НА ГРАФСКИХ РАЗВАЛИНАХ
Наш автобус ехал по живописнейшему побережью Антрима. Я же настолько была переполнена впечатлениями от Мостовой Гигантов, что думала, - ничего уже не сможет поразить мое воображение. Но вот впереди появилось какое-то строение. Я вышла из автобуса....
На базальтовой скале, круто нависшей над океаном, высились живописные развалины замка DANLUCE. Глядя на них очень трудно было представить себе, что когда-то сюда приезжали со всех концов Англии только для того, чтобы полюбоваться интерьерами внутренних покоев . Потому что Danluce в то время считался одним из самых красивых замков средневековой Европы.
Первые упоминания о нем относятся к XIII веку. Считается, что замок построил на месте каких-то руин (по некоторым сведениям, тут стоял замок Тристана) граф Ольстера Ричард де Бург. Но так как в этом месте столкнулись интересы ирландцев и шотландцев, то пришлось замку выдержать немало осад и сражений. В 1565 году предводитель шотландского клана Sorley Boy MacDonnel одержал верх. И поселившись в замке, стал контролировать северо-восточное побережье Ирландии.
В 1589 году Sorley Boy MacDonnel становится обладателем большого количества сокровищ, которые покоились на дне океана, недалеко от замка. Он сумел достать часть того, что находилось на затонувшем испанском судне "Chirona".
"Chirona" была одной из галер Испанской Армады. На ее борту находились: 121 моряк, 186 солдат, 224 гребцов и 50 бронзовых орудий. В результате сильного штормового ветра судно оказалось неспособным к маневру в районе западного побережья Ирландии. Капитан принял решение укрыться в одной из бухт, чтобы дождаться лучшей погоды и устранить незначительные повреждения. Но, приблизившись к берегу, гребцы не смогли удержать судно на плаву, и несмотря на все усилия команды, оно затонуло. Это случилось 28 октября 1588 года. В живых остались всего несколько человек, которым был оказан приют в замке Dunluce. Тела выброшенных на берег были погребены здесь же, на кладбище Св.Cuthbertа.
.
Кладбище Св.Cuthbertа. На кладбище можно встретить надгробия, датируемые 16 веком. Обратите внимание на то, что у разрушенной церкви нет крыши, хотя стены, в общем-то, крепкие. Оказывается, что налогом на недвижимость в Британии облагаются только строения с крышами. (Фото отсюда http://niceworld.su/europe-nature/41-mostovaya-gigantov.html , т.к. до кладбища я не дошла).
Один из счастливчиков, которому удалось выжить и добраться до родной Испании писал: "Потеря такого количества жизней заслуживает того, чтобы в память об этой трагедии была возведена пирамида из камней. Чтобы в зимний вечер, когда слышны только крики ветров на базальтовых утесах, прийти к ней и представить себе те сотни моряков, дворян и сельских сыновей, чьи жизни оборвались в темном равнодушии Ирландской зимы, вдали от родной и такой теплой Испании. Их золото, серебро и их кости рассыпаны на морском дне. И не осталось ничего, что напоминало бы о трагедии, которая случилась здесь"...
Став обладателем сокровищ с борта "Chirona",Sorley Boy MacDonnel вложил их в перестройку и укрепление замка. Вокруг замка были установлены 4 бронзовые пушки из затонувшего корабля, и вырыт семиметровый ров.
Но королеве Елизавете, очевидно, не очень нравилось то, что побережье Ирландии контролируют шотландцы. Сюда были посланы Ирландские войска из Дублина, чтобы арестовать Sorley Boy MacDonnel. На третий день осады замок сдался. Но графу удалось скрыться. Затем последовали новые осады и сражения, в результате чего новым владельцем замка стал сын все того же опального графа - Rendal MacDonnel. Он женился на богатой вдове Маркиза Букингемского, получил титул графа Антрима и начал очередную перестройку замка. Граф и графиня Антрима часто посещали Лондон для того, чтобы приобрести там предметы роскоши для своего замка. И им удалось сделать замок своей прекрасной резиденцией.
Посетителей замка восхищали роскошные гобелены и персидские ковры, уникальный столовый фарфор, изысканная мебель, огромная библиотека с раритетными манускриптами, коллекция седел, инкрустированных золотом и серебром. У графа была даже обсерватория, оборудованная телескопом и огромным глобусом. Графиня перестроила церковь Св.Cuthbertа, которая находилась недалеко от замка. Хозяева замка были католиками, но т.к. они были были терпимы к инаковерцам, то службы в церкви были и для католиков и для протестантов. Что, в общем-то, было уникально для Ольстера 17 века. ( Вспомните осаду Дерри). Вокруг замка выросло поселение, которое постепенно было заселено шотландцами. Поселение имело собственный таможенный дом, и поэтому стало процветающим центром торговли в этой области.
Но сокровища со дна океана не принесли графу и графине счастья. В 1639 году, во время сильного шторма, часть замка в которой находилась кухня, обвалилась. Семь поваров и сапожник графа, который в это время был там, погибли в морской пучине. После этого случая графиня отказалась жить в замке, и выехала вглубь острова в какой-то другой свой замок. И правильно сделала, т.к. в 1641 году замок был окружен Ирландской армией. Шотландские поселенцы и торговцы сбежали в свою Шотландию. А поселение было сожжено. Граф был арестован и заключен в тюрьму, а замок ограблен. Но граф Rendal MacDonnell не сдался, собрал силы, и в 1666 году повторно занял свой замок и жил там до своей смерти, которая пришла за ним в 1683 году.
MacDonnellы со временем обнищали, т.к. были католиками и сторонниками Якова Второго. Многострадальный замок Dunluce был заброшен. А потом началось то, что сделало этот замок широко известным среди мистиков, экстрасенсов и прочих спиритов. Многие , желающие посетить этот замок с ужасом рассказывали о том, как их преследовали призраки, гиганты и прочая нечисть. За замком утвердилась дурная слава. И , наверное, были на это какие-либо причины. Так как наследники графа Антрима никогда больше не жили здесь. Ветер, сырость, волны и время сделали свое дело. Остались только эти живописные развалины. Остался ров, окружающий замок, склоны которого заросли травами.
Помещаю здесь фотографии этих трав для любителей дикоросов.
Владелец замка, 13 -ый граф Антрима, в 1928 году передал его в собственность правительству Северной Ирландии. Отдел Охраны Окружающей среды взял замок под свою опеку. Квалифицированные специалисты отреставрировали то, что можно было отреставрировать. И теперь к замку можно подойти по каменному мосту, побродить по нему, заглянуть в бывшие комнаты, сфотографироваться там. А, может быть, и встретиться с привидениями. Или же увидеть их потом на своих фотографиях. Несмотря на то, что сейчас это - Национальный памятник, поговаривают, что все равно здесь не чисто.
Но я решила заглянуть сюда.
Уж больно понравился мне этот домик, который так одиноко стоял рядом с автобусной стоянкой. А рядом с ним так одиноко и задумчиво сидел его хозяин. Чем-то напомнил он мне наши украинские хаты. И никак не вписывался этот домик в суровый пейзаж с замковыми развалинами. Я зашла в гостеприимно распахнутую дверь - и не пожалела!
Это оказалось маленьким кафе-магазинчиком, в котором можно было купить сувениры, посвященные замку, выпить пива или кофе и даже поесть. Имелась открытая кухня с маленьким баром. А на всех стенах этого бара были прикреплены бумажные денежные знаки. Их было очень много, но украинских денег там не было. К счастью, со мной была наша пятирублевая купюра, которую я с улыбкой протянула хозяйке, указывая на ее "денежную коллекцию". Все, и даже молчаливый хозяин с улицы, сбежались и начали рассматривать наши пять гривен. Когда же я объяснила, что это денежка с Украины, то оказалось, что никто и не знает. что это такое. "Юкрейн, Юкрейн" - повторяла я, но они только улыбались и недоуменно пожимали плечами. Но тем не менее, с явным удовольствием прикрепили мою денежку на самое видное место.
И теперь, когда я вспоминаю, что "бумажка", которая лежала в моей сумке находится далеко-далеко, на краю земли, возле синего океана, в продуваемом всеми северными ветрами одиноком домике, - мне становится легко и приятно. Как будто частичка меня навсегда осталось в этой загадочной, суровой, ,многострадальной, но такой доброжелательной стране.
Знаете, как приветствуют здесь вновь прибывших? "Сead Mile Failte", что означает "Тысячу раз добро пожаловать!"
Эх, побывать бы там еще хоть один-единственный раз!