Hosted by uCoz
<Бахчисарай>

Бывшая резиденция Крымских ханов -
Бахчисарай

                    "Растолкуй мне теперь: почему полуденный берег и  Бахчисарай имеют для меня прелесть неизъяснимую? Отчего так сильно во мне желание вновь посетить места, оставленные мной с таким равнодушием?..."

А.С.Пушкин. Из письма к Дельвигу.

Прошу прощения у жителей Бахчисарая, но, выйдя из электрички, я ожидала увидеть нечто иное.  Серая привокзальная площадь (она же и автовокзал). Запах прогорклого масла, какие-то подозрительные личности, обшарпанные киоски. А где Ханский дворец? А знаменитые бахчисарайские розы? Спрашиваю дорогу к Ханскому дворцу и отправляюсь в путь.

И только подходя к цели своего путешествия, - увидев минарет, узенькую речушку и полуразрушенные стены, я почувствовала себя в том Бахчисарае, который ожидала.

Сейчас мы находимся во внутреннем дворике ханского дворца. Вы видите минарет, который я увидела с улицы. Муэдзины сейчас туда не взбираются, их заменили громкоговорители, которые пять раз в день призывают мусульман на молитву. Под арками на первом этаже - вход в мечеть Хан Джами, справа - за серой стеной вход на кладбище, в центре - розарий, Конечно же, меня постигло некоторое разочарование. Начитавшись восточных сказок,  я ожидала увидеть нечто большое, роскошное, украшенное драгоценностями. Но, купив билет на экскурсию по Ханскому дворцу и посетив все его достопримечательности, мое разочарование исчезло. Я была очарована и околдована. К сожалению, фотографий внутренних дворцовых комнат у меня нет. Предлагаю вам посмотреть только внутренний двор. Вход в который, кстати, абсолютно бесплатный.

Совсем немного истории. Предположительная дата постройки дворца 1521-1551 г.г. Дворец неоднократно перестраивался, горел, ремонтировался, во время Крымской войны здесь помещался госпиталь. Благодаря последней реставрации в 60-х годах ХХ века, по возможности, восстановлен былой облик дворца. Сейчас он занимает площадь около 4 га, в прошлом - около 20 га. Когда-то  за оградой дворца простирались сады. Ведь БАХЧИ - сад, САРАЙ - дворец. Увидеть бы хоть одним глазком эти райские сады!

Под большой аркой - вход во Дворец. На втором этаже - парадные покои.

А вот и гарем с наружной стороны. Внутренне убранство тоже не блещет пышной красотой. Но сколько в нем тонкого восточного изящества!

Входной билет во дворец довольно дорогой. Где-то около25 гривен. Но не пожалейте денег. Там очень интересно! Портал Алевиза, Зал Совета и Суда, Бассейный садик, Фонтанный дворик с Фонтаном слез (помните Пушкинский "Бахчисарайский фонтан?),  комнаты гарема, жилой корпус , в котором вы увидите множество интереснейших экспонатов, Пушкинская комната... Конечно же, лучше всего пройти с экскурсоводом, а потом самостоятельно еще раз, не спеша, рассмотреть все. Я, например, купила путеводитель, которых множество в книжном киоске у входа во дворец. Он мне очень пригодился.

Два монументальных мавзолея - дюрбе. Воздвигнуть мавзолей - это оказать самую большую честь умершему.Здесь покоятся 16 ханов, их дети, жены и потомки. У мусульман - это святое место . Дюрбедары (кладбищенские служители) сидели все время здесь, читая Коран. Сюда приходили паломники не только помолиться за упокой души умершего, но и получить исцеление. По древнему обычаю, они привязывали к оконным решеткам лоскутки одежды, как бы оставляя с ними свои болезни. (Вспомните об этом обычае, когда вам захочется привязать свою ленточку на какой-нибудь крымской достопримечательности).

       

Ханское кладбище. На мужских надгробиях - чалма, на женских - подобие плоской шапочки. Многие из них относятся к 14-15 в.в. Изображение живых существ и человека на надгробиях в Исламе запрещено, поэтому все эти орнаменты несли большой символический смысл. Очень интересны эпитафии. Вот одна из них "Смерть есть чаша с вином, которую пьет все живое, могила есть жилище вечности".Особенно поэтичны надписи на женских надгробиях. "В цветнике мира я была розой, и, увы, завяла. О, Всевышний, помести меня в цветнике рая".

В самом дальнем корпусе Ханского дворца находится художественный музей. Его тоже стоит посетить. Хотя бы ради того, чтобы вернуться в наше время. А то  переход будет очень резким, если вы сразу же после дворца выйдете на улицы Бахчисарая.

Не спешите возвращаться на вокзал. Поверните направо от дворца и пройдитесь по улицам, вернее, улочкам Старого города.

       

Когда-то здесь было 32 мечети. В каждом квартале города была своя мечеть и свой фонтан. Сейчас можно увидеть остатки некоторых мечетей, вокруг которых пасутся козы. Татары-ремесленники Бахчисарая славились далеко за пределами Крыма. Кожевенники, оружейники, строители, сапожники. Особенно ценились бахчисарайские карабины и седла для лошадей. В начале 19 века Бахчисарай стал заштатным городом и жизнь в нем затормозилась. Мне он показался таким и сегодня.

       

Этот район Старого города называется Салачик. Массивные скалы нависают прямо над дорогой. Несколько неуютно, но эта дорога ведет к Храму. Она ведет к Успенском мужскому монастырю. Но о нем - отдельный разговор.

И на прощание - еще раз предлагаю вам взглянуть на эти удивительные скальные скифы, ради которых я хотела бы поселиться в этом затрапезном и  нищем городе с такой богатейшей историей. Но... наверное, уже в другой жизни.... 

Небольшая справка. В Бахчисарай можно попасть из Симферополя электричкой и автобусом (38км). Из Ялты - автобусом ( очень красивая дорога - через Ай-Петринскую яйлу (86км). Из Севастополя - автобусом или электричкой (45км).  

 

Hosted by uCoz