Сейчас мы с вами посетим маленький заводик, на котором производится самый известный в Шотландии напиток - виски.
Посмотрите на карту Шотландии. Черными кружочками отмечены крупные висковарни. А наша висковарня , которая называется BLAIR ATHOL отмечена красным кружочком со стрелкой. Рядом находится очень живописный городок Сент-Эндрюс. Не могу не сказать несколько слов об этом городе. И не потому, что когда-то он был церковной столицей Шотландии. Именно в Сент-Эндрюсе были перезахоронены мощи Апостола Андрея Первозванного. Лично для меня это было новостью. т.к. я всегда считала Андрея Первозванного нашим Святым. А он, оказывается, покоится здесь и является покровителем Шотландии.
Кто первым изготовил "aqua vitae" - "воду жизни" точно теперь никто не знает. Но доподлинно известно, что тайну изготовления этого напитка долго хранили монахи, которые изготовляли его в медицинских целях. А в 1494 году появилась запись в Королевском Казначействе о том, что некий Джон Кор закупил 500 кг солода для производства "aqua vitae". Этот год и считается датой основания Шотландского Виски.
В Британии всегда употребляли виски. Правда, было время, когда виски разрешалось производить и употреблять только дворянам и высшей знати. Но этот запрет привел к тому, что производители и потребители виски ушли в подполье, и, естественно, государство не получало от его производства никакого дохода. Поэтому запрет вскоре был отменен. Особенно виски стал популярен во времена правления Королевы Виктории. Королева Виктория добавляла виски в чай, а вечером полстакана виски добавляла в красное вино. Наверное, с тех пор и бытует мнение, что шотландцы пьют виски по полстакана утром, в обед и вечером.....Но, между прочим, статистики подсчитали, что ежесекундно в Шотландии продают 4 литра виски!
Так как мы с вами посещаем заводик, то я расскажу вкратце ту тайну, которую так долго сохраняли монахи - технологию приготовления виски. На висковарне BLAIR ATHOL основным первичным сырьем является ячмень и вода, которая доставляется из природных горных источников. (У каждой висковарни - свой источник, поэтому и разный вкус разных сортов виски). Ячмень замачивается в воде до его прорастания, т.е. начинается естественный процесс превращения крахмала в сахар. Затем проросший ячмень просушивают, используя торф. Это очень важный момент, т.к. именно длительность процесса просушки, задымления и качества торфа влияет на вкус будущего напитка. Высушенный проросший ячмень перемалывают в муку- это и будет солод, и виски будет называться malt whisky, т.е. солодовый виски. Солод смешивается с водой и добавляются дрожжи. Начинается процесс брожения. В результате получается "wash", а по-нашему - хорошо известная нам бражка. А далее хорошо известный нам процесс - процесс дистилляции.
На картинке слева вы видите медные аппараты в форме реторты, в которых осуществляется двойная дистилляция. Сперва получается жидкость, крепостью 25-30 градусов, которая перегоняется еще раз. В результате второй перегонки и получается алкогольный напиток, крепостью 65-70 градусов.
Но это еще не виски. (Но крепким самогоном уже можно назвать.) Следующий этап - это понижение крепости до 50 градусов, путем добавления воды из тех же природных источников. А затем - картинка справа. Виски выдерживают в дубовых бочках. Для получения элитных сортов виски используют бочки, в которых ранее выдерживали херес и которые доставляют из Испании. Выдержка должна быть не мене 3-х лет, но чем больше лет виски хранится, тем он ценнее и дороже.
Ну вот, наконец, переходим к моим фотографиям. Очень приятное заведение. Все стены увиты плющом. Этот завод - один из старейших в Шотландии. Он был создан в 1798 году.
К 1886 году здесь производилось 6800 литров виски в неделю. Сейчас эта цифра возросла до 38000 литров.
Как вы сами видите. территория очень зеленая и ухоженная. А как вам этот уникальный памятник? Думаю. что вы догадались, чему он посвящен.Конечно же, самой важной части перегонного аппарата. Не так-то все просто в технологии получения качественного виски. Форма перегонного аппарата очень влияет на его вкус. Каждая висковарня имеет перегонный аппарат собственной формы и емкости. Высокая и узкая форма делает вкус виски более легким и тонким, чем невысокая и широкая форма.
Сперва мы посетим небольшой музей. Нас гостеприимно встречает Артур Белл. Правда, похоже, что он собирается угостить нас чашечкой кофе. Этот приятный джентльмен приобрел висковарню в 1933 году. Вот кому обязан бренд BELL,s своим появлением!
Музей маленький, но довольно интересный. Можно рассмотреть, как британские поселяне и поселянки выращивают ячмень и тут же вкушают продукт своего труда. Старинный перегонный аппарат. Особенно интересна последняя картинка. Вот кто, оказывается, наживался на тяжелом труде вискоделов! Налог (акциз) на производство виски был непомерно велик, - что красноречиво видно на этой старинной гравюре. И по сей день производство виски - крайне выгодное дело не только для производителей. Экспорт скотча (шотландского виски) приносит ежегодно около 2 млн фунтов стерлингов!
В музее есть маленькая полутемная комната. В углу стоит дерево, и когда я подошла к нему поближе, то вздрогнула от страха, услышав мрачный голос, идущий откуда-то сверху. Слов разобрать не могла, а приглядевшись, увидела сидящего на дереве человека. Страх прошел, когда я разглядела, что это восковая фигура в натуральный человеческий рост. Но что это означало, - мне долго было не понятно.
И только, прочитав книгу о короле Карле Втором, вспомнила этот эпизод. Оказалось, что шотландцы очень любят изображать не лучшую страницу из жизни Короля. Во время бегства из своего королевства, одну из ночей молодой Карл Второй провел на дереве, спрятавшись там от своих преследователей. Т.е. в висковарне произошла моя встреча с Королем, который, в общем-то, очень мне симпатичен. Только, в какой связи он помещен в этом музее, до сих пор мне не ясно.
Но "соловья баснями не кормят". Сейчас мы с вами отправимся на дегустацию виски. К сожалению, пока только виртуальную.
Двери гостеприимно распахнуты. Добро пожаловать!
В этом очень приятном магазине производилась дегустация (бесплатная!). Конечно, дегустацией ее назвать было нельзя, т.к. нам предложили попробовать всего один сорт виски. Правда, сделать это можно было несколько раз. Я не специалист (!). До этого виски вообще не пила. Предложенный напиток оказался несколько похожим на самогон, но только чуть-чуть. Позже я прочитала, что виски нужно пить разбавленным. Наверное, поэтому я и не поняла его "изюминку".
Потом наступил волнительный момент, - выбрать виски в подарок мужу. Это оказалось довольно трудно, т.к. выбор большой, а цены, по сравнению с нашими ценами, конечно, гораздо ниже. Но, самое главное, здесь, конечно же, не было никакой подделки!
После долгих раздумий я приобрела вот эту бутылку виски. Ее возраст был 14 лет! А еще мне очень понравилось ее оформление.
Теперь расшифрую, что же было приобретено. "Single malt" - односолодовый виски, т.е. продукт только одной висковарни ( в моем случае висковарни OBAN). Это классическоий шотландский виски. Есть еще «pure malt» или «blended» - смесь солодовых виски, которые приготовили на разных висковарнях.
А еще я там приобрела мед, смешанный с солодовым виски. Это было очень вкусно и необычно! Отличная идея, - смешать наш мед с нашим самогоном. Думаю, что если подобрать нормальную пропорцию, то будет тоже очень вкусно и необычно. И главное, - намного-намного дешевле...
Какой же виски лучше - шотландский или ирландский.? Шотландцы говорят, что ирландский виски нужен тогда, когда заканчивается вода, чтобы разбавлять шотландский виски. Кстати, чтобы отличить один виски от другого, обратите внимание на написание слова "виски"."whisky» – обозначает шотландский виски и «whiskey» - остальной виски, т.е. ирландский или американский.
Думаю, что теперь вы не растеряетесь, когда вам придется выбирать виски - напиток, который по твердому убеждению шотландцев, избавляет и от болезней, и от хандры, и от всех прочих неприятностей жизни.
В заключение, поделюсь с вами рецептом любимого коктейля Королевы Виктории. Ломтик лимона, полстакана томатного сока, кубик льда и полстакана виски. Будьмо!