Столица Уэльса - Кардифф

"Сейчас вы увидите город с ароматом старины и современности" - записываю я за Наташей, думая при этом, - разве можно удачно совместить эти два понятия? Ну что ж, попробуем вдохнуть этот аромат.

         

 Кардифф встретил нас проливным дождем. Пришлось доставать зонтики и искать убежища под колоннами Национального музея Уэльса, чтобы прослушать историю валлийской столицы.

Во времена Нерона (54-68 г.г.) римские легионеры оккупировали территорию Южного Уэльса и, чтобы защитить ее от набегов варваров с моря, построили в устье реки Тафф защитную крепость. Назвали ее Caer Dydd.  Что означает "форт Дидиуса"- так увековечили романского военачальника Аулюса Дидиуса. Так был основан Кардифф. Затем он много раз переходил из рук в руки всевозможных графов, принцев и герцогов. Это был лакомый кусочек и по месторасположению и по наличию всевозможных полезных ископаемых. В начале 19 века Кардифф был еще большой деревней. Но добыча каменного угля, а также торговля им, благодаря удобно расположенной гавани, дала возможность получить в 1905 году статус города. А в 1955 году Кардифф стал столицей Уэльса. То есть в настоящее время - это самая молодая европейская столица.

К сожалению, посещение Национального музея не входило в нашу программу, поэтому мы покинули его доброжелательные колонны и направились в парк.

 

 

Учитывая то, что дождь не прекращался, - наша прогулка была не долгой, да и особых красот и достопримечательностей я не увидела.

Но эта ротонда-памятник, посвященная жертвам войны восхитила своей строгостью и  торжественностью.

И без всяких громких призывов хотелось  постоять перед ней в строгом молчании.

 

 

 

 

 

 

 

 

После парка мы направились в центр. Кардифф - морской город-порт. Поэтому я с интересом рассматривала все вокруг, пытаясь уловить морские черты этого города. И вот, наконец, эта замечательная, изящная  скульптура. Не знаю, каково ее название , но я  назвала ее "Бегущая по волнам". И сразу же почувствовался аромат моря.

Настоящий же аромат старины появился, когда мы подошли к центру и увидели Кардиффский замок. О нем будет следующий рассказ, а пока я покажу вам некоторые городские фотозарисовки.

Вот такой замечательный экскурсионный автобус. К сожалению, он был практически пустой, что было совсем не удивительно. Ведь дождь все еще не прекращался. А было бы, наверное, очень интересно поездить на нем по улочкам Кардиффа!

 

     

Старина и современность, причем, в строительных лесах. Я немного прошлась по этой улице. Заглянула в магазины, хотелось приобрести что-либо, характерное для Уэльса. Символ Уэльса, кроме красного дракончика - лук-порей. А так, как я любитель этого "овоща" и выращиваю его у себя на даче, то, конечно, заинтересовалась столь необычным символом. Оказалось, что покровителем Уэльса является Св. Давид, который прикреплял к своему головному убору лук-порей. Валлийцы стали следовать его примеру, чтобы в боях отличаться от неприятеля. Есть еще один символ - нарциссы. Но они тоже растут у меня на даче. Но вот ложку любви можно приобрести только в Уэльсе, что я и сделала.

                    

В сувенирных магазинах Кардиффа ложек любви - море. Причем, всевозможных. Деревянных, металлических, серебряных,  мельхиоровых и даже пластмассовых. Причем, разного размера. Все зависит не только от вашей любви, но и от вашего кошелька. Эта ложка дарится только тому, кого вы любите. Причем, с определенным пожеланием. В зависимости от вашего пожелания, выбираете и символы на ложке. Если вы желаете любви, то приобретаете ложку, естественно, с сердцем. Если желаете удачного замужества, то на ней должны быть колокольчики. Считается, что эта ложка любви обязательно принесет исполнение того, что вы пожелали своему любимому или любимой.

На всякий случай, вдруг вы будете в Уэльсе, - символика ложек любви.

Ключ, замочная скважина - Мой дом ваш. Маленький дом - Мой дом ваш.  Одинарное сердце - Мое сердце - ваше. Двойные сердца - мы чувствуем одно и то же. Якорь - Верность в любви. Кельтский крест - верность или женитьба, замужество. Виноградная лоза - влюбленность. Деревья - влюбленность. Колокольчики - замужество или женитьба. Подкова - счастье. Цветы - дружба. Двойные ложки - половой акт (пардон!).  Тройные ложки - половой акт ( двойной пардон!) и надежда на семейную жизнь.

Эту замечательную ложку ( которая на фотографии  слева)  я купила для своего мужа. А что я ему пожелала, думаю, не очень трудно догадаться...

А еще в Кардиффе я купила  замечательный рюкзачок со страусиными перьями. Страусиные перья - это герб Принца Уэльского. Согласитесь, что он бесподобный. И самое главное - эксклюзив в том город, где я живу! То есть шопинг в Кардиффе удался!

   

                    

  Практически все магазины в центре Кардиффа объединены  такими стеклянными галереями, что, несомненно, очень удобно, особенно, в дождливую погоду. Да и шоппинг, судя по тем витринам, что я видела здесь очень неплохой. Эх, сюда бы на пару дней. Да и фунтиков бы побольше!

Если вы внимательно рассмотрите эту фотографию, то за старинным замком увидите подобие большой летающей тарелки. Это стадион Millenium - самый современный, самый большой и самый комфортный стадион Великобритании. Построен он в 1999году. Вмещает  72 тыс.болельщиков, что составляет пятую часть всех жителей Кардиффа. Но в дни финальных матчей на кубок Англии - он весь заполнен болельщиками со всей Британии. Преимуществ масса - находится в центре города рядом с ж/д вокзалом, замечательный обзор поля, великолепный вид на Кардиффскую гавань, огромные экраны для трансляции матча, мониторы установлены даже в туалетах. И что совсем не маловажно - рядом со стадионом находятся все лучшие городские пабы. Но главная гордость строителей стадиона - это его крыша. Это единственный стадион в Британии, где крыша закрывается полностью. Причем за 20 минут. Что, конечно, очень актуально при неустойчивой британской погоде.

               

На стадион, конечно, мы не попали. Пришлось довольствоваться этими видами Milleniuma из окна автобуса. Хотя за 5 фунтов проводят экскурсии в любой день, даже если нет  матчей. Впрочем, здесь проводят не только матчи. Концерты, торговые выставки и всевозможные  торжественные мероприятия. В августе этого года здесь давала большой концерт Мадонна. Говорят, съехалась вся Великобритания.

А потом мы пошли по направлению к Кардиффской гавани, и я увидела потрясающее здание, которое издали было похоже то ли  на большущую скалу, то ли  на огромного кита, выброшенного на берег.

Думаю, что немаловажную роль для моего восхищения  сыграли эти огромные буквы на фасаде. Но сначала о самом здании. Это еще одна современная достопримечательность Кардиффа под названием Валлийский Центр Тысячелетия. Это национальный культурный центр где разместились и литературные организации, и Национальная опера, и танцевальный ансамбль, и прочие культурные институты, а также общежитие для творческой молодежи. Само здание выполнено из местных материалов - сланца и песчаника. Огромные буквы - это окна из специального цветного стекла. Буквы составляют  цитаты из стихотворений известной валлийской поэтессы Гвинет Льюис

О ней мне хочется рассказать вам немного поподробнее. И не только потому, что я неравнодушна к поэзии. Гвинет Льюис училась в Кембридже, докторскую диссертацию защитила в Оксфорде. Была студенткой Иосифа Бродского, который писал о ее поэзии «Удачная, изысканная, душераздирающая…». К сожалению, в Интернете есть только несколько переводов ее поэм. Если вы заглянете на ее сайт то  узнаете, что издано шесть ее книг на валлийском и английском языках. Тематика книг разнообразна – это и притчи, и размышления о депрессии, и описание собственного путешествия на яхте из Кардиффа в Северную Африку. Сценарист научных фильмов, оперный либреттист. Член Королевского Литературного общества, Почетный член Кардиффского Университета. Призер всевозможных конкурсов и фестивалей. Национальный поэт Уэльса, избранный всенародным голосованием. И кроме всего – очаровательная женщина, в чем вы можете убедиться сами, глядя на эту фотографию.А теперь перейдем к буквам-окнам , которые так поразили мое воображение.Одна цитата – на валлийском, а другая – на английском языках, что  не лишено смысла. Дословный перевод валлийской цитаты -  «Создание истины из котла вдохновения».Чтобы ее понять, нужно знать легенду о мистической богине Ceridwen и ее котле - источнике вдохновения , мудрости, знаний и мелодических песнопений.  Но это еще не все. Буквы-окна , по мнению Гвинет Льюис – отражают идеал поэзии. Они должны быть абсолютно прозрачными, чтобы поэт мог говорить только правду. И в то же время хрупкими и красиво обработанными. ( Довольно сложно, но есть над чем поразмышлять.) Цитата на английском "В этих камнях поют горизонты". Не буду  утруждать вас своими рассуждениями над этой фразой,  -  лучше проведу вас внутрь здания.

 

    

У входа стенд с символическим ключом и замком от здания. Культурный центр был открыт 28 ноября 2004 года Ее Величеством Королевой Елизаветой II, а ключ  вручила Гвинет Льюис, о которой я вам уже рассказала.

Копии  ключа имеются во многих городах на всех пяти континентах, что является символом того, что двери Walles Millenium Center открыты для всех видов искусств любой страны и любого народа мира. 

Главный зрительный зал рассчитан на 1900 мест. акустика там такова, что не требуются никакие усилители. Недавно там гастролировал  Мариининский театр оперы и балета. 

В огромном холле я наблюдала за группой пожилых женщин, которые уютно расположились в одном из кафетериев и оживленно что-то обсуждали.

В другом месте была встреча молодых людей в инвалидных колясках, которые не проявляли никаких признаков ущербности, а напротив, - были очень веселы.

То-есть этот центр  действительно живой и пользуется большой популярности не только среди местного населения.

Я думаю вы согласитесь, что в этом здании аромат современности очень ощутим!

 

 

А вот, наконец, и сама Кардиффская бухта. Казалось бы, ничего примечательного нет. Но и здесь есть нечто уникальное.

       

Ни за что не догадаетесь, что это за здание расположено прямо у моря. Это здание парламента Уэльса. (Заметьте, - никакой охраны). Еще один аромат современности. А вдали вы можете увидеть коричневую куполообразную крышу центра культуры, в котором мы только что побывали.

     

Вообще уникальный памятник - женам погибших моряков. Внимательно его рассмотрите. Вы должны увидеть скорбящее женское лицо. Лицо вдовы, у которой море забрало любимого.

А рядом - такая веселенькая карусель...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эти живописные скульптуры оставляю без своих комментариев.

Только скажу, что эта очаровательная девушка указывает рукой на паб, куда мы сейчас и отправимся.

 

    

 Мелкий дождик, прохладная погода, хмурое небо - все было как нельзя кстати для первого знакомства с обязательным атрибутом культурной жизни Великобритании. Позволю себе немного рассказать о том, что же такое - паб. Паб в дословном переводе означает - публичный дом. Не верите ? Publik House - таково полное название этого заведения по-английски. Но абсолютно ничего, хотя бы отдаленно напоминающего то, что мы вкладываем в понятие "публичный дом"там нет. Появились пабы очень давно, еще во времена римлян, как место, где можно было переночевать и подкрепиться пищей. Римляне ушли, а пабы остались и прочно вошли в обиход британцев. Но уже , как  заведение, где можно было выпить кружечку, другую эля разной крепости. Хозяйка паба прикрепляла к входным дверям пучок зелени или веток,  что означало - эль готов. Сейчас в пабе можно попробовать пиво любой марки, да и не только пиво, - но традиция осталась. Вход в паб почти всегда  украшен какой-либо зеленой растительностью.

     

Назывался наш паб "Terra nova", и сюда поставляли пиво из пивоварни "Brains". Это был современный, недавно построенный паб. Но в нем были соблюдены все атрибуты классического паба. Во-первых, обязательная стойка, где заказывается пиво, закуски или что-либо горячее. Официантов здесь нет. Только самообслуживание. Кружечку пива  можно выпить и снаружи, даже если паб находится на многолюдной, проезжей улице. Можно ничего не заказывать, а просто посидеть, почитать газеты, написать письмо или просто пообщаться с приятелями. И что мне особенно понравилось - в пабах не курят. Возможно, это не во всех пабах, но там, где я была, воздух был чистый, вместо сигаретного дыма - аромат дерева.

      

 Столы, стулья, прочая мебель, обрамление стен и потолка - все  сделано из дерева, это тоже один из атрибутов паба. Многие пабы украшены всевозможной хозяйственной утварью, картинами, плакатами. Особенно часто встречалось украшение стены за барной стойкой денежными купюрами. Этот бар был немного строгим, но , тем не менее, очень уютным. Несмотря на плохую погоду и вечернее время, в нем было полупусто. Я заказала пинту светлого пива, конечно,"Brains". Стоило это, точно не помню, где-то около 1, 5 фунта. А пинта - это немногим больше, чем пол-литра.  Честно вам скажу, я большой любитель пива. Поэтому  могла оценить вкусовые качества  этого Брейнса и сравнить его с нашим пивом. Сравнение, конечно, как вы и догадались. - не в нашу пользу. И дело тут не  только во вкусовых качествах. Самое главное, это ощущения. После пинты светлого, я взяла полпинты темного. И моя голова не затуманилась, а наоборот. Появилась легкость, ясность, ну и, конечно же, хорошее настроение. Хотелось побыть здесь как можно дольше. Сидеть, смотреть на этот серый залив, на пролетающих чаек и со светлой грустью думать о том, что проходит еще один счастливый день моей жизни.

Но теперь к аромату старины и современности добавился хмельной аромат пива Брейнс.

 

  

Hosted by uCoz