коровник, окруженный таким "нашим" деревенским покосившимся тыном. Читаем, что этот коровник был привезен сюда в 1956 году. Построен в 19 веке, использовался для содержания пары коров в зимнее время. Коровник, как коровник. До сих пор сохранил запах навоза. И еще - в нем сидела черная-черная кошка. Наверное, еще с тех времен...

    

Перед вами - Tollhouse - контора у заставы, которая была построена в 1772 году.  До конца 18 столетия  Уэльс "славился" своими плохими дорогами. Чтобы исправить эту ситуацию, мелкое дворянство, объединившись, начало прокладывать нормальные дороги. Но для проезда по ним нужно было заплатить дорожный сбор. На всех перекрестках были установлены ворота с подобными домами. Эти дорожные конторы были очень непопулярны среди фермеров. Нередко случались "дорожные" бунты. Особенно много было их в 1839-43 г.г., когда многие дорожные заставы были разгромлены. В результате, почти все они были упразднены, а их функцию взяли на себя Деревенские Советы, хотя кое-где подобные заставы оставались.

 

А вот, пожалуйста, прайс - лист за проезд, или переход через Южные и Северные ворота. Перечислены лошади, быки, коровы, овцы, ослы и прочая живность. Например, за каждое стадо быков, коров взимается плата в 10 пенсов. А за стадо телят, свиней, овец или ягнят - 5 пенсов.

Интересно то, что от уплаты налогов освобождаются лошади и повозки, направляющиеся к  Ее Величеству или Королевской семье, или возвращающиеся от них. А также в случае проезда для ремонтных работ или при перевозке извести и удобрений. И еще очень много интересного можно прочесть в этом перечне.

В конце написано, что овцы должны быть чистыми. Вот как!

Взимаются деньги и сейчас по всей Европе за пользование автобаном. Только Tollhouse выглядит сейчас совсем иначе. А о дорогах вообще молчу... Да и плата не исчисляется пенсами.

 

Типичный дом для Западного Уэльса, построен в 1760-80 г.г. Дом стоит на низком каменном фундаменте. Крыша - соломенная. Для возведения стен смешивались глина, мелкие камни и солома. В общем, - наши глинобитные сельские хаты. Рядом с домом - огород. Все грядки высокие - несколько необычно для нас. Очевидно, здесь почва глинистая, да и влажность всегда высокая - "туманный Альбион", все-таки. На грядках всходит картофель, а лук-порей уже дал стрелки. Ревень, шпинат, иссоп... И тут же - свинарник, но уже другой формы. Читаю, что соленый бекон был основной пищей жителей деревни.

 

 

 

 

 

 

В этом миленьком  домике находилась минипекарня. Она была построен в 1900 году Эвансом Дженкинсом для его дочерей - Мэри и Кэтрин.

Местный бакалейщик заключал с сестрами контракт на 50 буханок хлеба ежедневно.

 

Когда  мистер Эванс Дженкинс в 1924 году умер,  минипекарня прекратила свое существование. Затем она была перевезена в Музей. Но хлеб в ней продолжают выпекать до сегодняшнего дня по рецепту сестер Мэри и Кэтрин. Очень жаль, что эти буханки  были очень большие, а то  я бы обязательно отведала валлийский хлебушек.

 

 

 

Слева вы видите крошечное здание почтового отделения. Построено в 1936 году Эваном Исааком, местным каменщиком и его кузеном Дэвидом Вильямсом, плотником. Обслуживали эту почту дочь мистера Исаака Ханна Гриффитс и ее муж Томас Гриффитс. Такие почтовые отделения сыграли очень важную роль в жизни валлийского населения. Миссис Гриффитс сортировала здесь всю поступающую почту, а затем сама же развозила ее на велосипеде по окружающим фермам и домам в радиусе восьми миль. Не прекращалась эта работа и во время Второй Мировой войны.

В 1991 году это оригинальное здание было подарено Музею Валлийской жизни. Телефонная будка, очень похожая на наши советские телефоны-автоматы, была изготовлена в 1936 году. Также подарена Музею.

 

 

 

 

 

    

Теперь посмотрим, как валлийцы развлекались. Перед вами петушиный домик - изнутри и снаружи. Петушиные бои были чрезвычайно популярным развлечением у местного населения. Но не только развлечением. Обычно заключались пари, - можно было выиграть немалую сумму. Петухи были специально обучены, на их лапах крепились специальные металлические шпоры, которыми можно было нанести значительные повреждения противнику. В 1835 году петушиные бои были признаны нелегальными. Но традиция сохраняется и по сей день.

Такие "соревнования" происходили как в помещении, так и вне его. В земле выкапывали ямку, в которую и помещали дерущихся петухов.

Дата постройки этого петушиного домика не известна. Но в нем была найдена высокая серебряная пивная кружка , датированная 1726 (!) годом. Предполагается, что эта кружка предназначалась для приза победителю.

      

Перед вами магазин "Gwalia". Этот магазин был основан в 1888 году известным предпринимателем Вильямом Ллевелином. Наверное, это он со своей супругой на старинной фотографии. Вначале это была только бакалейная лавка, но затем в нем стали продавать дамские шляпки, ткани и даже изделия из железа. Семья хозяина жила на верхнем этаже."Gwalia" был очень популярен среди населения, т.к. славился своими добротными и качественными товарами. В 1923 году Вильям Ллевелин  умирает и передает свой бизнес старшему сыну, который владел магазином до 1945 года. В 1988 году все строение было перевезено в Музей Валлийской жизни, а с 1991 года его двери открылись для покупателей. Внутри магазина очень красиво - полированные прилавки из красного дерева и мрамора. Но, к сожалению, не смогла ничего сфотографировать, т.к. в нем было очень много народа.

Мой валлийский шоппинг.

Такого замечательного баранчика (слева) ручной работы я купила в этом магазине. Присмотритесь к нему внимательнее. Он беленький, а мордочка у него черная.  Баранчики и овцы такой породы часто встречались нам на безбрежных валлийских холмах.

 Справа моя рука с браслетом, который я тоже купила здесь - не устояла. Дизайн и изготовление валлийки, которая продавала всевозможные украшения. А глажу я круп валлийской лошадки.

Читали ли вы рассказы английского писателя Джеймса Хэрриота? Он работал ветеринаром в сельской местности, и описывал в этих рассказах свои приключения. Здесь я очень часто  вспоминала эти рассказы, написанные очень добрым человеком.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Слева фотостудия 19 века.

 А справа - я на фоне мастерской портного.

Но кроме того, что звали этого портного Д.Томас, больше ничего, к сожалению,  рассказать вам не могу.

 

       

   Это кузница. Так как это была первая кузница, которую я увидела "живьем", то решила и вам ее показать. Это оригинальное здание было построено в середине 18 столетия, позже оно было расширено до трех помещений. В первом помещении - подковывали лошадей, во второй, центральной комнате было два очага, а третья комната выполняла функцию склада и конюшни. Кузница была перевезена сюда из западного Уэльса. Там она обслуживала фермерские хозяйства, расположенные на холмах Монтгомершира. Рядом с кузней находится металлический круг, назначение которого было мне абсолютно непонятно. И лишь сейчас, занимаясь переводом путеводительных табличек узнала, что предназначался этот круг для ремонта колес телеги. Сельские кузнецы были очень необходимы , т.к. буквально все - от булавок и гвоздей, серпов и  крюков до плуга и бороны - все изготовлялось в подобных кузнях. Во второй половине 19 столетия началось промышленное производство металлических изделий, и, естественно, кузнецам остались, в основном, только ремонтные работы, да еще подковка лошадей. Но со временем "стальной трактор пришел на смену сельской лошадке", и кузницы с  1963 года прекратили свое существование. Так что вы увидели раритет!

А теперь заглянем в дома простых сельских тружеников.

    

    

 

Наверное, не очень хорошо заглядывать в чужую жизнь. Но так было интересно узнавать в этих простых, незамысловатых вещах такие привычные и для нас предметы обихода. Те же столы, стулья, комоды, посуда, салфеточки, зеркала... Какой замечательный Музей!!!

А теперь заглянем в сельские огороды 18-19 в.в.. И чем же они отличаются от наших?

Как  сами видите - все как у нас в любой нашей сельской местности. Те же бочки и плетни, те же грядки, почти тот же набор растений, те же теплички, та же рассада в горшочках и такие же отхожие места. Вот разве что такой колонки для воды у нас не увидишь.

 А напоследок посмотрим на водяную мельницу, на валлийский амбар с зерном, на валлийских коров и бычков. Полюбуемся зелеными лугами, понежимся под майским солнышком. И скажем огромное спасибо талантливым людям, которые так любят свою родную землю, свой народ, свой язык, свои обычаи. Потому что только благодаря ТАКОЙ любви можно создать такой незабываемый МУЗЕЙ ВАЛЛИЙСКОЙ ЖИЗНИ.

  

Hosted by uCoz