Hosted by uCoz
Glazgo

  

Глазго -  любимый город Святого Мунго.

"…скрытность, благоразумие, осмотрительность – вот основные достоинства шотландцев; и только ограниченные и пламенный патриотизм вносит разнообразие в эти черты, образуя как бы самый внешний из кольцевых бастионов, за которыми окопался шотландец, спасаясь от требований щедрой филантропии. Взберитесь на этот вал, и вы увидите за ним новый, еще более неприступный барьер – любовь к своей местности, своей деревне или, всего вероятнее, к своему клану; опрокиньте эту вторую преграду, и вас встречает третья- его привязанность к своей семье: к отцу и матери, к сыновьям и дочерям, к дядьям и теткам, и ко всем родичам до девятого колена….Но что хуже всего: когда вам удалось преодолеть все эти кольцевые укрепления, вы натыкаетесь на внутреннюю цитадель с самой высокой стеной, самым глубоким рвом, на самую несокрушимую твердыню – любовь шотландца к самому себе."-  Так писал Вальтер Скотт.

Прошу прощения за столь длинную цитату, (ее можно и не читать), но именно произведения Вальтера Скотта помогли мне в полной мере, насколько это, конечно, возможно, проникнуться большой симпатией к удивительной, красивой, самобытной, немного суровой, но очень доброжелательной стране - ШОТЛАНДИИ.

Итак, въезжаем в Глазго и направляемся к его центру. Пока - ничего особенного.

     

       

Но вот и река Клайд. Именно в долине этой реки во времена неолита появились первые поселения. И опять цитата из Вальтера Скотта "Широкий и полноводный Клайд, протекая близко от его стен, давал возможность сообщения с внутренними областями страны, отдаленными от моря. .."А еще река Клайд нам известна по книге Жюль Верна . Именно отсюда начиналось путешествие лорда Гленарвана в поисках капитана Гранта. В Глазго много мостов, которые делят его на две части.

   

 Вдали вы видите Арочный мост, который местные жители называют Косым, т.к. он пересекает реку под углом. Еще его называют Дугой Клайда. Мост был открыт в 2006 году. А его  строительство обошлось в сумму боле 20 млн фунтов. Эта гигантская дуга имеет длину 169 м, а высота самого моста над уровнем реки всего 5, 4 м. Велись большие дебаты, ведь такой мост блокирует продвижение по реке больших судов. Но победило желание сделать город Глазго экологически чистым! Вот бы и нам такое благоразумие...

 Первое наше посещение, конечно же, собора Святого Мунго. Потому что именно здесь, согласно легенде, был "начат" город Глазго. 

Возле  речки Молиндар, когда-то протекающей тут, христианский миссионер Святой Мунго в 543 году основал монастырь. Здесь им была построена церковь, на  месте которой в 12 веке был возведен и освящен Собор Св.Мунго, который вскоре сгорел, но был отстроен. Конечно, он несколько раз подвергался реконструкции, но согласитесь,  дата - 12 век - впечатляет!

Посмотрите внимательно на фотографию, вернее, на фонари. Такие фонари будут встречаться очень часто, т.к. на них символически изображено четыре чуда, которые сотворил Святой Мунго.

Мы видим дерево, птичку, колокольчик и рыбу, которая держит в своих рыбьих губах кольцо. А чудеса были такие. Первое чудо: у наставника Св.Мунго (когда он еще не был святым) была любимая птичка, которую убили соученики будущего святого, и обвинили в этом плохом поступке именно его. Но Св.Мунго воскресил птичку. Второе чудо: в церкви пропал огонь, а Св.Мунго сломал ветку дерева и сотворил чудо - зажег ее и богослужение было продолжено. Третье чудо: сам Папа Римский подарил Святому колокол. Четвертое чудо, и самое интересное: жили король с королевой, но у королевы был рыцарь-любовник, которому она подарила кольцо, подаренное ей королем. Узнал король про эту измену, каким-то образом украл кольцо у возлюбленного королевы и бросил его в речку Клайд. А дальше, как в "Трех мушкетерах", - стал требовать, чтобы королева показала ему кольцо. Но, на счастье, исповедником любовника королевы был сам Св.Мунго. Пожалел он любовников, пошел на берег реки Клайд и долго там молился. А когда рыцарь пришел к реке, то подплыла к нему рыба, во рту которой было кольцо королевы. Вот каким необыкновенным Святым, был Святой Мунго. Между прочим, очень почитаемый Святой и по сей день. А слова из его проповеди "Господи, пусть Глазго процветает во имя Господа и славы Его" являются девизом города.

Лучше Вальтера Скотта я вам не опишу этот Собор, поэтому опять цитата:" Расположенное в большом и многолюдном городе, это древнее и массивное здание, казалось, стояло в полном одиночестве. Архитектура здания показалась мне скорее мрачной и массивной, нежели изящной, но особенности готического стиля были так строго выдержаны и так хорошо гармонировали с окрестностями. что у зрителя с первого взгляда создавалось впечатление благоговейности и великой торжественности... Собор  своим внушительным величием соответствует своему окружению. Он кажется вам тяжеловесным, но вы чувствуете, что цельность впечатления была бы нарушена, если б он был легче или имел больше витиеватых украшений."

         

Внутри Собора меня впечатлили эти знамена. Год 1914 указывает на то, что это Первая мировая война. Чертополох - символ  Шотландии. Но что означает эта пятиконечная звезда?

     

Вокруг Собора находится старинное кладбище."Надгробные камни , широкие и плоские, лежат так близко один к другому, что кажется, будто кладбище вымощено ими. И хотя крышей над ними простирается только небо, кладбище походит на пол какой-нибудь старой англиканской церкви с выведенными на плитах могильными надписями. Содержание этих горестных анналов смерти, их тщетная печаль, и заключенный в них суровый урок о ничтожестве бытия человека, и эта пространная площадь, которую они так тесно покрывают, и их однообразный и горестный смысл напомнили мне свиток пророка, который был «исписан  изнутри и снаружи, и написаны были в нем жалобы, и скорбь, и горе». (В.Скотт)

А вот и мост через глубокий овраг, который окружает Собор, на дне которого течет небольшой ручей, (все то, что осталось от реки Молиндар),н арушая, а, может, и усиливая мрачную торжественность этого места. На противоположной стороне оврага - некрополь,  расположенный на крутом косогоре.

     

Должна сказать, что это очень угрюмое место. И даже купы цветущих деревьев и кустарников не могли скрасить это впечатление. На первой фотографии можно увидеть возвышающийся над всем памятник - это колонна на могиле Джона Нокса. Джон Нокс - самый ревностный церковный реформатор, который ненавидел Марию Стюарт и сыграл большую роль в ее трагической судьбе. Конечно, было бы интересно побродить среди этих монументов, но....возвращаемся по мосту к Собору и проходим дальше.

Звучит громкая строевая музыка - по неширокой улице проходит какая-то демонстрация, многие под зонтиками. А вокруг - впечатляющие здания. Будем сейчас знакомиться с ними.

     

Это красивое здание - музей Святого Мунго. Первый музей в мире, который посвящен изучению религиозного искусства и религиозной жизни. Он был открыт в 1993 году. Интересен тем, что здесь собраны произведения искусства шести главных религий мира.

Читаем. "Это самое старинное здание в Глазго. 1411 год." Но эта табличка относится уже к следующему дому, с очень печально-знаменитой историей.

       

 

В этот дом приезжала Мария Стюарт к своему мужу, который был очень болен. Она уговаривала его вернуться в Эдинбург, в свой замок Холируд. Есть много версий  ее поступка, но итог возвращения был очень печален - муж Марии Стюарт  был убит, и это была отправная точка, которая и привела шотландскую королеву на эшафот. Всех желающих направляю к Стефану Цвейгу, к его знаменитому роману-эссе "Мария Стюарт".

        

Чему посвящен этот монумент - не помню. Но интересен он тем. что со всех сторон его изображены одни и те же символы: дерево, рыба, птичка и колокол. А что они означают - вы уже знаете.

Сеет мелкий теплый дождик, но он не мешает нашей интересной экскурсии. Наоборот, он так освежает эти серые здания, мостовые, улицы. Направляемся  к набережной Клайда, где находится  центральный публичный парк под названием Глазго-Грин ( Glazgo-Green), который шотландцы любовно называют "Сердцем Глазго". И недаром.

Когда-то земли парка принадлежали церкви. Но в 15 веке епископ Тернбулл передал их народу (!), и началась интереснейшая  история будущего парка. Первоначально здесь было пастбище для скота, здесь же находилась и бойня. Затем пастбище было преобразовано в футбольное поле, и считается, что именно тут родились известнейшие футбольные клубы "Селтик" и "Рейнджере". Здесь любил гулять Джеймс Уатт, и по легенде, именно во время этих прогулок, его осенила идея о создании паровой машины. Тут же проходили карнавалы, ярмарки и публичные казни.  А знаете, что такое "шотландская стирка"? На этих зеленых полях устанавливались огромные чаны с грязным бельем, куда забирались голоногие шотландские женщины и начинали усиленно выплясывать на этом белье. (Думаю, что это было незабываемое зрелище - прообраз современных стиральных машин, - в них ведь тоже отчаянно колошматится белье...)

Тюрьма, лавки, в которых продавались изделия заключенных, ночлежный дом, приют "Убежище молодых женщин" - чего здесь только не было! Но главное, территория  парка стала излюбленным местом угнетенного класса, который именно в Глазго был многочисленным. Все митинги и народные демонстрации проходили здесь.  Поэтому местные власти всячески пытались отобрать у городской бедноты это место "опасных и злонамеренных сборищ". Повод нашелся. На территории парка было обнаружено большое месторождение каменного угля.(!) И разгорелась борьба, которая , кстати, продолжается и по сей день. А сто лет назад весь простой народ Глазго распевал песенку "Здесь, у западных ворот, соберемся вместе, Джон. Не продаст простой народ дело своей чести, Джон. Будем биться - победим! Потому - сильны мы, что не будет Глазго-Грин превращен в руины". Благодаря страстным речам шотландцев в Парламенте парк для народа  все-таки тогда удалось отстоять.

 А в настоящее время для частных компаний эта территория - лакомый кусочек. Но шотландцы считают, что Глазго-Грин - народная собственность и продолжают именно здесь проводить все свои знаменательные события.

   

Британские общественные парки абсолютно не похожи на наши. Как правило - это огромный ровный зеленый газон, по периметру которого расположены купы деревьев, кустарников и общественных зданий. И если у нас везде таблички "По газонам не ходить", то здесь все наоборот. Очевидно, в выходные дни этот газон заполнен сидящими, лежащими, гуляющими жителями Глазго. А сейчас здесь никого нет, кроме шотландца, выгуливающего своих собак.

    

В центре парка расположен обелиск Виконту Горацио Нельсону, более известному у нас, как Адмирал Нельсон. Высота обелиска - 44 метра, хотя его первоначальная высота была 50м. Удар молнии в 1810 году сократил ее на 6 метров. Сейчас на вершине обелиска виден молниеотвод. Это первый мемориальный памятник герою Трафальгарской битвы. Возведен он на общественные деньги в 1806 году. К сожалению, окружающие обелиск многоэтажные дома и дымящиеся заводские трубы несколько снижают торжественность и монументальность  памятника, но что же поделаешь? Глазго - промышленный город.

    

Это Народный Дворец. Очень красивое здание, выполненное из красного песчаника. Открыт в 1898 году. Сзади него виден огромный зимний сад. К сожалению, именно в это время он был закрыт. Кстати, - всем этим абсолютно бесплатно пользуются все местные жители.

Сейчас рассмотрим фонтан, который произвел на меня неизгладимое впечатление. Таких красивых фонтанов я не видела даже в Италии. Это самый большой терракотовый фонтан в мире -  дар сэра Генри Доултона (Doulton) городу в честь празднования Золотого Юбилея Королевы Виктории. С тех пор этот фонтан так и называется - Доултон. Дата его  создания - 1890 год.  Первоначально он находился в другом парке - являлся там главным экспонатом фирмы Doulton&Company на Международной выставке. В 1890 году фонтан переместили в парк Глазго-Грин. Интересно, как его перемещали? А дальше начались всякие неприятности. Статую Королевы Виктории в 1894 году уничтожила молния. В следующем году ее восстановили. Но почему-то скульптурные группы стали излюбленной мишенью для местных вандалов. И несмотря на то, что фонтан окружили высоким металлическим забором, к 1990 году большинство скульптур было разбито. ( А мы-то думаем, что только у нас есть придурки!) Но красота все-таки восторжествовала. Муниципальный Совет организовал Национальную Лотерею для восстановления фонтана в первозданном виде. Было собрано 4 миллиона фунтов. Фонтан демонтировали, восстановили в его оригинальном виде и переместили на то место, где он стоит и по сей день. Торжественное открытие состоялось 9 мая 2005 года.

     

Тематика этого великолепного фонтана - достижения Британской Империи. Его высота около 15 метров. На вершине фонтана - скульптура Королевы Виктории. Затем грациозные девушки, льющие воду из своих кувшинов. Ниже - представители вооруженных сил в своих национальных костюмах. Ну а затем - скульптурные  группы, представляющие английские колонии. Очень интересно рассматривать эти группы. Представители Южной Африки изображены со страусом и с прочими атрибутами африканской жизни.

Австралия     Индия     Канада

Австралия, Индия, Канада.

    

Ну и, конечно же, со всех четырех сторон - герб Глазго со Святым Мунго, рыбой, деревом, птичкой и колокольчиком. Замечательный  фонтан! Представляю, какое великолепие, когда он работает в полную мощность, да еще и , наверное, с подсветкой. Спасибо жителям города Глазго, которые все-таки восстановили это чудо, и скульптору Джону Широко, который родился в 1873 году и умер в 1919 году.

И еще хочу показать вам очень красивое здание, которое находится за границами парка, но хорошо видно от фонтана Doulton. Это ковровая фабрика Темплтона, построенная еще в конце 19 века. ( При ее строительстве погибло 29 работниц). Здание напомнило мне и Венецианский Дворец дожей и Кремлевскую стену одновременно. Но на фабрику оно совершенно не похоже. Не так ли?

Дождик все идет, а мы отправляемся в центр, к очень интересной площади, которая называется Джордж Сквер.

  

Это центральная площадь Глазго. Перебираю в уме все площади, виденные мной в Великобритании, и прихожу в выводу, что это самая большая и самая красивая площадь. Даже Трафальгарская площадь переходит для меня на второе место. Поверхность площади красного цвета - это придает ей еще более импозантный вид. Со всех сторон она окружена памятниками и огромными вазами с цветущими цветами - это милые моему сердцу базилики Уоллера, которые я безуспешно пытаюсь развести в моем саду. Действительно, Глазго - это город архитектуры и дизайна.

Перед зданием Городского Совета (City Chambers) расположен кенотаф - огромный саркофаг, который охраняют два свирепых льва. Посвящен этот памятник жертвам обоих мировых войн.

 

В центре площади высоченный памятник в виде колонны, на вершине которого стоит не полководец и не государственный муж, а большой писатель - Вальтер Скотт. Пожалуй, еще ни один писатель в мире не был вознесен на такую высоту.

Сэр Вальтер Скотт (1771-1832) родился и умер в Эдинбурге. Его биографию вы при желании прочитаете в Интернете. Отмечу только, что это очень интересный человек, который был не только писателем, но и поэтом, издателем, биографом, популяризатором английских писателей, знал много иностранных языков, но тем не менее, вся его жизнь была борьбой за выживание. И умер он, так и не расплатившись окончательно с долгами, сумма которых составляла 120 000 фунтов стерлингов.

Исторические романы Вальтера Скотта очень интересны. Лично я с удовольствием их читаю, наслаждаясь живым, ярким, образным языком. Думаю, что вы сами убедились в этом, читая здесь цитаты из его произведения "Роб Рой".

 

Но продолжу свой рассказ о площади.


Памятник Роберту Бернсу (1759-1796). Роберт Бернс часто посещал Глазго, т.к. здесь жила его возлюбленная по имени Вильгельмина. И жила она в доме, который стоял на месте Городского Совета. Дома нет, девушки нет, поэта тоже давно уже нет на этом свете. А памятник стоит... И как романтично, что он установлен именно на этом месте. А еще примечательно то, что памятник установлен на средства, собранные жителями Глазго по подписке.

 

Джейс Уатт (1736-1819). Это именно его именем названа единица мощности. Великий шотландский изобретатель. Родился недалеко от Глазго, а затем , в молодости, работал механиком в университете Глазго. Более известен нам как изобретатель паровой машины, хотя он был и известным геодезистом,  работал на строительстве каналов и сооружал порты и пристани. Российская Академия наук пригласила Уатта поработать в России.  Он даже собирался принять это предложение, но его отговорил поэт Эразм Дарвин. Он писал своему другу: «О Боже, как я был напуган, когда услышал, что русский медведь зацепил Вас своей громадной лапой и тянет в Россию! Умоляю не ездить, если только это возможно… Я надеюсь, что Ваша огненная машина оставит Вас здесь».

Замечательный памятник, и замечательное соседство. Совсем рядом с ним гарцуют на лошадях Их Величества - Король и Королева!

    

Королева Виктория и Король Альберт. Я долго вспоминала, но так и не вспомнила, видела ли я еще где-либо королев, сидящих на лошади. Вспомнила только одну - Марию Стюарт, лихо скачущую на коне. Это был фильм, а здесь памятник. Но памятник очень красивый. И очень красивая гордая королевская поза у королевы Виктории.

 

 

А вот кому этот памятник, я совсем забыла. Судя по задумчивой позе, м.б. философ.  Что же он думает, сидя  в окружении этих огромных полуголых бигбордовских девиц?

Вся площадь окружена вот такими корзинами с моими любимыми бальзаминами Уоллера. Сразу же вспомнился мой прекрасный сад, под названием Галиновка. И мои милые цветочки, которые остались без своей хозяйки, которая путешествует сейчас за тысячи километров от них по прекрасной стране Шотландии. Но это так, лирическое отступление...

А дальше наш путь лежит по одной из центральных улиц. Кстати, бальзамины Уоллера встречались нам еще много-много раз.

 

Слева - памятник Веллингтону, который установлен перед Национальной галереей Шотландии, в которую, к сожалению, не удалось попасть.

Памятник знаменателен тем, что ежедневно на голову знаменитого военачальника кто-то неизвестный надевает этот заграждающий знак. И ежедневно этот знак убирают, но наутро он появляется вновь.

 

И опять Вальтер Скотт "...Внешний вид города отвечал его возрастающему значению. Главная улица была широка, импозантна, украшена общественными зданиями скорее вычурной, нежели стильной архитектуры и шла между рядами высоких каменных домов, фасады которых нередко отличались богатой каменной лепкой, что придавало улице внушительный и величественный вид, какого лишено большинство английских городов, потому что построены они из легкого, непрочного и с виду и на деле камня."

Учтите, что писалось это в начале 19 века, но кажется, что писал наш современник. Смотрите сами.(Все фотографии можно увеличить).

Мы с вами гуляем по торговому кварталу. Когда-то здесь находились складские помещения, а теперь это фешенебельная улица. Ну и, конечно же, полюбуемся витринами магазинов. Глазго славится своим шоппингом. Только  как всегда, для этого нет времени.

Но в один из магазинов все-таки удалось заскочить.

      

В этом магазине в первую очередь поразил лифт, а во-вторых этот прибор, находящийся между эскалаторами. Шоппинг не получился, - все отделы, кроме одного - ювелирного оказались закрытыми. А так как приобретение драгоценностей не входило в мои планы, то полюбовавшись замечательным дизайном и стерильной чистотой этого торгового заведения, отправимся дальше.

И еще несколько витрин. Особенно мне понравились эти наряды. Как простенько, но с каким вкусом!

Ну и в завершение нашей экскурсии по Глазго я хочу показать вам фотографии, сделанные во время прогулки в районе гостиницы, где я останавливалась.

    

У гостиницы можно было полюбоваться озерцом с лебедями и прочими водоплавающими.

Моя цветоводческая душа не могла не впечатлиться всевозможной растительностью и дизайнерскими "штучками". У каждой квартиры - небольшой палисадник, и каждый жилец украшает его по-своему. Особенно поразила меня эта огромная фуксия - всегда считала ее горшечным комнатным растением. А здесь - такая роскошная уличная красавица! Фотографии делались в сумерках, но разглядеть, думаю, можно. Разные хозяева - разные палисадники. Посмотрите на последнюю фотографию. Наверное, здесь живут бедные люди. Но они тоже старались - дорожки из гравия, какие-то деревянные крышки, и этот чахлый кустик в горшке...

  А как вам нравится этот стриженый зеленый шарик, усыпанный меленькими белыми цветочками? К сожалению, названия не знаю. а то можно было бы в своем саду завести такой... Квартира, которая выставлена на продажу, храм, который называется "Парижская церковь", молодые мамы, прогуливающие своих маленьких шотландцев в колясках - чужая, незнакомая жизнь, которая так похожа и в то же время, совсем не похожа на нашу жизнь.

Ну, и в завершение нашей прогулки -  замечательная коровка на велосипеде. Я перевела эту рекламу так - "Пейте, детки, молоко, - будете здоровы!", и сразу же побежала в супермаркет. Купленное молоко оказалось очень - очень вкусным. И спала я крепко, что очень важно в подобных путешествиях. У нас впереди еще так много интересного!

  



Hosted by uCoz