Город надежд - Лондондерри

Когда-то на месте этого старинного города был остров, на котором росли вековые дубы. В этих дубравах друиды совершали свои священные ритуалы. Это было священное место. Говорили, что "ангелы Божии поют на полянах в Дерри, и у каждого листа есть свой ангел". Но в VI веке пришел  Св.Коломбо и основал монастырь, чтобы обратить язычников в христианство. Вокруг монастыря возникло поселение. А так как "дуб" - на гаэльском языке "Дерри", то и стали называть это поселение Дерри. До 16 века существовало табу на вырубку  дубов, растущих здесь, т.к. они считались священными..  Есть еще одно название у этого старинного города "Walls town"- город со стенами. И он оправдывает свое третье название, т.к. древние стены, окружающие часть города находятся в отличном состоянии, хотя построены были в 16 веке и выдержали немало тяжелых осад.

 

Вы можете увидеть часть этой древней стены, которая окружает вершину холма. А почему здесь пушки, сейчас я вам расскажу. Ирландия всегда была лакомым кусочком для Англии. Девять лет велась война за Английское господство, в котором победила, конечно, метрополия. И в 16 веке сюда стали прибывать колонисты из Англии и Шотландии. Для укрепления своего господства в этом регионе, Британия выделила много средств для постройки города на месте бывшего поселения. И город стал именоваться "Лондондерри". Так официально называется он и сейчас, хотя большинство жителей называют его старым именем "Дерри". К 1618 году сложилась очень непростая ситуация. Местное население, которое в основной своей массе было католическим оказалось выселенным за черту города. Ирландцы были вынуждены или выезжать за пределы страны, или же осушать окружавшие Дерри болота и селиться там. Так за каменной стеной возник католический район Богсайд. А в городе, населенном колонистами из Англии и Шотландии жили протестанты. Этой ситуацией решил воспользоваться свергнутый с престола бывший король Англии Яков , который был ярым католиком. Он решил с помощью ирландского парламента вернуть себе утраченную корону. Парламентом был принят закон, согласно которому все земли протестантов должны были переданы католикам. Это и послужило причиной знаменитой осады Дерри, в которой эта знаменитая стена сыграла важную роль. 18 апреля 1689 года началась осада Дерри. Ирландская армия окружила город, в котором закрылись 30 тысяч протестантов.  На протяжении 150 дней католики атаковали эти стены, но протестанты не сдались, несмотря на ужасные условия. Люди вынуждены были съесть всех собак, кошек и даже крыс. Осада была снята, когда прибыли английские корабли. Победа протестантов над католиками была очевидной. А в 1690 году Вильгельм Оранский прибыл в Ирландию и разгромил армию Якова.

Я так подробно рассказываю вам об этом, т.к. именно отсюда растут корни той проблемы, которая до сих пор , по моему мнению, не решена окончательно. Лондондерри очевидно разделен на две зоны. За стеной, куда направлена пушка, - живут католики. С этой стороны стены - протестанты.

Сперва мы с вами пройдем по району, который находится внутри стены.

  

Начнем со старины. Здесь в VI веке Св.Коломбо основал монастырь. Сейчас на этом месте красивая маленькая часовня Святого Августина и самое древнее кладбище в Ирландии. А  еще именно сюда ежегодно съезжается до 35 тысяч любителей острых ощущений на  самый грандиозный Хэллоуин в Британии.

На здании слева видны следы белой краски - это результат продолжающейся тайной религиозной  "войны". Хотя два года назад была принята договоренность о недопустимости религиозных оскорблений.

Слева - интересная история. На этом постаменте когда-то была установлена статуя Джорджа Уокера - героя осады Дерри. Католикам эта статуя не нравилась, и они ее взорвали. Голова бедного Уокера упала в католический район. Ее подобрали дети и играли ею в футбол. Проходивший мимо студент уговорил продать эту голову ему за 5 фунтов.

Статую Уокера в 1990 году решено было восстановить. Проблема была в том, что тело уцелело, а головы не было. С большим трудом нашли студента, и выкупили у него голову, которую он согласился продать за 15 тысяч фунтов!!! Вот это бизнес!

Памятник был восстановлен, но уже в другом месте.

 

 

    

Стена достаточно высока, и толщина ее местами достигает полутора метров. А это те знаменитые пушки, которые стали известными в Великую Осаду, т.к. производили ужасающий шум, когда стреляли в католиков. Между прочим, они и сегодня направлены на католический район. И хотя они давным-давно не стреляют, согласитесь, жить в городе под их прицелом, наверное, не очень уютно.

Это первый Собор, построенный в Британии после Реформации. Назван, конечно в честь Св.Коломбо. Его строительство было начато в 1628 году и завершилось в 1663 году. Построен из камня, добытого из местных карьеров. Строили его квалифицированные каменные резчики. Об их первоклассном мастерстве свидетельствуют эти искусно вырезанные столбы, арки, полукружья и прочие строгие архитектурные украшения. Вокруг Собора, довольно странное, на мой взгляд, кладбище вот с такими плоским надгробьями. Но если учесть, что оно пережил осаду, то м.б. их разбомбили?

Каменный купол к Собору был добавлен позже, в начале 19 века.

И опять кельтский крест на надгробии. Можно увеличить фотографии и посмотреть, кто под ним покоится.

А сейчас я вам расскажу немного жуткую историю.

На довольно большой площади вокруг Собора были захоронения 5 тысяч жителей и защитников, которые погибли во время Великой Осады Дерри: кто от голода, а кто от ран.

Прошло довольно много времени,- около четырех веков. Город был застроен, свободной земли не хватало, и было принято решение построить на месте этих захоронений несколько домов. Но жить в них никто не хотел, поэтому устроили в них детский сад. И вот однажды родители  обратили внимание на то, что дети стали рассказывать им о девочке, по имени Эллис, которая приходит  и играет с ними. Причем, рассказывали об этом с таким восторгом, что родители стали спрашивать воспитателей, кто же такая - эта Эллис? Но воспитатели были в недоумении - т.к. такой девочки не было ни в одной группе. Насторожило также то, что вдруг начинала звучать тихая музыка, или внезапно начинались крутиться колеса у велосипедов.

 

 

Было решено предложить детям нарисовать эту девочку Эллис. Каково же было изумление всех, когда дети из разных групп нарисовали очень похожие рисунки. Все играли с девочкой, которую никто из взрослых не видел. Подняли архивные списки всех , кто был похоронен на этом месте. И ТАМ НАШЛИ ДЕВОЧКУ, ПОДХОДЯЩЕГО ВОЗРАСТА, ПО ИМЕНИ ЭЛЛИС! Конечно же, после этого детский сад закрыли. Так и стоят эти дома заколоченными по сей день. А на месте захоронений поставили белый обелиск, его вы видите на первой фотографии. Правда, довольно-таки жуткая история. Прямо как у Стивена Кинга...

    

Жители Лондондерри очень гордятся своей Триумфальной аркой, которая построена еще раньше чем известная Триумфальная арка в Париже. А еще они гордятся тем, что именно в Лондондерри в 1932 году приземлилась американка Эмилия Эрхард, совершив в одиночку первый перелет через Атлантический океан.

 

Центральная площадь города называется Бриллиантовая. В ее центре - памятник погибшим в Первую и во Вторую Мировые войны. Довольно оживленное автомобильное движение. Вокруг площади абсолютно "разношерстные" дома, что придает ей, как это ни странно, довольно-таки уютный вид.

 

Возле этой скульптурной группы я стояла очень долго. Думаю, что это памятник тем ирландцам, которые вынуждены были покинуть родные земли. Отец с дочкой устремлены вперед, - они уверены в лучшем будущем. А вот мать и сын с сожалением оглядываются назад. Интересно, кто ее создал - католик или протестант? Но в любом случае - это очень трагическая скульптура. Для меня. Недалеко от этого места находится причал, откуда сотни тысяч ирландских эмигрантов уплывали для лучшей жизни в "Новом мире".

Очень рекомендую эту ссылку об ирландской трагедии.

Справа здание в неоготическом стиле. Это Guildholl -  музей. Я там не была, но говорят, что в его витражах изображена вся история города.

 Перед этим красивым зданием - небольшая площадь, на которой шли приготовления к какому-то празднику. Палатки напомнили мне наши местные палаточные базары, которые я очень не люблю. Но здесь продавались исключительно сувениры для туристов.

 

А теперь мы с вами выйдем за стену и спустимся в католический  Дерри - район, под названием Богсайд. Когда-то здесь протекал канал, который постепенно был осушен и превращен в болото. Его также осушили, превратив в местность, пригодную для жилья. Но название сохранилось, Богсайд - в переводе означает  "местность на болоте".

   

Расположением города нельзя не восхищаться. Представьте себе пологий холм, на котором расположена часть города, окруженная древней каменной стеной. А у подножия этого холма - другая часть города. С одной стороны город огибает живописная речка Фойл, которая впадает в залив Лох-Фойл, а с другой стороны - горы. Но если бы не эти пушки...

фото Татьяны Киевлянки

 

Прямо у входа в католический район надпись огромными буквами "Сейчас вы входите в свободный Дерри" И вот сейчас придется рассказать еще одну печальную историю под названием "Кровавое воскресенье".

Если вы читали все мои рассказы и о Белфасте, и о Бобби Сэндзе, то, очевидно, вам понятно, насколько остро стоял вопрос противостояния протестантов и католиков в Северной Ирландии. "Ольстерский кризис" не миновал и Лондондерри. Начиная с 1968 года здесь проходили массовые демонстрации католиков за гражданские права, неоднократно случались столкновения между католическими и протестантскими общинами. Одним из требованием католиков было "Один человек - один голос" , т.е. отмена закона, при котором протестанты имели перевес над католиками при голосовании. Кроме того, католики не имели права на землю в месте проживания протестантов. А это было очень для них актуально, т.к. по фотографиям католического района можно видеть, насколько скученно живет его население. Требования реформ в британском законодательстве в виде акций протеста не прекращались, и поэтому в 1969 году были введены британские войска. Весь район Богсайда был забаррикадирован. Но так как было обещано, что войска не будут заходить на территорию Богсайда, баррикады были разобраны. Но никаких реформ до 1971 года не было, - беспорядки и стычки не прекращались, Начались аресты.

30 января 1972 года 20 тысяч человек вышли на улицы Богсайда и пошли мирным маршем, требуя гражданских прав. Путь им преградили британские войска. Вот как писала британская пресса "30 января 1972 года в Лондондерри, Северная Ирландия, 13 граждан были застрелены британскими войсками во время нарушений общественного порядка, последовавших за незаконным маршем".


 

Я не буду комментировать эту фразу. 13  человек погибло в течение одного часа.

В память об этом "Кровавом воскресенье", на месте этих трагических событий установлен памятник. На нем перечислены имена всех погибших. Самому младшему было 17, а самому старшему 54 года.

И началась волна восстаний. В 1980 году заключенные женщины в тюрьме Лондондерри присоединились к требованиям и голодовке Бобби Сэндса. Хаос и уличные бои продолжались. Даже не было футбольных матчей, излюбленного вида спорта местного населения.

 

 

 

 

    

Каков же результат? В настоящее время члены католических и протестантских общин уравнены в избирательных правах. Нет разделения на протестантские и католические земли. В городе Лондондерри сейчас есть смешанный футбольный клуб - и католики и протестанты в футбол играют вместе. Но по всему чувствуется, что прошлое еще не отболело. Это прямо висит в воздухе.

И в этих настенных рисунках, и в этих трехцветных флагах, которые развеваются в районе Богсайда. И особенно в тех пушках, которые направлены именно в сторону католического района.

И даже в этой скученности серых домов, среди которых так красиво возвышается Романский Католический собор Св.Евгении. Его крест парит над этим многострадальным городом и напоминает всем "Нет ни эллина, ни иудея, все мы равны перед Богом".

"Имеющий уши, да слышит"....

 

 


Подведем жирную черту и поговорим о совсем другом. Ведь город Лондондерри, это не только "Кровавое воскресенье", это еще и ПАБЫ.( Обязательно загляните сюда). Лондондерри - это интересные истории о  Фредерике Августе Харвее, жившего в 18 веке, который так много сделал для благоустройства Лондондерри. По сей день, проезжая через широкую реку Фойл, рассказывают о том, что это мост Харвея. Шепотом добавляя при этом, что построил он его только для того, чтобы удобнее было встречаться со своей племянницей-любовницей, которая жила за рекой. А еще Лондондерри - это интереснейшая Деревня Народного Творчества, в которой можно увидеть насколько талантлив и интересен ирландский народ.

Особенно умилили меня эти металлические кленовые листики, которые с такой любовью поместили на тротуаре под настоящим кленовым деревом. Думаю, что вам такие листики еще нигде не попадались.

    

Ну и напоследок про мой "шоппинг". Если вам посчастливится побывать в Великобритании, то обратите внимание на  магазины с названием "Poundworld". Они есть практически во всех городах. Любой товар в таком магазине стоит всего 1 фунт. Демонстрирую вам, что я там приобрела. Конечно же, очень вместительную зеленую сумку, желтую сумку с ячейками для бутылок с напитками, карманный складывающийся штатив для фотоаппарата, очки в чехле, кард-ридер на 2 ГБ, очень удобные штучки для подвязок на даче и суперприобретение - секатор. За все я уплатила 7 фунтов. Для британца - это 2,5 пинты пива. Для нас - это 70 гривен, на которые я могу купить только один подобный секатор. В общем, "шоппинг" удался!

 

 

А на прощание с Лондондерри полюбуемся  этим замечательным леприкончиком , который обязательно должен принести счастье городу, в котором он живет, и в котором встречают гостей такими  роскошными букетами  цветов..

 

Лилия -  цветок Благой вести и Надежды на лучшее. Зеленый цвет -  цвет Ирландии. Думаю, что на языке цветов это означает, что город снова полон надежд на прекрасное будущее, которого так достойны его трудолюбивые, приветливые и доброжелательные жители.

 

 

Переезжаем по мосту Харвея через реку Фойл. В последний раз оглядываемся на город. Впереди нас ждет настоящий "Экстрим" . Такого вы еще не видели, могу вас в этом уверить! Присоединяйтесь!!!

    

 

Hosted by uCoz